Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Случайно или нет, но на прошедшей неделе большая часть публикаций об Украине в крупнейших западных медиа так или иначе касалась поставок оружия. Первыми были, - что естественно, - немецкие обозреватели, чья несколько запоздалая реакция на предложение Роберта Хабека оказалась вполне позитивной для Украины. Масла в огонь подлили высказывания Владимира Зеленского в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung  и реакция на предложение Хабека и претензии Украины министра иностранных дел Германии Хейко Мааса.

“Федеральное правительство отклонило заявку президента Владимира Зеленского на оружие из Германии, - сообщили в той же Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Конфликт между Россией и Украиной может быть разрешен только политическим путем, сказал министр иностранных дел Хейко Маас перед видеоконференцией глав внешнеполитических ведомств стран НАТО. “Это остается правилом нашей деятельности и не будет меняться. Поставки оружия не помогут.” В то же время он обратил внимание, что Германия является “крупнейшим в мире двусторонним донором Украины”. С 2014 года страна получила почти два миллиарда евро поддержки в гражданский сектор.”

Как говорилось дальше в сообщении, “Маас отверг любые сомнения в том, что Германия достаточно уважает право Украины на существование: “Украина может всегда быть уверена в немецкой поддержке в конфликте на востоке Украины и сохранении ее территориальной целостности и неприкосновенности.” Вместе с Францией они продолжают выступать в качестве посредников между Киевом и Москвой, как предусмотрено Минскими соглашениями. Нормандский формат является лучшим путем к достижению мира и гарантированию жизни в безопасности людям на востоке Украины. По словам Мааса, это было бы “определенно не так, если бы туда поставили больше оружия”.”

При этом в FAZ не преминули отметить, что “после захвата Россией Крыма и оккупации части восточной Украины сепаратистами федеральное правительство отказалось поставлять Киеву “летальное” оружие. Соединенные Штаты, напротив, поставили в эту страну оснащенные оружием патрульные катеры, автоматические пушки и противотанковые средства, а Турция - боевые беспилотники.”

Реакция немецкого правительства заставила многих в Германии задать себе очевидные вопросы. “Москва аннексировала украинский Крым и с помощью местных боевиков уже семь лет ведет на востоке Украины войну, в которой почти каждую неделю погибают украинские солдаты. Германия, однако, по-прежнему отказывается помочь молодой, стремящейся в Европу демократии защитить себя от агрессивной диктатуры. Почему, собственно?” - Написали в Die Welt.

По мнению его корреспондента, “позиция Германии проистекает от сочетания неверно понятого пацифизма и стремительной политики умиротворения в отношении России. А это показывает, что внешнеполитический моральный компас федерального правительства, в первую очередь - СДПГ с их блистательными колоннами выдающихся апологетов России, уже давно не работает.”

“Мы не только не хотим помочь Украине защищаться. В виде “Северного потока-2” Германия в то же время реализует проект, который продвинет стратегические интересы Москвы и даст в руки путинскому режиму инструмент давления на Украину путем приостановки поставки энергоносителей,” - констатировали в немецком издании.

“Когда дело состоит в возвышенных словах, преимущественно пока бесполезных переговорных органах вроде Нормандского формата или бесплодных заявлениях министра иностранных дел для печати, Германия - на стороне Украины. Действия Германии - активные, как те, что касаются “Северного потока-2”, или не предпринятые, как те, что касаются военной помощи, - весьма противоречивым языком говорят, однако, о другом. И эти действия будут определенно иметь для Украины более радикальные последствия, чем слова,” - заключал его корреспондент.

А в Süddeutsche Zeitung  предположили, что “в отношениях с Россией более чем назрела последовательная стратегия, а к ней относится и поддержка Украины, которая уже получает от Германии большую часть гражданской помощи ЕС. Поставка товаров оборонного назначения вроде патрульных катеров или радиоаппаратуры усилит также оборонные способности, не обязательно разжигая при этом военный конфликт.”

“Для следующего федерального правительства, а значит, вероятно, для Зеленых, последовательная стратегия в отношении России стоит на вершине списка дел. Решение поддержать Украину - логичная ее часть,” - настаивали в баварском издании.

Политические барьеры

Специфических условий американской военной помощи коснулся в своем исследовании аналитик польского Центра восточных исследований (Ośrodek Studiów Wschodnich). Речь в нем шла об отношениях Украины с Китаем, на глубину и качество которых, как отмечалось, существенно влияют как Вашингтон, так и Москва. Как пояснили в OSW, “элиты в Пекине смотрят на протесты 2014 года как на очередную так называемую цветную революцию, инспирированную Западом. С точки зрения части китайских экспертов и дипломатов украинский поворот на Запад был навязан ЕС и США, чтобы вывести Украину из естественной для нее, с точки зрения Пекина, позиции государства, балансирующего между Западом и Россией. Многие события в украинской политике КНР интерпретирует через призму непосредственного американского вмешательства и влияния США и ЕС на местную внутреннюю ситуацию. Парадоксальным образом, это оставляет некоторое пространство для сотрудничества с украинскими элитами в будущем, после вероятного ослабления отношений Киева с Вашингтоном.”

“Для Пекина существенен потенциал украинского сельского хозяйства - при правительстве Януковича он договаривался с Украиной о крупной аренде сельскохозяйственных земель, а в настоящее время Китай является крупнейшим импортером местных продуктов питания, - отмечалось в исследовании. - Пекин с давних пор рассматривает Украину также как привлекательный источник советских военных технологий - например, первый китайский авианосец Liaoning основан на приобретенном у Украины в 1998 году фюзеляже. В 2016 году китайская компания Skyrizon Aircraft, принадлежащая Ван Цзину, миллиардеру, связанному с армией КНР и Коммунистической партией Китая, начала попытки приобрести мощности “Мотор Сичи” - одного из крупнейших в мире производителей авиадвигателей для гражданских и военных потребностей. Его покупка имела бы ключевое значение для Китая в связи с его отставанием в этой сфере, вынуждающем его, кроме прочего, импортировать двигатели из России.”

“Американское вмешательство в сделку “Мотор Сичи” было первым явным актом сопротивления Соединенных Штатов китайским планам экономической экспансии в Украине. О решимости Вашингтона свидетельствует обращение к открытому шантажу в виде объявления начала пересмотра расходов на военную помощь для Украины (250 млн долларов в 2020 году). Решение, которое принял Киев, было продиктовано необходимостью поддержания хороших отношений с США - ключевым партнером перед лицом российской агрессии, главным поставщиком военной помощи (в среднем около 300 млн долларов в год), а также донором в гражданский сектор и проекты развития (в среднем около 150 млн долларов в год) в течение последних семи лет.”

Тем не менее, как говорилось в исследовании OSW, в других сферах сотрудничество Украины с Китаем только укреплялось - особенно после того, как в рамках политической кампании поддерживаемой Кремлем ОПЗЖ, Россия сняла запрет на транзит товаров двух стран через ее территорию. Так, “в сфере сельскохозяйственного производства Украина воспользовалась китайско-американскими торговыми войнами, которые привели, кроме прочего, ко временной приостановке в 2018 году китайского импорта из США. Украина опередила в то время Соединенные Штаты, став крупнейшим экспортером зерна (в частности, кукурузы) в Китай, но утратила эту позицию после китайско-американского перемирия в 2020 году. В 2019 году КНР стала важнейшим торговым партнером Украины, а в пандемическом 2020 товарный оборот между двумя странами достиг рекордных 15,5 млрд долларов, что означало рост на 21% в сравнении с предыдущим годом. Китай является в настоящее время самым важным рынком сбыта украинского экспорта (14,4% в целом), а также важнейшим источником импорта (15,3%).”

Однако, предполагали в польском аналитическом центре, “новый этап и значительное углубление сотрудничества Киева с Пекином, сравнимое по масштабам с планами, созданными в конце правления Януковича, требовало бы, однако, ликвидации существующих политических барьеров, связанных с позициями Вашингтона и Москвы. Это не видится возможным в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Глобальное противостояние с Китаем будет подталкивать Вашингтон к оказанию дальнейшего давления на власти в Киеве с целью недопущения Пекина к стратегическим отраслям украинской промышленности. Особо опасным и формирующим долгосрочную зависимость Вашингтон считает также кредитное сотрудничество с Китаем, в отличие от сотрудничества в торговой или транспортной сфере, в целом приемлемого для США.”

“Москва в последние годы избирательно саботировала китайско-украинское сотрудничество с целью оказания давления на Украину и изолирования ее на международной арене. В условиях нарастания глобального американско-китайского конфликта Кремль может стараться по случаю подогревать напряженность на линии Вашингтон-Киев, связанную с сотрудничеством с Китаем. Желая заблокировать сближение Украины с Западом, Россия может до определенной меры содействовать проектируемому президентом Зеленским “новому открытию” Пекина и Киева, видя в этом шанс на ограничение американского влияния в Украине.”

“В таком сценарии согласие Москвы наверняка имело бы, впрочем, свои границы. Сотрудничество с Китаем не должно бы было подрывать принадлежность Украины к исключительной сфере российского влияния и интересов, а Пекин не мог бы поддерживать украинскую экономику настолько, чтобы сделать возможным действительное усиление Киева и начало им более решительной игры с Москвой,” - заключали в OSW.

Помощь с юга

Совсем иначе в этом свете выглядела история сотрудничества Украины с Турцией, которой коснулся The Wall Street Journal. Его текст был посвящен турецким беспилотникам.

“Солдат бездельничает у танка Т-72 российского производства, - начинался он. - Момент спустя в танк врезается выпущенная из беспилотника ракета, взрываясь оранжевой вспышкой, сбивая мужчину с ног и оставляя от танка только тлеющие обломки. Эта сцена - одно из десятков продуктов воздушной съемки, размещенных онлайн в Азербайджане в прошлом году, чтобы пощеголять новым оружием. За шесть недель оно помогло стране вернуть территорию в Нагорном Карабахе, которая удерживалась поддерживаемыми Россией армянскими войсками больше двадцати лет. Видео показывают удары по танкам, грузовикам, командным пунктам, опорным позициям минометов и радиолокационным станциям.”

“Малые армии по всему миру задействуют недорогие оснащенные ракетами беспилотники против вооруженных врагов: новая боевая тактика, которая доказала свою успешность в прошлом году в региональных конфликтах, сместив стратегический баланс вокруг Турции и России. Беспилотники, построенные в Турции с доступной цифровой технологией, крушили танки и другие бронированные машины, а также противовоздушные системы российских протеже в боях в Сирии, Ливии и Азербайджане.”

В тексте отмечалось, что “в январе 2019 года Украина подписала соглашение на покупку у Турции беспилотников ТВ2 и получила на данный момент как минимум шесть, в то время как Киев ведет переговоры о совместном производстве. Украинская компания производит двигатели для новейшего беспилотника Baykar, более крупной модели с большей грузоподъемностью, чем у TB2. Страна рассчитывает, что беспилотники лишат Кремль охоты повторить вторжение 2014 года. “Они позволят нам сдержать российскую агрессию или ответить в случае вторжения, - сказал Юрий Мисягин, заместитель главы комитета по вопросам обороны украинского парламента. - Мы видели, как они сработали в прошлом году.”

“Продажи Турцией беспилотников разъярили Москву, - утверждали в The Wall Street Journal. - Сославшись на рост в Турции случаев заражения Covid-19, Россия в апреле приостановила большую часть авиарейсов между двумя странами до 1 июня, оставив Турцию без российских туристов, которые обычно приезжали в период майских праздников. На этой неделе Россия продлила приостановку еще на три недели. На встрече в Турции в апреле Эрдоган сказал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что президент Владимир Путин угрожал продлить запрет на полеты, если Турция не откажется от продажи своих беспилотников и поддержки Украины, рассказал человек, осведомленный о содержании разговора.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: