Правительство России предупредили о рисках для бизнеса из-за миграционного кризиса на белорусской границе

Консультативный совет по иностранным инвестициям предупредил правительство России о рисках для бизнеса из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Соответствующее письмо направлено на имя первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, - сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на "Коммерсантъ".

В документе отмечается, что через границу проходит около 10 процентов импорта, в том числе товаров первой необходимости. Более 90 процентов поставок приходится на автомобили.

Совет также отметил, что на пропускном пункте "Бобровники" на границе с Польшей грузовики стоят в 25-километровой очереди, время ожидания составляет 80 часов, а один день простоя обходится в 500 евро на машину. На границах с Литвой и Латвией также наблюдаются пробки. Затраты на одну машину там превышают 300 евро.

Авторы письма попросили правительство РФ подготовиться к увеличению грузопотока через границу с Латвией.

В сообщении напоминается, что в 2021 году на белорусской границе с Евросоюзом возник миграционный кризис. Это случилось после того, как Александр Лукашенко заявил, что страна не будет больше задерживать мигрантов без документов, направляющихся в страны ЕС.

Евросоюз обвиняет Лукашенко в организации кризиса. За последние месяцы в Минск прибыли десятки тысяч мигрантов с Ближнего Востока, главным образом из Ирака и Сирии. Многочисленные журналистские расследования указывают, что поездки в Европу мигрантам организованы при помощи белорусских властей.

Как сообщалось, Германия отклонила призыв Минска принять 2 тысячи мигрантов.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Все статьи