Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Данные из очередной крупной утечке разоблачительных документов проанализировал и обнародовал Международный консорциум журналистов-расследователей. Документы, принадлежащие бюро министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), касались периода 2011-2017 годов.

Как несложно догадаться, в числе героев текстов, написанных на основе документов FinCEN, оказались хорошо знакомые в Украине имена: Игорь Коломойский, Андрей Клюев, Дмитрий Фирташ. Хотя принципиально новой информации документы не содержали, в них нашлось немало данных о конкретных сомнительных международных денежных переводах. Описывалось, в частности, как от офшорной компании, за которой стоял Клюев, крупные суммы переводились офшорным компаниям политтехнолога “Партии регионов” Пола Манафорта.

Süddeutsche Zeitung, которая участвовала в расследовании, обратила внимания на переводы, осуществлявшиеся в интересах Фирташа. Как отмечали в немецком издании, “у Фирташа есть одна общая потребность с другими олигархами: им нужен доступ к ведущим мировым валютам, чтобы действовать в крупном масштабе на международном уровне. Им нужен американский доллар. Но те, кто фигурирует или фигурировал в следственных делах ФБР или в санкционных списках США или те, на кого нацелено американское правосудие, вряд ли получат доллар. Банкам, которые работают в США, запрещено иметь дело с такими людьми. По крайней мере, так было задумано. Но реальность выглядит иначе. В финансовой системе есть несколько черных ходов, через которые люди также получают доступ к международной финансовой системе, которую они используют в незаконных целях. Они платят взятки, нарушают санкции или ведут дела с главарями мафии”.

Схема, которую обрисовали в Süddeutsche Zeitung, довольно проста. Например, BNY Mellon, крупнейший и старейший банк США, выступает для других банков в качестве банка-корреспондента. Банк, который не имеет собственного отделения в соответствующей стране, для осуществления денежных переводов в эту страну или из этой страны пользуется услугами банка-корреспондента. Счетами конкретных людей в этих банках банки-корреспонденты не интересуются - либо они намеренно не стремятся что-то об этом узнать. Поэтому клиентом BNY Mellon смог стать в свое время “Надра Банк” Дмитрия Фирташа.

“Ряд документов FinCEN показывают, как с помощью “Надра Банка” аж до 2014 года и своего ареста в Вене, Фирташ смог перемещать крупные долларовые суммы, - говорилось дальше в тексте Süddeutsche Zeitung. - ФБР давно расследует его в связи с подозрениями в даче взятки и создании преступной организации. Хотя бизнесмен был связан с известным главарем российской мафии Семеном Могилевичем, который в то время стоял в первой десятке разыскиваемых ФБР, подозрительные денежные транзакции продолжались. Они не прекращались даже после того, как было задокументировано, насколько близок был Фирташ к коррумпированному экс-президенту Украины Виктору Януковичу, который был свергнут во время революции на Майдане в 2014 году.”

“Правда, министерство юстиции США относилось к деловым контактам Фирташа с должным скептицизмом: Фирташ и его группа компаний “использовали многочисленные фиктивные компании и подставных директоров для отмывания денег внутри Соединенных Штатов и на международном уровне под видом инвестирования в законный бизнес”, - написал в мае 2014 года один служащий в отчете ФБР. В предыдущие годы большую часть суммы в более чем миллиард долларов “Надра Банк” перевел Фирташу и ряду сомнительных офшорных компаний через BNYM”, - писала также Süddeutsche Zeitung. В публикации немецкого издания приводился и пример одной из самых примечательных транзакций - перевода 658 тысяч долларов компании Фирташа DF International за “консультационные услуги”. О настоящем предназначении этих денег никто уже не узнает, констатировал автор текста.

Война за равенство

Польский Tygodnik Powszechny, который время от времени радует большими и качественными материалами об Украине и украинцах, на прошедшей неделе опубликовал истории об украинских солдатах из ЛГБТ-сообщества. Польское издание постаралось описать нечеловеческие моральные условия, в которых живут люди нетрадиционной сексуальной ориентации в Украине.

“Нужно выслать этих гомиков с Марша равенства на войну, пусть успокоятся,” - прочитал я в сети, когда удалось поймать хоть немного интернета, чтобы проверить новости из столицы, - начинался его текст. - Я сидел, свернувшись, у угольной печки, пытаясь отдохнуть от холода и стрельбы. Я не мог поверить в то, что читал. Я ведь уже на войне. А где они, объявляющие себя патриотами, готовые бить каждого, кто выйдет на улицу с радужным флагом? Я проверил профили комментировавших. Вообще никого, кто бы воевал. Почему я не вижу их всех рядом со мной в окопе? Я решил, что должен открыться”, - вспоминает Виктор Пилипенко с позывным “Француз”, первый из украинских военных, решившийся на каминг-аут. Сегодня “Француз”, спортивный темноглазый брюнет, администрирует группу “Военные ЛГБТ и наши союзники” из более чем ста человек. В ее рамках действуют еще подгруппы “Ахиллесово братство” для свиданий военных-геев и “Сестры” для военных-лесбиянок.”

Как рассказали в TP, “когда начался конфликт на Донбассе, “Француз” отправился в добровольческий батальон “Донбасс”. Полгода он провел на первой линии под Мариуполем, в селе Широкино, одной из горячих точек фронта. Свою ориентацию он скрывал. Когда солдат отпускали, он ходил к проституткам вместе с коллегами. В то же время в свободные минуты встречался с местными парнями. Но он знал, что это ни на что не повлияет в перспективе. Он старался подготовить свое окружение. Обмениваясь с коллегами шутками, несколько флиртовал, недоговаривал. Кто-то бросил будто ради шутки, не гей ли часом “Француз”. Он подтвердил. “Знаешь, раньше я был гомофобом, а теперь, наверное, не буду”, - ответил коллега. “По завершении службы я написал о своей ориентации в Facebook. Конечно, было несколько негативных комментариев. Но реакция общества меня порадовала. Оно оказалось достаточно зрелым для того, чтобы говорить о людях негетеронормативных. Достаточно уже отрицать реальность и делать вид, будто нас нет”, - заключает “Француз”.”

“В группах солдат-ЛГБТ продолжаются споры о том, какие изменения в законодательство нужно внести. Военных беспокоит, что если кто-то из них будет ранен, его партнер не сможет его навестить в отделении интенсивной терапии, поскольку не является членом семьи. “Мой коллега потерял парня, фактически жениха, на войне. Официально был для него никем. Многие говорят, что пока в Украине есть проблемы поважнее, не время поднимать вопросы ЛГБТ-сообщества. Я с этим не согласен. Мы на фронте отвоевали себе право на разговор на эту тему”, - говорит “Француз”.”

“Ветераны “Донбасса”, которых я спрашиваю о “Французе”, пожимают плечами. К тому, как он воевал, ни у кого нет претензий. Хороший стрелок из гранатомета, талантливый медик. Многим раненым он спас здоровье. А с кем он спит, это его дело”, - отмечала корреспондент польского издания.

Еще один ее герой - Влад Мирошниченко из Луганска. Когда в Украине началась война, парень еще учился в школе. У него были сложные отношения с отцом, проукраинская позиция и понимание опасности, которая грозит ему как гею от шовинистической идеологии “русского мира”. Поэтому, говорится в статье, “когда ему исполнилось 18 лет, он просто сел в автобус и выехал из непризнанной республики. Первые шаги направил в призывную комиссию. Сообщил, что хочет освободить свой город из оккупации.”

“Чиновники не знали наверняка, как поступить с парнем из Луганска, 170 см роста и 50 кг веса, - писал дальше Tygodnik Powszechny. - Спросили, умеет ли он считать. Умеет, интересовался информатикой. Так он попал в артиллерийские войска, в которых служил два года. Там он вел двойную жизнь. Днем спокойный и любимый командир артиллерийской установки, но когда никто не видел, он заходил из телефона в интернет-группы ЛГБТ-сообщества. Когда товарищи по оружию рассказывали ему о своих женах, он переводил тему. Уклонялся от ответа, когда его спрашивали, есть ли у него тоже девушка. Коллег навещали их подруги. А к нему парень приехать не мог. Влад ощутил, что снова задыхается.”

“Однажды он пошел к командованию и сообщил, что он не только военный, но и гей и активист ЛГБТ. И хочет открыться, чтобы показать другим, что он обычный человек, а не интернет-бот. “Сначала командир объяснял, что я могу спокойно жить себе дальше и не создавать шумихи. Я повторял, что не могу”, - рассказывает он. В конце концов он получил разрешение. Написал о своей ориентации в Facebook, дал несколько интервью. Солдаты, которые служили с Владом, реагировали по-разному. Некоторые убеждали, что он нормален независимо от его ориентации. Другие не понимали. Один из военных стал ночью у его кровати и стал рассказывать, что геям нужно отрезать гениталии. Услышал Влад также, что в армии масса наркоманов, но ни один из них не делает каминг-аута как наркоман, воюющий за родину.”

В польском издании также рассказали, что “когда в прошлом году отмечался День памяти погибших защитников Украины и “Француз” говорил под стеной (Михайловского монастыря, где вывешены фото погибших бойцов. - “ОстроВ”) с отцом коллеги, который погиб на его глазах, другой солдат подбежал к нему и ударил по голове. Он выкрикивал, что “Француз” пидарас и не имеет права стоять у фотографий героев. Защитили его коллеги из бригады, за нападавшим приехала полиция. Дело было квалифицировано как хулиганство, потому что в украинском уголовном кодексе нет раздела о нападениях на почве гомофобии. “На этой стене тринадцать моих погибших товарищей по оружию, - возмущается “Француз”. - Я воевал вместе с ними и сейчас кто-то хочет отнять у меня право возложить там цветы? Мое фото ведь тоже могло оказаться на этой стене. Кто знает, сколько погибших, которым воздают сейчас почести, были геями?”

“В качестве доказательства он показывает мне в телефоне профиль на Facebook, обозначенный как “In memoriam”. На фото профиля - худой высокий парень обнимает красивую брюнетку. Парень был застрелен российским снайпером несколько месяцев спустя. “Это активный член наших групп, гей. А это фото - типичный камуфляж. Сделай себе фото с девушкой, никто тогда не заподозрит, - комментирует “Француз”. - Родители знают, что сын был геем, но просили нас, чтобы мы этого нигде не разглашали. Они опасаются, что в глазах некоторых сын будет после этого меньшим героем”.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: