Понедельник, 18 октября 2021, 07:011634529695 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета» - продолжает настойчиво убеждать, что «по улицам украинских городов маршируют нацисты». Пользуясь тем, что большинство населения России правды об Украине от кремлевской пропаганды все равно не узнает, газета смело преподносит «украинский нацизм» как часть государственной политики Киева...

«Бесславный конец неполноценной украинской государственности»

С рисованной наивностью «Российская газета» сообщает: «В это сложно поверить, но еще 20 лет назад нацизма на Украине не было. Лозунг "Слава Украине - Героям слава" вместе с продолжением "Слава нации - смерть врагам" звучал разве что на кухоньках переехавших во Львов и Тернополь представителей канадской диаспоры, а имена Степана Бандеры и прочих деятелей "освободительной борьбы" среднему украинцу мало о чем говорили».

«Как же так произошло, что к своему 30-летию бывшая советская республика превратилась в заповедник откровенного государственного нацизма, закрепленного в идеологии и исповедуемого в государственной практике?», - вопрошает «РГ» как будто ее авторы сами верят в то, что пишут.

Исследуя причины «фашизации Украины», газета напоминает, что еще в 2012 году «администрация президента Виктора Януковича решила вывести во второй тур откровенного нациста, неприемлемого, по опросам, для большинства населения - лидера "Свободы" Олега Тягнибока».

«Автором стратегии называют бывшего главу администрации Януковича Сергея Левочкина, отдохнувшего в США после госпереворота, вернувшегося на родину и сегодня дающего советы Зеленскому», - попутно уточняет «РГ».

«Здесь можно вспомнить, что фашистская организация УНА-УНСО (запрещена в России) появилась до распада СССР, что еще на первом "майдане" был зафиксирован готовившийся зарубежными агентами влияния идеологический раскол, а первую попытку сделать из Бандеры героя на государственном уровне предпринял президент Ющенко. Но все же тогда и все эти организации не принимались обществом всерьез, оставаясь маргинальными, и хуторские повадки Ющенко быстро уничтожили его рейтинг. Осенью же 2012 года украинский национализм был буквально за ручку выведен властью на государственный уровень, депутаты "Свободы" стали обязательными гостями вечерних ток-шоу, их искаженные представления об Украине и мире цитировались центральными СМИ, а главный журналист Украины Савик Шустер не перебивал Тягнибока, Фарион и прочих, когда они в прямом эфире разжигали рознь и впадали в ксенофобию», - рассказывает «РГ».

Ну, а дальше все пропало: «За каких-то полтора года узколобый, племенной национализм трех западных областей и неотделимый от него примитивизм мысли стали не просто модными, но и доминирующими во всей украинской политике. Национализм, к тому моменту мало отличимый от нацизма, стал легитимен и ненаказуем. На фасадах киевских домов стали появляться свастики, в переходах надписи "москалей на ножи", и никто их не смывал. Призрак гражданской войны уже бродил по Украине, пока Партия Регионов объявляла о курсе на "евроинтеграцию" и дралась за доходные места».

«Почему общество не сопротивлялось, почему не видело опасности?.. В утрированной украинской реальности это означает, что три области всегда будут навязывать свою волю и заражать национальными комплексами остальных, а вороватая и жадная украинская власть ради сохранения эфемерной "территориальной целостности" или своей кормовой базы будет идти у них на поводу...», - продолжает «РГ».

«К чему приводит диктатура националистического меньшинства и с чем пришла к своему 30-летию Украина, теперь хорошо видно. Устроители Холокоста - официальные государственные герои, в армии принято нацистское приветствие, вырос целый куст зарегистрированных министерством юстиции неонацистских партий - "Национальный корпус", "Образ будущего", "Правый сектор" (все запрещены в России). За организацию марша в честь дивизии СС "Галичина" - мизерный штраф, за футболку с гербом СССР - реальный срок. Можно разрисовывать свастиками офис президента и призывать к уничтожению сограждан по национальному признаку в эфирах центральных телеканалов. Это лежащие на поверхности плоды "декоммунизации", проведенной в первую очередь пришедшими к власти нацистами», - уверяет «РГ».

«В этой колее принимаются и законы, попирающие не только конституцию и декларацию о суверенитете, но и все "европейские ценности" вместе с человеческими этическими нормами и саму объективную реальность. Продвинутый Порошенко закон "Об образовании" лишает возможности учиться на родном языке в первую очередь русскоязычных... Закон "Об основах функционирования украинского языка как государственного", бездумно подписанный Зеленским, в принципе запрещает русский язык во всех сферах деятельности, кроме быта. Законом "О коренных народах" Украины пришлыми на этой многострадальной территории признаются все, кроме украинцев, крымских татар, крымчаков и караимов. Жители же Донбасса - как "подконтрольного", так и народных республик, в принципе ограничены в гражданских правах, вне зависимости от национальности», - сочиняет ужастики «РГ».

Не брезгует правительственная газета России и лживыми манипуляциями: «Естественным продолжением нацизма в законодательстве следует считать и последние высказывания Зеленского о том, что всем, кто имеет паспорт Украины, но не считает, как это предписано государственной идеологией, Россию врагом, следует покинуть украинскую территорию. Скажем больше, все уже готово к концлагерям - соответствующие законопроекты о "перемещенных лицах" и "особом периоде" уже подготовлены украинским правительством, и после их принятия Украина окончательно превратится в бездарную карикатуру на третий рейх, с карикатурным фюрером, забывшим своего деда-фронтовика и родной язык, во главе».

«И нет никаких сомнений, что и конец у нынешней неполноценной украинской государственности будет столь же бесславный. Вот только сколько еще судеб сломает и унесет жизней украинский нацизм, выпестованный воровской и недалекой властью», - со слезным возмущением заключает «РГ». И только диву даешься, что весь этот бред всерьез провозглашает газета российского правительства!

«Кропотливая работа по наделению суверенитетом»

Газета «Взгляд» под эпохальным заголовком «Каким будет решение украинского вопроса» публикует ученые рассуждения Тимофея Бордачёва, программного директора клуба "Валдай". Как известно, заседания этого клуба любит посещать Владимир Путин.

«Драматизм украинского вопроса через 30 лет после провозглашения независимости в том, что уж если у элит и населения этой страны оказалось недостаточно воображения для построения убедительной государственности, то вряд ли можно ожидать от них благоразумного внешнеполитического поведения. Это ставит Россию перед проблемой, решать которую все равно придется – современная Украина представляет собой прокси-государство, сочетающее элементы самостоятельного внутреннего развития и реализацию внешнеполитических задач более могущественного игрока. Последнее исключает центральный фактор рационального поведения – стремление государства выжить при любых условиях», - научно заявляет Бордачёв.

Он уверен, что «Украина, как и любое прокси-образование, не может воспринимать рациональные аргументы о причинно-следственных связях в международной политике, которые Москва пытается до нее донести».

«В результате Россия оказывается перед выбором: исчезновение Украины в ее современном виде либо длительная и кропотливая работа по наделению этой территории подлинным государственным суверенитетом. И этот выбор не так прост, как может показаться – мы не знаем, какая модель внешнего управления крупными народами является наиболее правильной в современных условиях», - продолжает директор путинского клуба.

«Такой сложный финал 30-летнего опыта самостоятельной государственности имеет в своей основе причины исторического и международно-политического характера», - указывает Бордачёв и пускается в ожидаемые пространные шовинистические рассуждения про «возвращение украинских земель в состав Российского государства...».

Вывод путинского политолога не удивляет: «Как и большинство несостоявшихся государств, современная Украина является продуктом распространившейся в этот исторический период практики перехода от управления этническим многообразием при помощи административных методов к манипуляции формально суверенными государствами. Основным автором такого подхода стали США, уже успешно применявшие его в отношении меньших по потенциалу стран Латинской Америки».

«После распада СССР в результате восстания России против обязательств, угрожавших ее существованию, Украина не могла стать нормальным суверенным государством. Для этого у нее, как и у Белоруссии, отсутствовал исторический опыт, пусть даже в минимальной степени имевшийся почти у всех союзных республик. Но зато было много опыта участия на равных с русскими в управлении огромной империей и, как его продукт, завышенные представления о собственном значении и потенциале», - учит Бордачёв.

Однако тут же предостерегает: «Сейчас возвращение большей части Украины в состав российского государства может быть для него опасным. Россия после распада СССР пришла к своему сравнительно естественному геополитическому состоянию – государства имперского масштаба, но не несущего имперской ответственности. Этнический состав ее населения пока соответствует участию разных народов в управлении без ущерба для позиций основного, русского, этноса. Появление в его составе в большом количестве еще одного крупного славянского этноса может разрушить эту гармонию. Поэтому сейчас в России вряд ли кто-то может серьезно задумываться о такой опции».

«Может ли Россия рассчитывать на то, что Украина станет для нее нормальным соседом, который будет развиваться в соответствии со своими приоритетами, но с учетом геополитического положения? Именно об этом, как о финляндизации Украины, рассуждает большинство серьезных и неравнодушных аналитиков. Однако поверить в вероятность такого развития событий можно с большим трудом, поскольку для этого нет, как мы видим, никаких предпосылок. Несмотря на текущее ослабление позиций США и их союзников в глобальном масштабе, они в ближайшие годы сохранят способность общего контроля над этой территорией. Максимум, на что можно рассчитывать – это постепенное ослабление внешнего управления Украиной. При оптимальном сценарии оно не будет иметь обвального характера, но постепенно приведет к тому, что украинские элиты и население начнут лучше поддаваться убеждению со стороны России», - пытается увидеть "светлые" перспективы кремлевский политолог.

«Насколько идеальным нам не казалось бы общее прошлое, пребывание Украины в составе России было, скорее, бременем, чем преимуществом. В отличие от Сибири и Дальнего Востока, которые остаются фундаментом российского могущества, основное территориальное приобретение на Западе оказалось настолько же бессмысленным, как и все наше многовековое стремление стать частью европейского баланса сил. Сейчас эпоха центрального значения Европы в мировых делах закончилась. Вместе с ней, видимо, придет к своему финалу время особого положения Украины в системе российских приоритетов», - полагает Бордачёв на страницах «Взгляда».

«Бездари, тряпки, трусы, подлецы...»

Газета «Известия»  опубликовала рассуждения директора московского «Института миротворческих инициатив и конфликтологии» Дениса Денисова о том, «как народ Украины пережил 30-летний период независимости».

«...Вот только тут главное - правильно поставить вопросы относительно этого юбилея... Итогом станет хроника, актуальная для учебной дисциплины, но она, естественно, не сможет передать ту трагедию и боль, которые стали результатом сначала крушения великой страны - СССР, а после в большинстве своем некомпетентного, а зачастую и преступного руководства украинским государством», - заявляет московский политолог.

Он повторяет кремлевские нарративы, что «в большинстве своем до сих пор считаем народ Украины братским, а то и единым с русским народом», что «за эти 30 лет народ Украины пережил колоссальные потрясения и испытания, государственные перевороты, экономическую разруху, продолжающуюся гражданскую войну в Донбассе», что Украина «расколота изнутри, и этот раскол существует как раз с момента обретения независимости».

«Дело в том, что современная Украина сшита из лоскутков различных народов, конфессий, языковых групп, экономических агломераций, людей, отличающихся по идеологии, ценностям, историческому опыту. Нельзя сказать, что такое многообразие - безусловный минус или плюс для государства. Все зависит от того, кто этим государством управляет. И в этом-то и заключается трагедия Украины», - поучает Денисов.

«Начиная с момента своего образования как суверенного государства, политические и экономические элиты страны в подавляющем большинстве использовали разность Украины не для ее усиления, а только для самообогащения и завоевания власти, для противопоставления граждан своего государства друг другу. На всех парламентских и президентских выборах можно было видеть не конкуренцию идей и смыслов, направленных на развитие государства, а разжигание межнациональной, межконфессиональной, языковой вражды и многих других проблем, что в итоге закончилось гражданской войной», - твердит московский политолог.

«Современная Украина - это terra incognita для россиянина. Но следует помнить, что чудодейственным образом (многим так бы и хотелось) она не переместится на Луну со своими проблемами и своей политикой, а будет оставаться соседом России. И от Москвы не меньше, чем от Киева, зависит, какие отношения будут между нашими странами и народами. Россия объективно больше, могущественнее, сильнее - так, может быть, следует по серьезному заняться Украиной, чтобы через 30 лет потомки в Москве, Киеве, Донецке, Львове смогли бы охарактеризовать 2021 год как переломный во взаимоотношениях двух государств», - предлагает рецепт кремлевский политолог.

«Сточное амбре»

Пока другие СМИ наводили порядок в Украине, «Комсомольская правда»  решила навести порядок «у себя дома» - в оккупированном Крыму.

«Лето в Коктебеле проходит среди канализационных запахов и луж», - честно признаёт газета, требуя, чтобы музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Party в следующем году прошел «на действительно свежем воздухе».

«Фестиваль Koktebel Jazz Party отыграл свою программу в летнем Крыму в девятнадцатый раз. Многие артисты приезжают на главную джазовую площадку курортного сезона не первый год, восхищаются атмосферой, сценой на морском берегу с видом на восходящую Луну, высоким уровнем светового и звукового сопровождения и эмоциональной отдачи от публики. И на этом фоне контрастом убитая набережная, засилье ларьков и коробейников, заборы с недостроями и неперебиваемый ничем запах канализационных стоков. Блеск звезд мирового джаза и нищета курортной инфраструктуры в одном флаконе...», - признаёт газета «достижения» семилетней оккупации полуострова.

Явно перебарщивая насчет «звезд мирового джаза», газета констатирует, что «в предыдущие годы литературно-музыкальное наследие курортного поселка уступало по важности торговым точкам, частным гостиницам и общепиту».

«В итоге из-за шатров и будок не стало видно ни моря, ни культурной составляющей Коктебеля.., а зловоние неочищенных канализационных стоков не позволяло спать с открытыми окнами на первой линии от моря», - уточняет «КП».

Но наконец - после семи лет жизни «вместе с Россией», а заодно и с «неочищенными канализационными стоками», в Коктебель пришла большая радость - «преображение поселка запланировано в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма до 2025 года».

«Оно включает в себя расширение и реконструкцию набережной, создание общественных зон, благоустройство пляжей. Но начало всему - строительство очистных с прокладкой канализационных коммуникаций по поселку. На это из федерального бюджета потратят без малого 1,5 миллиарда рублей, чтобы к маю 2023 года поселок получил центральную канализацию с системой насосных станций и очистные за пределами населенного пункта в Армутлукской долине», - обещает «КП».

«На время туристического сезона работы на территории поселка приостановили. На этом настаивали сами коктебельцы, которых одно лето год кормит. Но уже осенью строительство придется активизировать, поскольку основатель Koktebel Jazz Party, заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев пообещал пригласить президента РФ Владимира Путина в 2022 году на двадцатый джазовый форум. В 2017 году глава государства уже был на фестивале и интересовался примесями коктебельского бриза, задав крымским чиновникам вопрос: «Что нужно сделать, чтобы от этого избавиться?». Если спустя 5 лет ситуация останется прежней, вопросов будет множество», - и радуется, и опасается газета.

Дмитрий Киселев – тот самый главный кремлевский пропагандист, который теперь опасается, не нюхнёт ли Путин коктебельской канализации и в 2022 году.

«Как только сточное амбре покинет крымские берега, они вновь станут обителью творцов», - обещает «Комсомолка», уверяя, что «специалисты «РСК-Юг» готовы подключить канализационную систему в тестовом режиме уже к следующему лету, чтобы двадцатый Koktebel Jazz Party стал первым экологически сбалансированным по уровню музыки и отношению к природе».

Одновременно газета напоминает, что компания «РСК-Юг» ведет еще один «масштабный проект - в Севастополе, где подрядчику предстоит... построить новый глубоководный выпуск в море, выводящий стоки без малого на 2 км от берега». Проще говоря, все какашки – просто в море. Главное, чтобы Путину не под нос.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: