Пятница, 21 февраля 2020, 12:341582281297 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганский трубопрокатный завод: ««Войну и кризис пережили. Вас - не можем!»

Работники Луганского трубопрокатного завода (правопреемник известного в СНГ и не только  Луганского трубного завода) 15 июля пикетировали Луганское энергетическое объединение с требованием подключить предприятие к энергоснабжению. Митингующие выкрикивали лозунги «Хотим работать, дайте свет»», « Перестаньте уничтожать луганскую промышленность» , «Войну и кризис пережили. Вас - не можем!» - и стучали касками, держа флаги с эмблемой предприятия.

ЛЭО как душитель остатков трубного завода?

По словам митингующих, ЛЭО «умышленно» не подключает предприятие к электроэнергии. Дескать, на 12 июля был назначен запуск производства труб, однако он так и не произошел из-за отсутствия документа .«Отсутствие электроеэнергии - единственная причина, по которой новое предприятие не может приступить к работе», - заявил начальник транспортного цеха. «Мы можем создать прямо сегодня 500 рабочих мест, однако ЛЭО затягивает подписание договора с новым собственником, из-за чего мы не можем запустить производство и на заводе работает всего 100 человек. Новый собственник ведет переговоры с ЛЭО вот уже более полугода», - сказал 1-й заместитель предприятия Валентин Долженко.

По его словам сегодня в ЛЭО в очередной раз передан пакет документов на подключение предприятия. Руководство ЛЭО к митингующим не вышло. « Если электроснабжение будет восстановлено, то планируется, что к концу года предприятие восстановит 80 % производства», - уточнил Долженко.

«В связи с тем, что у завода поменялась форма собственности - был ПАО «Луганский трубный завод», а с ноября 2012 года стал ООО «Луганский трубопрокатный завод», - у нас потребовали полного перезаключения договора. Мы собрали все необходимые документы, однако подписание договора затягивается. Больше месяца завод стоит вообще без электроэнергии. Мы хотим возобновить работу, набрать штат сотрудников для запуска предприятия. Но из-за проблем с электроснабжением не можем этого сделать» , - рассказал представитель завода Константин Карандашов.

По словам митинговавших, представители пытаются достучаться до «ЛЭО» с февраля с.г. Дескать, целых триста(!) человек получит работу, если предприятие откроется, а может быть и пятьсот. « У нас нет долгов с прошлых лет, мы готовы платить за электроэнергию в полном объеме и своевременно. Но на наши запросы не отвечают», - добавил еще один из участников акции Олег Очередько.

Напомним, что банкротстве ЛТЗ стартовало 17 января 2013 года, через три месяца после того, как завод остановил производства. В первой половине 2012 года завод получил выручку 589 млн гривен при EBITDA в 2 млн гривен. В конце 2011 года на заводе числились 953 штатных работника, еще 1086 человек трудились на условиях неполной занятости. Далее по информации мэра г.Луганска Сергея Кравченко,в марте 2013 года все рабочие были полностью уволены.

Что же произошло с одним из самых успешных луганских предприятий, ведь потребитель  никогда не переставал нуждаться в таком расхожем продукте как труба малого и среднего сечения?

Если обратиться к справке, то луганский трубный завод - некогда- лидер СНГ по производству стальных электросварных труб малого и среднего диаметра был основан в 1913 г. Годовое производство на предприятии составляло 225 тыс. тонн труб. До момента полной остановки (осенью 2012г.) ассортамент предприятия был представлен более, чем 120 типоразмерами труб и четырьмя основными видами труб: ( стальные водогазопроводные , электросварные круглые общего назначения, трубы стальные профильные и стальные профильные прямоугольные). Именно эта продукция принесла заводу немало международных наград за качество, среди них: Международный приз за качество в Женеве ( 16.12.1997г. и 02.09.1995г); Международный приз Золотая звезда «Арка Европы» в Мадриде ( выдан международной группой поддержки европейских производителей за высокое качество и корпоративный имидж от 15.04.1996г.); ХХV Международный приз за коммерческий престиж в Париже ( выдан Клубом торговых лидеров «Издательский Дом», 15.05.1995г). А также отечественных - Международный приз за технологию и качество (Клуб торговых лидеров «Издательский Дом», 26.06.1995г), Диплом за участие в Международной специализированной выставке «Комфорт-97», г. Львов, 1997г. и.т.д.

По информации издания Forbes, ссылавшегося на решения Луганского хозяйственного суда от 20 мая и 3 июня,металлургический комбинат «Запорожсталь» был признан крупнейшим кредитором Луганского трубного завода (ЛТЗ). Банкротство старейшего луганского предприятия началось в январе 2013 года, поскольку последний должен был вернуть 310 млн гривен предприятию, которое контролируют «Метинвест» Рината Ахметова и российские инвесторы, связанные с государственным Внешэкономбанком.

Кроме «Запорожстали», Луганский хозсуд признал кредиторами проблемного завода Магнитогорский металлургический комбинат и Государственную налоговую администрацию. Им присудили 75 и 25,8 млн гривен соответственно. Реестр требований кредиторов еще не сформирован полностью, но претензии остальных претендентов на имущество завода невелики в сравнении с запросами первой тройки. Четвертым в списке идет Павлоградский завод технологического оборудования, который требует вернуть 2,3 млн гривен.

На всех не хватит?

Признанные судом претензии к Луганскому трубному – это около 420 млн гривен. Еще около 200 млн гривен на 20 июня 2012 года завод был должен банкам, включая Актабанк  Вадима Ермолаева. Балансовая стоимость всех активов завода, за вычетом дебиторской задолженности – 395 млн гривен на 30 июня 2012 года, стоимость чистых активов – минус 27 млн гривен. Незадолго до начала банкротства часть имущества ЛТЗ по договору залога перекочевала в собственность Актабанка.

«Если на компанию приходится больше половины совокупных требований к должнику, она имеет право самостоятельно сформировать комитет кредиторов и единолично принимать решения о санации или ликвидации должника», – пояснял изданию Forbes старший партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. Рулить банкротством ЛТЗ будут представители «Запорожстали». В итоге 43,5% Луганского трубного завода завладели компании «Днепрпромкомплект» и «ДПК-Инвест» предпринимателя Олега Комара. Осенью в наблюдательный совет ЛТЗ вошли «метинвестовцы» Руслан Божко и Владимир Коломиец. Представители «Метинвеста» не стали комментировать банкротство завода.

Правда, в «Метинвесте» опровергли информацию о распоряжении имуществом Луганского трубного завода. Весь имущественный комплекс ПАО "Луганский трубный завод" (ЛТЗ), дескать, находящейся в процедуре банкротства, в настоящее время передан его главному кредитору – Актабанку, сообщили в пресс-службе группы "Метинвест".При этом, Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", входящий в группу "Метинвест", являлся одним из основных кредиторов ЛТЗ и требовал через суд возврата ему суммарно 310,385 млн грн. 

Первоначально исковое заявление к ЛТЗ о признании должника банкротом направило в суд ООО "Юридическо-консалтинговая компания "Априори" (Кривой Рог Днепропетровской обл.), требуя возвратить 1 млн грн. Суд 17 января 2013 года возбудил производство по делу о банкротстве и ввел процедуру распоряжения имуществом должника сроком до 15 августа 2013 года. Распорядителем имущества назначен арбитражный управляющий Александр Бондарчук. 
После этого в суд обратились кредиторы ЛТЗ, в частности, "Запорожсталь", ММК, ООО "Евразтранс Украина", управление Пенсионного фонда, налоговая инспекция, НАК "Нафтогаз Украины" и др. В судебном заседании 20 мая были рассмотрены заявления кредиторов с денежными требованиями, часть из них внесена в реестр кредиторов. При этом заявление "Запорожстали" было отложено для подтверждения задолженности. На заседании суда 3 июня требования меткомбината были признаны и суд обязал А.Бондарчука включить "Запорожсталь" в реестр кредиторов. Суммарно судом признаны требования кредиторов на сумму более 400 млн грн. 

Ранее издание forbes.ua сообщило, что «Запорожсталь» получил право в одиночку распорядиться имуществом предприятия-банкрота "Луганский трубный завод".

Негативный последствия монополизации 

Итак, успешный завод растворился в руках более сильных конкурентов. Как птица Феникс из пепла возродилось его слабое подобие в мини-варианте. Однако и тут возникли препятствия. И, как оказалось, в условиях закрытости процесса, труднопреодолимые.

Правда, месяц назад местные СМИ с подачи Луганской региональной торгово-промышленной палаты забили тревогу: монополизация рынка поставок электроэнергии в Луганской области достигла апогея. Дескать, последней каплей для многих предприятий стало требование ООО «ЛЭО» перезаключить договоры, связанное, прежде всего, с реорганизацией компании.

«Вследствие укрупнения РЭС в области, предприятия, которые не заключают новые договоры на поставку электроэнергии с монополистом, оказались в ситуации быть отключенными от электросети», - об этом, в частности, шла речь во время очередного заседания Клуба бизнеса, созданного при Луганской региональной торгово-промышленной палате, посвященное взаимоотношениям бизнеса и ООО «ЛЭО» - монополиста энергорынка области.

«Мы не заключаем договора, мы их перезаключаем. У нас идет реорганизация. Мы разделили городское предприятие электросетей на два РЭСа , сделали 2 счета. Теперь мы делаем допсоглашения, потому что с 1 января 2014 года прежний транзитный счет на продажу электроэнергии просто не будет существовать. Если мы не найдем общий язык, то будем действовать согласно законодательству. Никаких личных мер и решений мы не принимаем. Согласно закону – это перезаключение договоров, если нет – значит через суд, если не через суд, то мы обращаемся в контролирующие органы и поднимаем вопрос об отключении», - заявил генеральный директор ООО «ЛЭО» Владимир Ткач.

Начальник отдела Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Олег Гонтарь заявил, что законных оснований для перезаключения договоров с природным монополистом нет: должно быть либо дополнительное соглашение, либо разрыв договора с последующим заключением нового. ««ЛЭО» не должно диктовать свои условия – каждая сторона договора имеет право на внесение изменений в документ», - подчеркнул Олег Гонтарь.

Участники Клуба бизнеса при Луганской региональной торгово-промышленной палате в июне с.г. вынесли такой вердикт. « Луганское энергетическое объединение не выполняет своих обязанностей, прописанных в уже существующих договорах. Например, инвестиционные обязательства – автоматизация, замена и модернизация оборудования – компания не финансирует должным образом, ссылаясь на существующую внутреннюю и внешнюю задолженность. Оборудование изношено, часты случаи отключений по вине самого энергоснабжающего предприятия, а за подключение с потребителя взимается дополнительная плата. При этом «ЛЭО» требует авансовых платежей от предприятий и лимитирует потребление. Иначе, чем скрытой коррупцией все это не назовешь».

«Лучший вид конкуренции – это монополия. Но когда в руках одного предприятия появляется подобные средства влияния на другие субъекты хозяйствования, то появляется то, что называют коррупцией», - заявил и президент ЛРТПП Сергей Кириченко.

Во время дискуссии с руководством ООО «ЛЭО» участники Клуба бизнеса- члены РТПП акцентировали внимание на ряде проблем, до сих пор не нашедших решения. В том числе, в отношении «Луганского трубопрокатного завода», который по вине компании рискует не запуститься в намеченные сроки ( с января с.г.не может заключить договор с ЛЭО). Они подчеркивали, что это не единичный случай. Есть примеры, когда предприятия, присоединенные к «чужим» электросетям, вынужденно простаивают из-за отключения собственника этих сетей от электроэнергии за долги, при этом не имя собственной задолженности перед «ЛЭО». Многие жаловались на то, что контролеры ЛЭО не вводят в эксплуатацию счетчики, на которых нет бирки «ЛЭО. Со своей стороны, руководство энергетической компании пообещало решить озвученные проблемы, и продолжить дискуссию с предпринимателями в следующем месяце.

Остается добавить, что из-за проблем с подключением электроэнергии Луганского трубопрокатного завода без света осталась также и единственная в Украине православная школа-гимназия, которой предприятие оказывает помощь более 10 лет, и которая по техническим условиям подключена к сетям завода.

«В связи с тем, что сейчас отключен свет, мы не можем проводить ремонтные работы, и учебный процесс может затянуться. Мы пришли сюда с просьбой помочь нам в этом горе», - отметил член родительского комитета, принявший участие в акции протеста Юрий Тараненко.

К протестующим вышла заместитель коммерческого директора «ЛЭО», которая заявила, что только на прошлой неделе энергетики получили все документы, которые необходимы для заключения договора с «ЛТЗ», и в ближайшее время договор будет рассмотрен. Правда, на вопрос протестующих, когда же это произойдет, она не смогла назвать конкретную дату.

Между тем акция протеста заставила руководство ЛЭО отреагировать на ситуацию, до которой монополисту не было дело и в феврале и в мае . и в июне. «Сотрудники энергокомпании рассмотрят документы, поданные Луганским трубопрокатным заводом, согласуют акты балансовой принадлежности, после чего завод беспрепятственно будет получать электроэнергию»,- тут же сообщила пресс-служба ЛЭО.

«На прошлой неделе руководство Луганского трубопрокатного завода получило проект договора для подписи со своей стороны. В ответ сегодня нам передали пакет документов с подписанным договором под скандирование сотрудников предприятия. В этом не было необходимости, потому как процесс оформления договорных отношений лежит в законодательной плоскости. Сейчас, согласно правил пользования электроэнергией, сотрудники энергокомпании рассмотрят поданные документы, согласуют акты балансовой принадлежности. После этого завод беспрепятственно будет получать электроэнергию», - прокомментировал генеральный директор ООО «ЛЭО» Владимир Ткач.

  Он также отметил, напряжение заводу будет подано только «с соблюдением всех норм и технических требований». Заместитель коммерческого директора ООО «ЛЭО» Светлана Кузьминская объяснила:

«До 11 июня текущего года собственником электроустановок являлся ПАО «Луганский трубный завод». Именно с этим предприятием был оформлен договор на поставку электроэнергии, который действовал на время обращения ООО «Луганский трубопрокатный завод». Другими словами пока ПАО не инициировало расторжение договора, у энергокомпании не было оснований заключать договор с новым собственником».

Она уточнила, что письмо о расторжении договорных отношений пришло только в начале июня, в нем же действующий собственник потребовал от энергопоставляющей компании отключить предприятие с питающих центров. Специалисты энергокомпании выполнили требования потребителя. И только после этого была начата процедура по оформлению новых договорных отношений с ООО «Луганский трубопрокатный завод».


«Как выяснилось, ООО является арендатором, а не собственником электроустановок. Согласно поданным документам, договор аренды у нового трубопрокатного предприятия действует до конца текущего года», - сообщили в ЛЭО.


P.S. Кстати, пока в регионе разбирались с проблемами трубопрокатного завода, Президиум Центрального комитета Укруглепрофсоюза «взял под особый контроль» ход рассмотрения обращения в прокуратуру г. Свердловска относительно противоправных действий руководства ОАО «Свердловский машиностроительный завод». Об этом сообщилп СМИ пресс-служба ПРУП.

«Принято решение информировать Главное управление юстиции по Луганской области о ненадлежащем исполнении управляющим санацией Свердловского машзавода Дмитрием Макаренко своих должностных обязанностей в части нарушения действующего законодательства. Информация о ситуации на машиностроительном заводе будет направлена и в Федерацию профсоюзов Украины для соответствующего реагирования.

 Эти и другие меры президиум ЦК Профсоюза принял в связи с крайне сложной социально-экономической ситуацией на предприятии.

 "На Свердловском машиностроительном заводе нарушаются требования законодательства и Отраслевого соглашения в части оплаты труда. Зарплата трудящихся рассчитывается исходя из тарифной ставки в 744 грн., действовавшей в Украине ещё в 2009 году. Причем даже эта зарплата выплачивается с задержкой в два месяца. На сегодняшний день задолженность по зарплате уже достигла 1 млн. 800 тыс. грн. Работодатель (он же управляющий санацией) в одностороннем порядке изменяет условия труда работников, оставляя без внимания требования профкома по устранению этих нарушений», - сообщил ПРУП.

Как сообщалось ранее, по фактам незаконных действий администрации председатель профкома Свердловского машзавода Александр Петручик направил обращение прокурору города Свердловска, в исполнительный комитет Свердловского городского совета, Луганскую облгосадминистрацию. Однако действенных мер от местных органов власти профком завода не дождался. В начале июня т.г. в прокуратуру города Свердловска было направлено повторное обращение по аналогичным вопросам.

Наталия Сергеева, ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: