Вверх

Совет Европы может отменить санкции против России, введенные за ее агрессию против Украины. Об этом сказал генеральный секретарь Совета Турбьерн Ягланд в интервью Financial Times, - пишет ИА "ЛІГАБізнесІнформ".

Причиной для снятия санкций является опасение, что Россия может покинуть организацию и это будет ударом по защите прав человека.

Москва настаивает на возвращении ей права голоса в Парламентской ассамблее Совета, которого ее лишили в 2014 году после аннексии Крыма. Ягланд считает, что если это требование не будет выполнено, то Россия покинет организацию, и это лишит 140 млн россиян доступа к Европейскому суду по правам человека.

"Это действительно будет очень, очень плохо, если Россия покинет (организацию - ред.), потому что конвенция (по правам человека - ред.) и суд очень важны для российских граждан. Это будет негативное развитие событий для Европы, потому что у нас будет Европа без России. Это будет большой шаг назад для Европы", - считает генсекретарь Совета.

Ягланд при этом опроверг, что российские власти угрожали выходом из организации во время частных встреч с ним.

"Никто не хочет давать сигнал, что мы принимает аннексию Крыма. Это не подрыв этого принципа. Но мы должны постоянно учитывать: какие наши полномочия. Наши полномочия - защищать права человека в России и в Крыму, или где угодно, где живут люди на континенте", - подчеркнул глава организации.

24 ноября постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы отказался проводить незапланированные дебаты о снятии санкций с РФ.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: