Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Именно Россия, а не Украина, не выполняет Минские договоренности по мирному урегулированию начатого Кремлем конфликта на востоке Украины. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе 28-го Министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), - сообщает "Укринформ"

"Сергей (глава МИД РФ Сергей Лавров – ред.) говорил о необходимости имплементации Минских договоренностей. И мы полностью соглашаемся, но здесь нужно опираться на факты. Обе стороны имеют обязательства по Минским договоренностям, участником которых также является ОБСЕ", - отметил Блинкен, реагируя на выступление Лаврова с обвинением Украины в невыполнении Минских договоренностей.

Госсекретарь США добавил, что именно Россия и не выполняет эти мирные договоренности, перечислив ряд невыполненных Москвой обязательств.

"Прекращение огня: не имплементировано Россией. Предоставление разрешения наблюдателям ОБСЕ: не имплементировано Россией. Отвод тяжелого вооружения: не имплементирован Россией. Закон об особом статусе: имплементирован Украиной. Закон об амнистии: в прогрессе. Обмен политических заключенных по формуле "всех на всех": не имплементирован Россией. Обеспечение поставок гуманитарной помощи на основе международных механизмов: не имплементировано Россией. Восстановление социально-экономических связей: не имплементировано – Россией. И так можно продолжать и продолжать", – заявил Блинкен.

Он отметил, что для танго нужны два партера и потому призвал Россию выполнять свои обязательства по Минским договоренностям, как это делает украинская сторона.

Он выразил обеспокоенность тем, что Россия может планировать дальнейшую масштабную агрессию против Украины.

"И поэтому мы призываем Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, осуществить деэскалацию, прекратить наращивание военных сил и вернуть войска в их места постоянной дислокации, а также выполнить Минские договоренности, особенно что касается режима прекращения огня и обеспечения наблюдателям ОБСЕ свободного и беспрепятственного доступа", – заявил Блинкен.

Как сообщалось ранее, в столице Швеции в четверг, 2 декабря, начался 28-й Министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием глав МИД из 57 стран-участниц. Ожидается, что вопрос российской агрессии против Украины станет одной из тем в выступлениях многих участников Министерского совета.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на неформальном ужине перед началом Министерского совета ОБСЕ в Стокгольме в присутствии министров стран-участниц опроверг пропагандистские тезисы главы МИД РФ Сергея Лаврова в отношении Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: