Понедельник, 16 июля 2018, 19:531531760011 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Трупы» луганских заводов или Почему промышленность Донбасса вынуждена бежать в Россию?

Экономика Луганщины, а точнее, «выжившая» под обстрелами ее часть (по официальной информации ряда украинских политиков, Луганщина потеряла 80% своей промышленности), загнана в глухой угол – украинские рынки сбыта потеряны, а украинские поставщики необходимого сырья отрезаны из-за перекрытых границ и отсутствия логистики. У оставшихся на оккупированной части Луганской области предприятий есть два выхода: продавать продукцию в Россию, причем, чаще всего на крайне невыгодных условиях или перевозить производственные мощности в Россию и пытаться выживать в условиях конкуренции нового рынка.

Лутугинский валковый комбинат

Лутугинский научно-производственный валковый комбинат ранее являлся одним из ключевых предприятий для черной металлургии Украины и снабжал меткомбинаты элементом прокатного стана – валками.

В конце августа валковый комбинат попал под артобстрел. Стороны конфликта традиционно обвинили друг друга, но, так или иначе, в феврале главный информационный ресурс «ЛНР» ЛуганскИнформЦентр заявил о возобновлении работы предприятия. Как выяснил «ОстроВ», данная информация несколько преждевременна, так как на повестке дня встал вопрос об отсутствии украинских рынков сбыта, что автоматически опускает Лутугинский комбинат «на дно».

Так, по словам председателя «Совмина ЛНР» Геннадия Цыпкалова, на сегодня уже есть договоренности о поставках продукции предприятия на территорию Украины: «Украина нуждается в нашей продукции, и с ней уже достигнуты предварительные договоренности по этому вопросу".

Впрочем, по информации источника, близкого к руководству «ЛНР», с украинцами все обстоит не так гладко: официально не подписан ни один контракт, все ранее подписанные договоры аннулированы, никто из потенциальных клиентов предприятия в Украине не готов к сотрудничеству. И вопрос даже не в цене: отсутствует правовая база для заключения сделок с предприятием, находящимся на временно оккупированной территории. Проще говоря, никто не хочет вести торговлю с «террористами», не говоря уже о невозможности доставки продукции.

Следовательно, остается единственный вариант – торговля с Россией.

По словам главного инженера валкового комбината Владимира Погорелова, на предприятие поступают заказы с Ашинского и Новолипецкого металлургических комбинатов и эта информация гораздо ближе к правде, чем сотрудничество с украинскими предприятиями, но и здесь есть серьезные проблемы.

«У Лутугинского комбината остался один выход – продажа валков в Россию. Есть проблема – российские заказчики диктуют совершенно невыгодные условия, на фоне общего развала экономики и колебания курса валют, такие условия сотрудничества убийственны для Лутугинского комбината. Людям нечем платить зарплату, огромная проблема с доставкой сырья для производства. Предприятие могут спасти только украинские рынки сбыта, но сегодня эта возможность пока утопична. Есть еще вариант – увольнять оставшихся работников, которые и так сидят без зарплат и продавать оборудование в Россию за бесценок», - рассказал «ОстроВу» информированный источник.

«Лугансктепловоз»

ПАО «Лугансктепловоз», подконтрольный «Трансмашхолдингу» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, закончил 2012 год с выручкой в $211 млн, прибыль - $5 млн. По итогам 2013 года выручка «Лугансктепловоза» превысила 3 млрд гривен, что на 75% больше показателя 2012‑го. После начала боев в 2014-м завод перешел на односменный режим работы и остановил работу в августе, потеряв часть годового заказа «Российских железных дорог». Из 138 локомотивов завод не поставил и половину. Предприятие возобновило работу в конце сентября.

По официальной информации пресс-службы предприятия, сегодня присутствуют серьезные трудности в «организации материально-технического обеспечения и отправки готовой продукции заказчикам в условиях непрекращающихся боевых действий в регионе и введением новых ограничительных мер по блокированию транспортных перевозок».

Как заявил «ОстроВу» источник, близкий к руководству предприятия, за столь туманными формулировками скрывается более чем серьезная проблема: на завод невозможно доставить двигатели из Германии и США, в связи с чем работа предприятия блокирована. Кроме того, известно, что аналогов поставкам оборудования из Европы и США – не существует, из-за чего полноценная работа ПАО «Лугансктепловоза» также переходит в разряд «утопий». Сегодня предприятие фактически стоит, а судьба работников – довольно таки туманна: военная комендатура «ЛНР» дала приказ руководству «Лугансктепловоза» составить список работников предприятия в возрастной категории до 50-ти лет и передать списки в комендатуру.

Так, по информации источника, отдел кадров предприятия составит реестр работников призывного возраста и выяснит, имеют ли данные работники военные билеты на руках. Отметим, что ранее руководство «ЛНР» заявляло о том, что работники стратегических предприятий не будут мобилизованы. Однако, по всей видимости, речь тогда шла о работающих предприятиях, к которым «Лугансктепловоз» сегодня не относится.

Что касается производственных мощностей завода, то их, скорее всего, ожидает «переезд на ПМЖ» в Российскую Федерацию, предполагают луганчане.

Стахановский ферросплавный завод

Участь Стахановского ферросплавного завода, главного бюджетообразующего предприятия Стаханова и серьезного плательщика налогов Луганщины и вовсе печальна: предприятие попало под горячую казацкую руку мародеров из отряда Павла Дремова (Бати).

Стахановский ферросплавный был крупнейшим производителем ферросилиция в Украине (около 50 % общеукраинского производства). Большая часть производимой предприятием продукции (около 75 %) экспортировалась с Украины.

«Черная полоса» в жизни завода началась с заявления руководства об остановке производства с 1 декабря 2012 года из-за нерентабельности работы при существующем уровне тарифов на электроэнергию. С 1 марта 2013 года завод возобновил работу. С началом боевых действий в регионе, завод снова остановился, и если раньше была хоть какая-то надежда на возобновление производства, то после визита «хозяйственных» казаков умерла и она.

Как рассказал источник в Стаханове, после бегства Дремова из Стаханова, оставшиеся в городе участники бандформирования приняли и внедрили в жизнь нехитрый «бизнес-план», а именно стали воровать на заводе цветные металлы. Воспользовавшись отсутствием контроля за ситуацией в городе из-за постоянных обстрелов, казаки украли несколько десятков тонн цветных металлов.

Так, в ночное время суток «дремовцы» активно вывозили «Камазами» медь и иные цветные металлы. Награбленное «бизнесмены» сбывали на территории Перевальского района, фактически, за копейки.

Луганский электромашиностроительный завод

Предприятие полностью сменило прописку, переехав в город Каменск-Шахтинский Ростовской области РФ. Известно, что оборудование завода вывозилось грузовиками гуманитарных конвоев из России.

Сегодня предприятие носит новое название «Каменский завод транспортного машиностроения», и собирается производить вагоны для московского метрополитена. Директором завода назначен Владимир Чучин, который во время работы завода в Луганске находился в должности заместителя руководителя предприятия, а теперь имеет российское гражданство.

«Переезд завода длился несколько месяцев и запомнился каждому как день свадьбы, до самых мелочей. Первые два месяца ушли на демонтаж оборудования и его разборку. Новенькие немецкие «НАЙЛЗы» разбирали сами. Отличные умные станки, аналогов, к сожалению, нет. Потом грузили на 20-тонные «КамАЗы». Шесть человек катили на роликах к машине части станков. Чтобы перевезти один станок весом до двадцати тонн каждый, требовалось три грузовика. А всего разных станков не менее двух десятков», - отмечается в сообщении российских СМИ.

По имеющейся информации, сегодня на заводе работают более ста сотрудников, подавляющее большинство из которых – граждане Российской Федерации. До начала военных действий и «переезда» предприятия, на заводе было трудоустроено более шестисот человек. Сегодня судьба большинства из них неизвестна.

Алчевские меткомбинат и коксохим

Меткомбинат закончил 13-й год с чистым доходом почти в 15 миллионов гривен, имея штат сотрудников, превышающий 14 тысяч человек.

Коксохим закончил тот же год с доходом в пять миллионов гривен и штатом в три сотни человек. Оба предприятия входят в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасса», являясь, по сути, одним производственным комплексом.

В августе 2014 года предприятия остановлены из-за ведения боевых действий в регионе и разрушения подъездных железнодорожных путей. Основные производственные мощности меткомбината законсервированы в соответствии с технологией, однако для возобновления его работы потребуются большие финансовые ресурсы. Коксовые батареи коксохима работают на «тихом ходу».

Руководство предприятий не делает пока никаких заявлений, однако известно, что сегодня увеличена нагрузка других активов группы. Так, увеличена выплавка стали и производство слябов на предприятиях «ИСД» в Венгрии и Польше. Данное решение может быть трактовано, как «временная заморозка» работы предприятий в Алчевске.

«Поли Пак» и «Маршал»

Компания «Поли-Пак» (Луганск) - производитель колбасных оболочек и гибких упаковочных материалов и Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» намерены перенести производственные мощности в воронежский индустриальный парк «Масловский» (РФ).

По информации российских СМИ, в регионе уже созданы российские «дочки» компаний. ООО «ВЗТА «Маршал» планирует возвести производство трубопроводной арматуры за 500 млн руб., а ООО «Поли-Пак» — предприятие по выпуску упаковки за 1,53 млрд руб.

Как отмечает издание «Коммерсант», по словам руководителя департамента экономразвития Воронежской области Анатолия Букреева, луганские компании обратились в облправительство с просьбой о предоставлении земельного участка для переноса производств в Воронеж.

Стоимость возведения новых заводов, включающую перевозку оборудования из Луганска, в «Маршале» оценили в 500 млн руб., в «Поли-Паке» — в 1,53 млрд руб. По словам Букреева, «Поли-Пак» планирует запустить новые мощности в 2015 году, «Маршал» — в первом квартале 2016-го, срок их окупаемости составит «шесть-семь лет и выше».

Луганские компании приняли решение о переезде после того, как их производственные мощности попали под удары артиллерии. Так, в ноябре на Луганском заводе трубопроводной арматуры артиллерийским огнем было повреждено более 200 кв. м остекления, 300 кв. м кровельного покрытия, более 150 кв. м фасада, а в два цеха и два склада произошло прямое попадание снарядов. Вскоре после этого мощности были отремонтированы и перезапущены, но собственники приняли решение об их переносе на территорию РФ.

«У предприятий Донецкой и Луганской областей к экономическим факторам добавляется разруха и высокая степень неопределенности политического статуса территории. Причин для вывода производственных мощностей более чем достаточно, даже учитывая тот факт, что российская экономика сейчас переживает не лучшие времена. Однако в Воронежской области компаниям предстоит не только заново отстраиваться, но и искать свою нишу на рынке сбыта, поделенном местными игроками», - говорится в сообщении источника.

Луганский литейно-механический завод

ПАО «Луганский литейно-механический завод» признан банкротом согласно заявлению «прокуратуры» «ЛНР». Причина банкротства – коммунальные долги за потребленную электроэнергию и газ. Работа предприятия остановлена.

Впрочем, по имеющейся информации, еще в конце августа 2014-го года основные производственные мощности завода были вывезены на территорию РФ. Также известно, что в период активного ведения боевых действий, представители «ЛНР» разместили на территории завода артиллерию и вели обстрелы сил ВСУ с территории предприятия.

Однако, в после наступления нового, 2015-го года, руководство «ЛНР» попыталось запустить оставшиеся мощности предприятия. Серьезным препятствием стало отсутствие необходимых объемов электроэнергии. В итоге, счета предприятия оказались заблокированы, предприятие объявлено банкротом. Сотрудники завода – более шестисот человек остались без работы. Альтернатива для них – брать в руки оружие или бежать с территории «ЛНР».

Северодонецкий «Азот»

«Северодонецкое объединение Азот» входит в холдинг Ostchem группы Group DF Дмитрия Фирташа. Предприятие производит минудобрения, органические спирты и кислоты, товары бытовой химии, изделия из полимеров и полимерных пленок.

В начале ноября 2014-го года Фирташ прокомментировал ситуацию на заводах так: "Мы начали готовиться к возобновлению работы, разогреваем завод аккуратно, не спеша. Мы не понимаем эту "буферную зону". Мы запустим завод, и в эту минуту летит снаряд. Это 30 километров, я не военный, я не понимаю, как мне это защищать. Взрыв и техногенная катастрофа", - цитировал Фирташа Forbes.

30 декабря в Северодонецке возобновили работу цеха по производству аммиачной, калиевой, натриевой селитры и азотной кислоты. Работу предприятия удалось восстановить благодаря тому, что «Азот» находится на контролируемой украинскими властями территории Луганской области.

В январе 2015 года на предприятии планировали произвести более 27 тысяч тонн аммиачной селитры, более 20 тысяч тонн азотной кислоты и почти одну тысячу аммиачной воды. Произведенную продукцию планируется поставлять аграриям северных районов Луганской области.

На заводе до начала боевых действий работали около 8 тысяч 700 человек. Сегодня количество сотрудников – около семи тысяч человек.

Отсутствие альтернативы

Напомним, по данным Госстатистики, промышленное производство в январе сократилось на 19,7% по отношению к декабрю прошлого года.

В разрезе регионов ожидаемо худшую динамику продемонстрировали Донецкая и Луганская области, где индексы промышленного производства составили 50,9 и 17 процентов соответственно.

Выходит, не только луганским заводам плохо без Украины, но и Украине приходится не сладко без луганской промышленности.

В то же время фактическая блокада оккупированных территорий делает невозможным любое сотрудничество Украины и луганских заводов. У предприятий остается единственный выход – эвакуировать мощности в Россию и начинать все с нуля. Примеров тому уже достаточно: «Поли Пак», «Маршал», «ЛЭМЗ», и т. д.

Это уже не говоря о предприятиях, которые были фактически разграблены в начале ведения боевых действий на территории Луганщины. Например, луганский завод электронного машиностроения «Машзавод-100», занимавшийся разработкой и изготовлением оборудования для производства монокристаллов, оборудование которого было вывезено грузовиками гуманитарных конвоев в Россию. Та же судьба постигла краснодонский завод «Юность», выпускавший специализированные изделия для ракетной и аэрокосмической отраслей. Всё оборудование демонтировано и вывезено.

Аналогичная участь постигла и Луганский патронный завод, переехавший в Россию в грузовиках гумконвоев.

Жителям Луганщины, бывшим работникам ныне разоренных или пытающихся выжить предприятий также не остается никакой альтернативы.

« В условиях полного отсутствия заработной платы и возможности где угодно заработать наличные средства, люди вынуждены либо бежать с территории «ЛНР», либо брать в руки оружие, так как война сегодня стала едва ли не единственным способом получить деньги для вчерашних работников промышленности», - заявил ОстроВу один из руководителей ведущего луганского предприятия, попросивший не называть его имени.

Артем Брюханов, ОстроВ г. Луганск



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: