Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Одно из очень немногих независимых СМИ России - «Новая газета» - проанализировала, «что может измениться в «отдельных территориях Донецкой и Луганской области» в связи с указом Путина о допуске продукции из этих «республик» к госзакупкам в РФ». Газета полагает, что «странный период смены смотрящих и структур-прокладок на неподконтрольных Украине восточных территориях, похоже, заканчивается»...

«Курченко спеленают, если запоет «Ташкент»

«Новая газета»  акцентирует, что за несколько месяцев до указа Путина «совершенно новый человек появился в Луганске и Донецке, заявив о себе как о новом инвесторе в местные предприятия, а де-факто – хозяине края»: «Впервые за все время гибридной войны на Донбассе – это человек с российским паспортом. Впрочем, тоже с украинской фамилией – Юрченко. До недавнего времени таким человеком был беглый украинский олигарх Сергей Курченко... Именно Курченко стал инструментом отжима у прежних владельцев, включая Рината Ахметова, ряда крупных предприятий на территориях «ЛДНР». Теперь же его фирма «Внешторгсервис», формально владевшая частью экспроприированного бизнеса, вытесняется новыми структурами, за которыми стоит Евгений Юрченко».

«Новая газета» напоминает, что Юрченко – «бывший директор «Связьинвеста», временно исполнявший обязанности вице-губернатора Воронежской области, ранее в этом году он возглавил процесс переливания активов из компаний «Внешторгсервиса» в свои «Финансовые активы».

«Битва за Дебальцево – кровопролитная артиллерийская и танковая дуэль, завершившаяся поздней зимой 2015-го, - стала последней значительной военной операцией в войне за Донбасс. Поражение в этой битве лишило Украину крупнейшего железнодорожного хаба: дебальцевский железнодорожный узел вскоре административно вошел в состав «ЛНР». Примерно с потерей Дебальцево и началось систематическое и порой хаотичное разграбление территорий так называемых отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Вывоз в Россию нескольких предприятий, представлявших ценность для военной инфраструктуры, произошел молниеносно. Далее началась бесконечная череда убийств и рейдерских захватов, превративших сами «ЛДНР» и приграничные с ними территории под украинским флагом в поле боя уже не гибридной, а криминальной войны», - констатирует «Новая».

При этом газета отмечает, что контролировал контрабандные потоки в Украину со стороны сепаратистов был «бывший руководитель отдела по борьбе с контрабандой в луганском СБУ – Леонид Пасечник».

«...В конце 2017-го Леонид Пасечник – один из ключевых смотрящих за торговлей и отмыванием денег по линии Украина - «ЛНР» - станет главой правительства «ЛНР», заняв место Плотницкого, и главным куратором этого процесса. Это тот самый человек, кто сегодня позирует для камер с новым куратором большого бизнеса Донбасса – российским гражданином Юрченко», - пишет «Новая».

Газета добавляет, что «путинский указ, обещающий открыть рынки России для продукции ОРДЛО, вышел спустя полгода после того, как на неподконтрольной Украине территории начались вливания в остатки тамошней тяжелой промышленности, которые все еще можно реанимировать».

«Новая» цитирует «собеседника из украинской разведки», который уверен, что российским властям просто «надоело спонсировать «дыру», что в Кремле решили: пусть «ЛДНР» «хоть как-то начнут кормить себя сами».

«Фамилия Курченко, предшественника Юрченко, по мнению украинских разведчиков, может снова попасть в заголовки новостей. «Фейсы (ироничное прозвище эфэсбэшников в Украине. – А. Б.) могут попытаться спеленать его, если запоет «Ташкент», - говорит собеседник «Новой газеты» «из киевской спецслужбы, долгие годы следивший за экономическими операциями в «серой зоне».

«Ташкент» - это прозвище некоего Александра Тимофеева, арестованного в Москве и сейчас проходящего по делу о мошенничестве. Тимофеев – бывший соратник взорванного в августе 2018 года руководителя «ДНР» Захарченко. Помимо своей роли полевого командира, «Ташкент» также исполнял обязанности министра доходов и сборов «ДНР» и теперь является одним из ключевых свидетелей финансовых схем. Схемы, связывавшие вместе серого кардинала украинской политики Рината Ахметова, Курченко, Пасечника и Тимофеева, - гордиев узел финансов непризнанных республик, где война сплелась с контрабандой и убийствами», - пишет «Новая».

И заключает цитатой все того же «собеседника из украинской разведки»: «Все войны там тоже были из-за коррупции. Посмотрим, что скажет «Ташкент». Если ему вообще кто-нибудь даст заговорить».

«Насколько скукожится территория Украины...»

Официальное издание правительства РФ – «Российская газета» – решила рассказать, «как Киев перечеркивает Минские соглашения».

«В ближайшее время Верховная Рада приступит к рассмотрению правительственного законопроекта «О государственной политике переходного периода». Киев получил в целом благосклонную оценку этого документа от Венецианской комиссии Совета Европы, за исключением ничего не решающих частностей, и теперь может приступать к силовому решению своего внутреннего конфликта: с последующим созданием концентрационных лагерей в Донбассе, а в перспективе и в Крыму, и превращением их населения в людей третьего сорта», - заявляет, - еще раз подчеркнем, - газета Правительства РФ!

«О чем же гласит почти 40-страничный закон о «переходном периоде»? Например, о том, что референдум в Крыму и народное восстание в Донецке и Луганске стали результатом «российской агрессии», а не возмущения и несогласия местных жителей с государственным переворотом в Киеве, осуществленном ультраправыми боевиками при политической, финансовой и методической поддержке Запада. Что теперь все население формально украинского Донбасса и юридически, и фактически российского Крыма теперь «оккупанты» и, значит, должны быть отфильтрованы, наказаны, люстрированы, когда украинские войска – а другого варианта закон не предполагает – займут их территорию. Собственно из детализации фашистских фантазий о мести непокорным, с апелляциями к опыту гитлеровцев, этот закон и состоит. Соответственно, ни диалога, ни примирения, ни выборов, ни особого статуса, ни языкового самоопределения, ничего из того, что прописано в Минских соглашениях, люди, отринувшие власть неонацистских боевиков, поддержанного ими Порошенко и продолжателя его дела Зеленского, не достойны», - возмущена "аналитически" лгущая «РГ».

И гневно добавляет: «По сути, Минским соглашениям противоречит каждая запятая закона, что немудрено: коллективом авторов руководил Алексей Резников, львовский адвокат, бывший представитель Киева на мирных переговорах, а ныне – министр обороны. В свое время этот отъявленный русофоб, в открытую заявлявший о нежелании исполнять никаких взятых на себя Киевом обязательств, и сделал все, чтобы заблокировать работу Трехсторонней контактной группы. Для этого украинскую делегацию наполнили людьми сомнительного когнитивного здоровья, очевидно не читавшими Минские соглашения ни на русском языке – из-за испытываемой «лютой ненависти к врагам», ни на английском – в силу его незнания. Иного результата интеллектуальных потуг от мыслителей такого пошиба можно было не ждать».

«...известно, что свой диплом юриста Зеленский выиграл в КВН и потому играючи относится как к украинской конституции и законам, так и к международным обязательствам. Но самое плохое – не это. Во внутренней политике Зеленский может делать что угодно на свой страх и риск, наивно рассчитывая, что второй президентский срок все спишет. Куда опасней, что его воинственным фантазиям и смелым желаниям потакают Франция и Германия, которые, напомним, вместе с Россией являются гарантами мирного урегулирования внутриукраинского конфликта», - продолжает возмущаться «РГ». Газета, правда, забыла, что кроме Москвы, никто Россию гарантом урегулирования не считает, как и конфликт на Донбассе и Германия и Франция считают конфликтом между РФ и Украиной.

Впрочем, «РГ» забыла об этом только на момент своего заявления о "гаранте", а потом она возмущается: «в риторике Парижа и Берлина появились новые обертоны»: «Так, Россия уже называется «стороной конфликта» не только в СМИ, но и в заявлениях первых лиц. Западные партнеры идут навстречу желанию Зеленского вновь собраться в нормандском формате без выполнения Киевом ранее достигнутых договоренностей и без внятной повестки встречи. Они не видят противоречия между реальным поведением Зеленского и его пустопорожними заявлениями о приверженности Минским соглашениям и уж вовсе не обращают внимания на то, что несут его приближенные. А они попросту нагнетают военную истерию в обществе и на полном серьезе обсуждают, какой вариант возобновления гражданской войны им больше подходит – «хорватский» или «карабахский».

«При этом коллективный Зеленский не скрывает, что их главная задача – выхолостить Минские соглашения, оставив от них одно название, и не дать повода снять с России санкции, взвалив на нашу страну вину за все преступления, которые Киев уже совершил и еще совершит. И эта нехитрая манипуляция зримо поддерживается Берлином и Парижем. Вопрос только в том, по злому ли умыслу это делается или из нежелания признать свою неспособность влиять на прирученную ими на майдане украинскую «экстремальную демократию», - без тени дипломатического такта заявляет правительственное издание.

И воинственно провозглашает: «Как бы то ни было, принятие закона «О государственной политике переходного периода» обрывает последнюю тонкую нить, на которой держался относительный мир на Украине, который в данном случае нужно понимать как отсутствие масштабной войны и массовых жертв. Новая эскалация, старт которой даст принятие закона, действительно может привести к новым мирным соглашениям, которыми всегда заканчиваются войны, вот только наверняка они не понравятся Зеленскому. Поскольку не факт, что подписывать их будет он, неизвестно насколько скукожится к этому моменту территория Украины, останется ли Киев ее столицей, и вообще сохранится ли это государство в нынешнем виде».

«В состоянии глубокой заморозки»

Газета «Коммерсант»  в свою очередь препарирует «Нормандский формат», который, по ее мнению «заморожен, но пока не ампутирован».

«Переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе больше не в тупике, а в состоянии глубокой заморозки. Это следует из опубликованной переписки главы МИД России Сергея Лаврова с его немецким и французским коллегами по «нормандскому формату». Из нее ясно: Москва не согласится ни на саммит «нормандской четверки», ни даже на министерскую встречу, пока РФ называют стороной конфликта на востоке Украины или пытаются привлечь к выполнению Минских соглашений», - пишет «Коммерсант».

«Обнародованная закрытая переписка главы МИД России Сергея Лаврова с министрами иностранных дел Германии и Франции Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом – нестандартный ход российской стороны. Господин Лавров раньше не публиковал ни свои письма, ни адресованные ему послания коллег. Исключение было сделано неслучайно и в определенном контексте. В последние месяцы западные лидеры несколько раз заявляли, что Москва является стороной конфликта на востоке Украины... Переписка была опубликована на фоне сообщений о том, что Россия, Германия, Франция и Украина работают над тем, чтобы согласовать проведение до конца года саммита по Донбассу в «нормандском формате» или хотя бы встречи глав МИДов стран четверки. Формально Москва не отказывается ни от первого, ни от второго. Но после громких заявлений, что она сторона конфликта, Россия пытается добиться четкой фиксации своего посреднического статуса», - сообщает «Коммерсант».

И добавляет: «Эта линия продолжается в приложенном к письму проекте совместного заявления глав МИДов стран-участниц «нормандского формата». В первом же абзаце конфликт в Донбассе назван внутриукраинским, а цель встречи описана так: «Придать политический импульс работе Украины и ОРДЛО» над разрешением противоречий. «Выступаем за скорейшее налаживание прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском»,- говорится в российском проекте итогового документа».

«Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан ответили Сергею Лаврову 4 ноября. «В вашем проекте нашло отражение большое количество оценок, с которыми Германия и Франция не могут согласиться: в частности, тезисы о «внутриукраинском» конфликте или посреднической роли России». В тексте, продолжают германский и французский министры, также содержатся положения, которые не найдут поддержки среди стран «нормандского формата». Главный среди них – тезис о «налаживании прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском»... Также Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан, указывая на необходимость проведения нового нормандского саммита, пишут, что главы четырех государств должны обсуждать вопросы вывода всех иностранных вооруженных формирований, наемников и военной техники с территории Украины, проведения там конституционной реформы, восстановления Киевом полного контроля над государственной границей и ряд других. Это существенно отличается от прежнего подхода, зафиксированного, например, в итоговом документе последнего саммита в «нормандском формате», который прошел в декабре 2019 года в Париже...», - отмечает «Коммерсант».

Газета полагает, что «письмом от 16 ноября Сергей Лавров ставит точку в дискуссиях о проведении как встречи глав МИДов, так и саммита «нормандцев»: «В условиях, когда передергиваются российские подходы к внутриукраинскому урегулированию и созыву «нормандской» встречи, нам не остается ничего иного, как пойти на нестандартный шаг и предать гласности нашу переписку»... Этим господин Лавров дал понять, что Москва готова продолжать контакты только исходя из того, что она посредник, а не сторона конфликта. Отвечая на просьбу прокомментировать причины публикации переписки с коллегами из ФРГ и Франции, Сергей Лавров заявил: «Мы все люди. Можно сказать – достали».

«Коллега» и баба Нина»

«Аргументы и факты»,  попросили некоего «коллегу из Харькова» поделиться с газетой «своим взглядом на ситуацию в его родном городе и на Украине в целом». Ни фамилии, ни даже имени своего подозрительного «коллеги» «АиФ» почему-то не называет.

«Несмотря на все разговоры о «неминуемом» вооружённом конфликте с Россией, Харьков сегодня совсем не похож на прифронтовой город. Жизнь идёт своим чередом: строятся жилые высотки, от элитных автомобилей возле офисов иногда аж в глазах рябит, а в час пик на дорогах нескончаемые пробки. Недавно в городе открылся обновлённый зоопарк. Вечером у нас можно «погудеть» в рюмочной, кафе или ресторане, и они тоже не пустуют. А если денег нет, то просто пройтись по центру, полюбоваться чистотой улиц и красочной иллюминацией», - рассказывает «коллега».

«На самом деле, конечно, не всё у нас так радужно. Буквально на днях недалеко от Харькова торжественно, в присутствии прессы, было взорвано здание Будянского фаянсового завода, некогда одного из самых известных предприятий Украины. Завод обанкротили ещё в 2006 году, а теперь и вовсе превратили в груду обломков. Выкладывая в сеть аэросъёмку события, организаторы надеялись попутно взорвать и Интернет, лишний раз доказав, что в деле сноса и разрушения украинцы за последние годы изрядно преуспели. Может, именно поэтому Харьков уже давно перестал быть «индустриальным центром Украины». Всего каких-то 30 лет назад на Харьковщине вовсю работали целых 11 сахарных заводов. К прошлому году их осталось только 6, а на сегодня – уже 4. Видимо, чтобы наша грешная жизнь не казалась мёдом. К гадалке не ходи – вслед за Будянским фаянсовым очистить территорию придётся и другим предприятиям. Среди которых завод сельхозмашин «Серп и молот», закрытый в 2005-м, а также завод тракторных двигателей, обанкроченный в 2002-м...», - плачется московской газете «коллега».

Сетует он и поводу того, что завод им. Малышева, который «в начале 90-х выпускал до 800 танков, с 2009 года для ВСУ не сделал ни одной новой машины», что «завод им. Шевченко выполняет нынче госзаказы на производство канализационных люков, а Харьковский авиазавод, в лучшие времена выпускавший 60-70 пассажирских самолетов ежегодно, за последние 10 лет вообще пролетел с выпуском лайнеров, зато накопил долгов на 4 млрд. грн».

«Несмотря на закрытие многих предприятий, работу в Харькове при желании найти пока можно, - успокаивает «коллега». - Скажем, на рынке, в киоске или в авторемонтном бизнесе. И даже рабочим на каком-нибудь выжившем заводе – если, конечно, не смущают постоянные задержки скромной зарплаты...».

Чтобы его рассказ о жизни Харькова стал россиянам еще понятней, «коллега» призывает в помощники еще один авторитетный источник - «свою соседку с первого этажа, бабу Нину».

И вот что получается: «На досуге мы с Ниной Ивановной любим поболтать о ситуации в стране. Лет пять назад она где-то прослышала, что режиму предписали сократить население Украины почти вдвое. Не на шутку испугалась, особенно после введения драконовской медицинской реформы. Теперь же она понимает, почему до сих пор не попала «под сокращение». - Их задача не просто избавиться от пожилых людей, – разъясняет баба Нина, – перед этим же надо ещё выкачать из нас все сбережения, чтобы ни у кого ни копеечки в кубышке не осталось. Отсюда эти зверские тарифы ЖКХ, явно завышенные раза в три. Вспомни, как было при Януковиче: газ – 60 коп., доллар – 8 грн, а «коммуналка» вообще в 20 раз дешевле! И главное, народ же понимает, что он потерпевший, что его грабят и будут грабить, покуда или деньги не кончатся, или терпение. Но мы против этого беззащитны, никто даже не пытается стать на сторону простого человека, отстоять наши права. Некому!».

«Воистину Украиной сейчас рулят люди, не способные к созиданию. При этом они постоянно пытаются сказать России «последнее прощай», действуя по принципу «Запрещай и властвуй!»: закрывают русские школы, запрещают книги и фильмы, вводят квоты на российские песни, гоняют артистов и внедряют «мовные законы». Только всё равно ничего у них толком не выходит», - подозрительно по-московски злится харьковский «коллега» «Аргументов и фактов».

Говоря о «мовном законе», он настаивает, что «в целом Харьков был и остаётся русскоязычным – возможно, только потому, что за его жёсткую украинизацию всерьёз пока не взялись».

«Пользуясь этим, большинство моих земляков предпочитают в обиходе общаться на русском, не боясь получить статус изменника родины или попасть в немилость к «патриотам», в большинстве своём тоже, кстати, говорящим по-русски. Украинская речь в основном слышна от приезжих или тех харьковчан, кто по долгу службы обязан говорить на державной мове. Другое дело – что именно говорить. Тут уж действительно нужно следить за своим языком, чтобы не нарваться на неприятности. Например, ещё с начала конфликта в Донбассе стало небезопасно открыто восхищаться Россией, упоминать её успехи в любой сфере или желать процветания. У многих это вызывает раздражение и даже прилив агрессии, желание вас облаять, написать донос. Могут и побить, особенно если вы один, а их несколько. Не в тренде и одежда с российской символикой», - пересказывает страшилки «коллега».

Сам он «иногда выходит в город в футболке с принтом «Я люблю Питер», которая вызывает у прохожих лишь одобрительные улыбки», но тут же предупреждает: «Будь там надпись, скажем, «Слава России!» или российский герб, не говоря уже про портрет Путина, последствия были бы очень печальными».

«...Приезжать к нам на машинах с российскими номерами хоть и не запрещено, но тоже не рекомендуется. Есть угроза, что какой-нибудь неадекват с помощью биты захочет выместить на вашем авто всю свою неприязнь к России», - предостерегает «коллега».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: