Воскресенье, 11 апреля 2021, 16:251618147502 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Практически все российские СМИ продолжают нагнетать истерию вокруг угрозы войны на «Юго-Востоке Украины». Даже боевик Гиркин-Стрелков признаёт, что сейчас в России «тема войны на Донбассе снова звучит «из каждого утюга», напрочь затмив и «сакральную Сирию» (о которой вообще «ни гу-гу»), и все иные внешнеполитические вопросы». И каждое СМИ на свой лад гадает, чем же все закончится…

«Маленькая победоносная»

Никогда не утруждающие себя серьезным анализом ситуации «Аргументы и факты» практически уверены - «Киев готовит Донбассу «маленькую победоносную войну».

«Вооружённые силы Украины стремительно наращивают военную активность на Донбассе. Ротация ВСУ в зоне проведения вооружённого конфликта на юго-востоке привела к значительному увеличению численности украинской группировки. Отмечается концентрация украинских войск вблизи линии соприкосновения с Донецкой и Луганской народными республиками, а также военная активность на границах с Крымом… Отмечается увеличение количества обстрелов территории народных республик, в том числе из вооружения, запрещённого Минскими договорённостями. В результате страдают мирные жители, причиняется ущерб гражданским объектам...», - пугает «АиФ».

Ну, и подводит читателя к «правильному» выводу: «Увеличение группировки и возобновившиеся обстрелы совпали с состоявшимися 2 апреля телефонными переговорами президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского. Такое впечатление, что украинская сторона заручилась одобрением Вашингтона на эскалацию конфликта. Неслучайно практически в то же самое время произошла активизация военно-морских сил и воздушной разведки США и НАТО в Черноморском регионе». В Москве опасаются, что это может подтолкнуть Киев к необдуманным действиям на юго-востоке Украины, как Грузию в 2008 году - в Южной Осетии».

Правда, «военный эксперт» Владислав Шурыгин немного успокаивает газету: «Украина едва ли готовится к какой-то большой войне - понятно, что она её не выдержит, но Киев надеется под зонтиком американцев и НАТО выполнить некие локальные задачи. Например, провести быстрое наступление и отхватить кусок территории республик, например так называемый дебальцевский «карман», с последующим укрытием его под протекторатом США».

«Расчёт на то, что Россия не успеет быстро среагировать, но «перемога» (победа) будет достигнута. Представители украинского руководства все чаще заявляют о необходимости силового возвращения Донбасса. Если Россия втянется в войну, то Киев при поддержке американцев потребует пересмотреть Минские соглашения. Фактически он в очередной раз подтверждает неготовность разрешить внутриукраинский конфликт на юго-востоке страны мирным путём», - добавляет «военный эксперт».

Что касается «перемещения российской военной техники в Южном военном округе», то «Аргументы» подчеркивают: это не что иное, как «плановые мероприятия, связанные с проведением контрольных занятий по итогам зимнего периода обучения и подготовкой к стратегическим учениям «Запад-2021».

«В военном ведомстве отмечают, что традиционно они проводятся в конце марта - апреле в форме двусторонних учений, в том числе на незнакомых полигонах, и связаны с передвижением войск», - заверяют «Аргументы».

«Здесь только начни...»

«Новые Известия» акцентируют, что происходит «открытая передислокация российской военной техники в Крым», отмечая, что «в социальных сетях опубликовано видео, на котором запечатлен крупный военный эшелон ВС РФ на Крымском мосту. Военная техника двигается в сторону полуострова. Различимы самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и боевые машины десанта».

«Сетевой аналитик Борис Рожин в этой связи отмечает: «Технику вполне открыто гонят днем, особо не скрываясь, хотя при желании, военные могли это делать более скрытно. Вероятно, это и своеобразный сигнал для Украины...». Кроме того, Рожин публикует видео из российского города Камышин, на котором демонстрируется эшелон 56-й десантно-штурмовой бригады, которая вполне официально перебрасывается в Крым, где она будет дислоцирована в районе Феодосии», - констатируют «Новые Известия».

И добавляют: «Другой аналитик, Анатолий Несмиян, высказывает свои соображения по поводу этой демонстрации силы. Во-первых, по его мнению, пока что угрозы носят сугубо виртуальный характер и российская пропаганда молчит, а значит о реальном обострении речи еще не идет. А во-вторых, даже в случае войны, вряд ли она будет маленькой и победоносной. Скорее это будет аналог русско-японской. С той же самой недооценкой противника, и переоценкой своих возможностей. Итог хорошо известен».

На этом фантазии «аналитика Несмияна» не заканчиваются: «Но, если «разбор» застарелых и политически тупиковых конфликтов через силовое решение будет поставлен на конвейер, мало не покажется никому. Карабах создал определенные иллюзии того, что сила - вполне приемлемый инструмент разрешения таких конфликтов. Если на Донбассе удастся повторить карабахский сюжет (даже частично), то по всей планете могут начаться процессы пересмотра сложившихся статус-кво. А их весьма и весьма немало. На территории бывшего СССР это Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. У Китая есть Тайвань, а американские генералы уже сейчас весьма скептически относятся к возможностям гарантировать его неприкосновенность. Есть территориальные проблемы между Японией и Китаем, между Японией и Россией. Есть и Латинская Америка с ее бесконечными мелкими и не очень мелкими претензиями друг к другу и более дальним противникам. Здесь только начни...».

«Массовый исход»

«Московский комсомолец» обеспокоен: «Жители самопровозглашенной ДНР не стремятся служить в армии», и это чревато «массовым исходом» призывников с территории «республики».

«Глава ДНР Денис Пушилин объявил о первом в истории самопровозглашенной республики воинском призыве. Призыв начался 1 апреля, а закончится 15 июля. Власти надеются призвать в Народную милицию двести человек, рожденных в промежутке между 1994 и 2003 годами. При этом служить они будут только 6 месяцев. Впрочем, даже такое нововведение вызвало негативную реакцию местных жителей», - отмечает «МК», уточняя, что «все 7 лет существования самопровозглашенной республики ее формально защищали добровольцы, которые затем стали контрактниками, но в начале 2021 года местным властям этого показалось мало».

«По слухам, изначально власти ДНР пытались организовать полноценный призыв, но проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что на практике реализовать план не удастся. Во-первых, все трудоспособное молодое и здоровое население старается выехать на заработки в Россию, где без проблем можно получать те же 20 тысяч, а то и больше, не рискуя при этом быть убитыми. Естественно, оттуда их призвать никак не получится. Во-вторых, жители ДНР не верят в способность своих вооруженных сил противостоять украинской армии и в случае войны целиком рассчитывают на Россию. Например, в Донецке есть медицинский вуз, но за 7 лет ни один выпускник не устроился в ДНР по профессии – все уезжают в Россию, где зарплата в 2-3 раза выше», - констатирует «МК».

«Кстати, так было и в 2014 году. Многие российские добровольцы рассказывали, что жители Донецкой области встречали их с радостью, но сами вступать в вооруженные силы ДНР не спешили. Как рассказали «МК» несколько местных жителей, пожелавших остаться анонимными, они ожидают, что если в самопровозглашенной республике начнется полноценный массовый призыв, поднимется очередная волна массового исхода людей из Донецка», - указывает «МК».

«Вообще армия ДНР называется Народной милицией только для того, чтобы «враг не догадался». Тем не менее, решение о призыве в армию 200 человек все равно является очень неоднозначным. С точки зрения информационной войны, Донецк реагирует на воинственные заявления Киева и дает понять, что готов к обострению конфликта. Кроме того, ДНР пытается мобилизовать своих жителей, психологически готовя их к возможной войне с Украиной. Но в прикладном аспекте такой призыв ни на что повлиять не сможет. В частности, эти 200 человек не смогут захватить и удержать даже самый маленький населенный пункт», - заявляет «МК» директор московского «Института миротворческих инициатив и конфликтологии» Денис Денисов.

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сообщил «МК», что «вооруженные силы ДНР смогут встретить украинскую армию в случае полномасштабного наступления, но дальше в дело вступит Россия: «Решение Пушилина - чисто политическое».

«При этом ДНР способна в короткие сроки значительно нарастить свои силы и средства, если этого потребует ситуация на фронте. С учетом прошедших 7 лет Донецк привел свою армию в такое состояние, что она сможет парировать наступление украинских войск. То есть «блицкриг» у Киева не получится. Вместе с тем, под угрозой окажется жизнь и безопасность российских граждан, так как многие жители ДНР уже получили российские паспорта. В связи с этим Москва будет вынуждена вмешаться и начать операцию по принуждению к миру. Мой личный прогноз заключается в том, что наступление украинской армии завершится разделом Украины по Днепру на западную и восточную части», - заявляет Коротченко.

«Почему бы не поиграть в украинский кризис?»

Политический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе считает, что «участники событий решили демонстративно «поиграть мускулами».

«Тем не менее все-таки хочется ответить на главный вопрос, который неизбежно возникает: не будет никакой большой войны. Вернее сказать так: войны никто не хочет, разве что немного пострелять для острастки. Тем не менее вся эта эскалация вокруг Донбасса выгодна абсолютно всем участникам и действующим лицам. Мир в кризисе, ему нужна встряска, общество расколото везде - и у нас, и на Украине, и в Америке - его нужно консолидировать. И ничего не может быть лучше страшной военной угрозы. Почему бы не поиграть в украинский кризис?», - предполагает Дризе.

«И вот уже пожар почти разгорелся, как появляются Владимир Путин, Джо Байден, Эмманюэль Макрон, Владимир Зеленский и спасают мир. Каждый из них потом скажет, что если бы не он, катастрофы точно не избежать. Он - победитель, именно его все испугались, враги затрепетали, и вот он триумф - цветы, слезы, благодарность спасенного мира. Все хорошо, только не заиграйтесь, господа. Есть очень много примеров, когда такие игры заканчиваются плачевно. Перспектива раньше времени стать мучеником и попасть в рай абсолютно не радует. Хотя мы знаем, что вот такие игры иногда заканчиваются очень плачевно. Забывать об этом все же не стоит», - предостерегает обозреватель «Коммерсанта».

«Воевать нельзя капитулировать»

На страницах «Агентства политических новостей» российский боевик Стрелков-Гиркин опубликовал целую статью о ситуации на Донбассе, в которой возмущается нынешней политикой Кремля.

«Тема войны на Донбассе снова звучит "из каждого утюга", напрочь затмив и "сакральную Сирию" (о которой вообще "ни гу-гу"), и все иные внешнеполитические вопросы. В чём причина? Полагаю, в том, что спустя семь (!) лет после начала Русской Весны и её предательства Кремлём перед властями РФ уже почти неотвратимо замаячил выбор запятой в формулировке: "воевать нельзя капитулировать". Семь лет в Кремле всеми силами избегали данного решения, в итоге полностью отдав инициативу "уважаемым украинским партнёрам Путина", но - именно поэтому - вскоре решение всё же придётся принимать: "партнёры", получив пинок со стороны "уважаемых американских друзей" (того же Путина), подготовились к наступлению на Донбасс и вот-вот могут его начать», - заявляет Гиркин.

Подробно рассказав, какую мощную армаду, по его данным, собрала Украина на границах «республик», боевик Гиркин предупреждает: «Противостоять всей этой массе войск и техники т.н. «корпуса народной милиции ЛДНР не в состоянии даже относительно недолгое время: даже "списочный" состав "корпусов" не превышает 30 тысяч человек, а с учётом его реальной укомплектованности личным составом можно говорить о том, что в строю не более 20 тысяч человек, причём менее всего укомплектованы именно боевые подразделения, удерживающие линию фронта. В последних (особенно -- в пехотных подразделениях) некомплект в 40-50% является "почти нормой", а средний возраст самих фронтовиков колеблется в диапазоне 35-45 лет со значительной долей «тех, кому за 50».

«Да и состояние техники практически всех десяти бригад, входящих в корпуса и частей корпусного подчинения, - удручающее. По сообщениям с мест, полностью "мертвы" треть всех имеющихся танков, бронемашин и орудий, ещё одна треть нуждается в ремонте для приведения в боеспособное состояние, и лишь треть - относительно боеготова. Хуже всего дела обстоят, как обычно, со средствами связи и управления», - добавляет боевик.

«С учётом того, что противник, наверняка, начнёт атаки сразу в десятке или более мест, создав на направлениях всех ударов пяти-семи-кратное преимущество в силах… я прогнозирую прорывы фронта в первые 1-2 часа от начала наступления. В случае, если бойцам "корпусов" придётся сражаться строго самостоятельно, уже к исходу первых суток боёв система управления "корпусами" будет полностью разрушена, а сами бои примут характер "очагового сопротивления" там, где бойцы и младшие командиры сумеют его организовать. Дальнейший ход боевых действий зависит только и исключительно от готовности и способности ВС РФ оказать крупномасштабную помощь путём прямого ввода в бой частей и соединений российских вооружённых сил», - прямо заявляет Гиркин.

И предполагает, что развиваться ситуация может по двум вариантам.

«Вариант 1: «Ограниченная атака». Предполагается, что ВС РФ активно включатся в боевые действия уже в первые часы после начала наступления путём ввода через границу войсковых соединений и нанесения ракетных (в первую очередь) и авиационных ударов по наступающим частям ВСУ, штабам, позициям артиллерии и узлам связи. В этом случае:
- в политическом плане: Киев начинает вопить на весь мир о "российской военной агрессии", призывая (в чём будет непременно услышан США и их союзниками) к введению против РФ калечащих экономических и политических санкций;
- в военном плане: после первоначального прорыва фронта, ВСУ постараются прорваться в Донецк и Горловку, закрепив за собой часть их городской застройки, и перейдут к обороне ("предлагая" российским войскам и "корпусам" впоследствии вести тяжёлые наступательные бои в городских условиях, разрушая собственную инфраструктуру и подвергаясь обвинениям в "геноциде мирного населения")...

В результате реализации данного плана украинские войска рассчитывают принять основное сражение (если Москва решится на него) в основном на заранее подготовленных и оборудованных в течение многих лет укреплённых позициях, улучшив своё положение в первые 1-3 дня операции. Далее возможны варианты действий в виде "возвращения к минскому диалогу с позиции победителя" или "продолжения позиционной войны на истощение" в ожидании, когда шквал санкций приведёт к экономическому коллапсу РФ и (далее) к политическому коллапсу её власти.

Вариант 2. В случае, если украинское командование убедится в неготовности ВС РФ к полномасштабной поддержке ЛДНР - наступление первых часов будет (после короткой передышки на оценку ситуации) продолжено на всю глубину, как указано выше.
- в военном плане (он выходит на первое место): добивая (или блокируя неподавленное) сопротивление в прифронтовой полосе и пользуясь почти полным отсутствием у "корпусов" оперативных и стратегических резервов, - подвижными группами совершить марш к границе с развёртыванием новой линии обороны непосредственно вдоль неё, начиная с Новоазовска и далее к северу, с охватом Донецка с юга (удар в район Снежное - Красный Луч - Торез, с захватом указанных населённых пунктов) и с севера (через Дебальцево опять же на Снежное - Красный Луч - Торез)»…

«Таким образом, любой из указанных вариантов является проигрышным для Российской Федерации. В первом варианте - она, ничего не выигрывая, получает: прямое и непосредственное вступление в войну без перспектив её быстрого прекращения, которая потребует значительных материальных и людских ресурсов, а также резкое ухудшение экономического положения (в результате войны и шквала "калечащих" санкций), вслед за которым последует социальный коллапс и политическая нестабильность. Во втором - сдача Донбасса ничего не даёт в плане политического урегулирования, переводя конфликт к следующей - "крымской" стадии. А моральный ущерб от военного поражения ЛДНР (как международный, так и внутри РФ) будет огромным, и его никак не удастся замолчать, что приведёт к дальнейшему падению авторитета власти (и лично Путина) у ещё лояльного к ней населения. При этом РФ неизбежно (даже если попытается закрыть границу) получит несколько сот тысяч озлобленных беженцев...», - заявляет Гиркин.

И с безысходностью признаёт: «Таким образом, Москва (как ваш покорный слуга и предупреждал все эти годы, начиная с осени 2014-го) поставлена в положение цугцванга: "хороших ходов" у неё больше нет (все были бездарно "спущены в унитаз" в 2014-2015, частично - в 2016 годах, ради воплощения мертворождённой идеи "умиротворения Украины за счёт Донбасса в обмен на Крым на московских условиях" и/или не менее идиотской, с точки зрения практической реализации, идеи приведения к власти в Киеве "пророссийских политических сил")».

«Реализацию печального финала предотвратить уже нельзя "от слова никак", но ещё можно оттянуть на неопределённый срок. Что, на мой взгляд, Москва и пытается сделать, активно "демонстрируя мускулы" массовыми и показательными перебросками войск... Вероятнее всего, и переброски войск, и публичные угрозы делаются с той лишь целью, чтобы недавние "уважаемые киевские партнёры" устрашились и в последний момент "снова сели за стол переговоров", отложив своё наступление на неопределённый срок…

В любом случае, "сколько веревочке ни виться - всё конец будет". Кремлю придётся, рано или поздно, решать стоящий ребром вопрос: одерживать ли победу в войне на Донбассе, нанеся т.н. "украине" решительное разгромное поражение в том числе за пределами Донбасса (несмотря на все негативные внутри- и внешнеполитические, экономические и социальные последствия, с каждым упущенным годом возрастающие в арифметической прогрессии) - с созданием Новороссии и лишением любых будущих киевских властей самой возможности когда-либо воевать с РФ, либо - полная капитуляция с прологом к будущей капитуляции в Крыму. "Или - или". И именно потому, что любое решение является окончательным и требует огромной личной ответственности, я полагаю, что события снова будут Кремлём (и лично Путиным) пущены на самотек».

А заключает Гиркин свой опус «личной позицией»: «Отдавать на съедение «уважаемым партнёрам» республики Донбасса нельзя ни в коем случае. Это будет необратимое решение, результатом которого станет дальнейшая деградация России и огромный ущерб для Русского народа. А также ускорение катастрофы государства РФ. Поэтому, как бы я ни был отрицательно настроен по отношению к "кремлевским гномам" (как я их публично называю), военную поддержку ЛДНР с их стороны мог бы только приветствовать... С сожалением, что мне в этой поддержке места гарантированно не найдётся».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: