Еврорегион «Донбасс» в Луганске «вырос» на Воронежскую область

Шестое заседание Совета Еврорегиона «Донбасс» состоялось в Луганске 24 января и, как отметили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации, стало событием знаменательным благодаря присоединению четвертого члена – Воронежской области Российской Федерации.

Напомним, 29 октября 2010 года в Еврорегион вошли Луганская и Ростовская (РФ) области. В феврале 2011-го к Еврорегиону присоединилась Донецкая область, а 24 января текущего года Еврорегион «Донбасс» стал «шире», включив в себя Воронежскую область.

Так, по состоянию на сегодняшний день Еврорегион «Донбасс» - это 206 тысяч квадратных километров с населением более 13 миллионов человек. Общий промышленный потенциал Еврорегиона, согласно цифрам, озвученным губернатором Луганщины Владимиром Пристюком, равен 500 млрд гривен. Основными составляющими являются отрасль металлургии, включающая в себя 24 предприятия, производящих около трети суммарного валового продукта Еврорегиона – это 142,6 млрд. грн. Машиностроительный комплекс представляют более 300 предприятий. Удельный вес объема реализованной ими промышленной продукции - 58,9 млрд. грн. Угольная промышленность включает более 200 шахт и шахтоуправлений, 50 обогатительных фабрик. Производственная мощность угледобывающих предприятий составляет более 100 млн. тонн угля в год или 52,6 млрд.грн. Четвертое место по объему производства занимает химическая промышленность - 35,1 млрд. грн. Кроме того, богатые земельные ресурсы – это отличительная черта Еврорегиона «Донбасс»: черноземы составляют около 60% территории. Ежегодно выращивается более 11 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Общий вал продукции агропромышленного комплекса – 53,6 млрд. грн.

В заседании Совета приняли участие представители четырех соседствующих областей Украины и Российской Федерации. Это делегации Ростовской, Воронежской и Донецкой и Луганской областей, которые возглавляют губернатор Ростовской области РФ Василий Голубев, губернатор Воронежской области РФ Алексей Гордеев, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк и председатель Луганского облсовета Валерий Голенко.

Также в работе заседания принял участие Генконсул РФ в Харькове Сергей Семенов.

Кроме того, на заседание Совета приглашены члены Секретариата Еврорегиона «Донбасс», руководители торгово-промышленных палат, ряда крупных предприятий и научных учреждений четырех областей, руководители рабочих групп Луганского отделения Секретариата Еврорегиона «Донбасс», заместители председателя Луганского областного совета и облгосадминистрации, руководители приграничных городов и районов Луганской области.

«Я очень рад, что в состав нашего Еврорегиона вошла Воронежская область – один из регионов-лидеров центральной части России. Еврорегион прирастает сильным партнёром, и становится самым мощным подобным объединением в Европе», - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Надеюсь, что расширение нашего взаимодействия в рамках Еврорегиона послужит стабилизации ситуации в Украине. Скажу больше: этим мы продемонстрируем поддержку нашего президента. Нашим недоброжелателям я скажу: «Не надейтесь и не дождетесь!». Мы будем дружить, жить вместе, вместе работать», - в свою очередь прокомментировал подписание протокола председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

Разрабатываемые в рамках Еврорегиона проекты затрагивают проблемы водных ресурсов и экологии, пунктов пропуска и зон сервисного обслуживания на границе, индустриальных и ветряных парков, развитие транспортной логистики и укрепление производственных связей на основе субконтрактации и интернет-ресурсов, различные социально-культурные проекты.

По словам губернатора Луганской области, за последнее время упрощена процедура пересечения границы для населения областей, входящих в Еврорегион «Донбасс», обустраиваются местные пункты пропуска, строятся инфраструктуры приграничных центров сервисного обслуживания, продвигается реализация проекта очистки Северского Донца и его притоков. Что касается последнего проекта, то есть конкретные результаты: с украинской стороны в ноябре 2013 года создана Межведомственная комиссия по разработке проекта оздоровления бассейна реки Северский Донец, которую возглавил Председатель Государственного водного агентства Украины. Проект предусматривает оздоровление бассейна реки по территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Утверждено задание на разработку технико-экономического обоснования, определен заказчик и проектировщик проекта. Срок завершения подготовки технико-экономического обоснования – первое полугодие 2014 года. Общая стоимость реализации проекта с украинской стороны – 2,6 млрд. грн. Финансирование, по словам г-на Пристюка, ожидается в текущем году.

Отметим, что ранее были подписаны 15 договоров о сотрудничестве и побратимских связях между приграничными городами и районами. 24 января подписан еще ряд договоров и соглашений. В их числе соглашения между Правительством Воронежской области и Луганской областной государственной администрацией, Донецким научным центром Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины, Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Южный научный центр Российской академии наук», Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет» и Восточноукраинским национальным университетом имени Владимира Даля Министерства образования и науки Украины.

Кроме того, подписаны соглашения между Луганским городским советом и администрацией городского округа город Воронеж, Краснодонской райгосадминистрацией Луганской области и администрацией города Донецк Ростовской области, Марковской райгосадминистрацией Луганской области и администрацией Богучарского муниципального района Воронежской области, Меловской райгосадминистрацией Луганской области и администрацией Кантемировского муниципального района Воронежской области, Станично-Луганской райгосадминистрацией Луганской области и администрацией Тарасовского района Ростовской области.

Участники заседания Совета рассмотрели вопрос о создании совместной депутатской рабочей группы в рамках Еврорегиона «Донбасс» и подписали соглашения и договоры о сотрудничестве между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Как отмечено в ходе заседания Совета, одним из важнейших соглашений стало подписание Договора о сотрудничестве между Донецким научным центром Национальной академии наук Украины, «Южным научным центром Российской академии наук», Воронежским государственным университетом и Восточноукраинским национальным университетом имени Владимира Даля.

Так, в рамках еврорегиона планируется использовать научный потенциал областей-участниц для создания трансграничных научно-производственных кластеров. Это гибкие формы организации бизнеса, способные повысить конкурентоспособность предприятий и территорий, определить долгосрочную стратегию развития производств.

Определенный опыт по формированию и развитию кластерных образований есть в Воронежской области. На Х Международном форуме «Воронежская область – Ваш партнер», который состоялся в конце ноября прошлого года, были выставочные экспозиции кластерных формирований производителей нефтегазового оборудования, авиастроения, радиоэлектронный и ІТ-кластеры. По мнению участников заседания Совета, для Еврорегиона «Донбасс» перспективны кластеры в сфере транспортного машиностроения, экологии, медицины и АПК.

Участники заседания Совета также обсудили возможности и потенциал создания индустриальных парков. Кабинетом Министров Украины на 2014 год отобраны десять проектов создания индустриальных парков, в том числе один – в Луганской области (район г. Свердловска). Кроме того, на территории Луганщины выделили 25 площадок для их размещения, в том числе шесть из них в приграничье: в городах Антраците, Краснодоне, Красном Луче, Свердловске, Краснодонском и Меловском районах.

Также не обошла стороной участников заседания Совета и усердно «продвигаемая» в последнее время председателем Луганской ОГА Владимиром Пристюком тема межрегиональной кооперации.

«В силу исторически сложившихся экономических и географических условий большинство предприятий Луганской области экспортоориентированы прежде всего на Российскую Федерацию. Еще два года назад в Российскую Федерацию из области вывозилось 62% от всего объема экспортированных товаров. За три истекших года экспортные поставки предприятий Луганщины в Россию уменьшились почти на 16 млрд грн, или больше чем в 3 раза. По сравнению с 2012 годом внешнеторговый оборот уменьшился на 13 млн. долларов США и составляет 258,3 млн. долларов США Это всего 7,2 % от общего внешнеторгового оборота с Россией. Примечательно, что число субъектов хозяйствования, ведущих экспортно-импортные операции, да и номенклатура продукции фактически остаются неизменными. Поэтому необходимо активнее выходить на уровень предприятий и организаций, устанавливать новые партнерские отношения между товаропроизводителями и потребителями по обе стороны границы», - отметил г-н Пристюк.

По его мнению, способом оказания необходимой поддержки бизнесу является именно межрегиональная кооперация. Так, через «инструмент» субконтрактации торгово-промышленных палат возможно выстраивание «цепочек» производимой и потребляемой продукции. Например, из-за удаленности от морских портов Луганска сельхозпроизводители недополучают по сравнению с южными регионами Украины 200-250 грн на тонне экспортируемого зерна. Альтернативным вариантом является его экспорт через порты Ростовской области. Расстояние к ним в 2-3,5 раза меньше, чем до портов Черного моря. Соответственно и стоимость отгрузки 1 тонны зерна из Луганска в этом направлении может обойтись в два раза дешевле.

Как отмечено в ходе заседания Совета, целесообразно разработать проект Межрегиональной программы развития производственной кооперации в рамках Еврорегиона «Донбасс». При этом предусмотреть не только набор традиционных мероприятий, способствующих развитию кооперационных связей (участие в выставках-ярмарках, экономических форумах, использование возможностей интернет-ресурсов и т.д.), но и конкретные, обоснованные предложения, направленные на создание условий для их развития, с перечнем предприятий, потенциальных контрактеров, возможных совместных украинско-российских предприятиях. Также необходимо проработать и вопрос о возможных преференциях для участников межрегиональной производственной кооперации Еврорегиона «Донбасс», в части создания «зеленого коридора» на границе для быстрого пересечения товаров участников межрегиональной кооперации.

Следующее заседание Совета Еврорегиона «Донбасс» пройдет 16 мая 2014 года в Воронеже (РФ). Такое решение принято членами Совета на заседании в Луганске 24 января.

Артем Брюханов, "ОстроВ"

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Все статьи