Четверг, 13 августа 2020, 12:181597310314 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Украина снова в заголовках крупнейших западных медиа. И снова по скверному поводу. Второй день иностранных обозревателей занимает захват заложников в Луцке и действия президента Украины Владимира Зеленского в той ситуации. Обозреватели сдержанно отмечают, что Зеленский согласился выполнить требования террориста, что считается достойным осуждения. В The New York Times, правда, приняли и объяснение офиса президента: уступка была необходима, чтобы выиграть время и успокоить психически неустойчивого вооруженного человека. Заложники освобождены, никто не ранен.

“Как к Кривошу попало оружие, непонятно, - отметили при этом в NYT. - Но в первые годы сепаратистской войны на востоке Украины воевали большей частью добровольцы из военизированных групп. С годами оружие, которое они принесли на фронт, включая автоматы, ручные гранаты и другие взрывчатые вещества, пропало из арсеналов и использовалось в преступлениях далеко от линии фронта, включая домашнее насилие. Распространение оружия из зоны боевых действий и относительно либеральное законодательное регулирование хранения и использования оружия означают, что в украинском обществе оружие распространено гораздо шире, чем в любой другой европейской стране.”

Новый удар по “Северному потоку”?

В США обсуждают новые санкции, призванные остановить строительство газопровода “Северный поток-2”, который задуман для транспортировки российского газа в Германию и другие страны ЕС в обход Украины. На прошедшей неделе, как говорилось в тексте The Wall Street Journal, “государственный секретарь Майк Помпео сообщил, что санкционные исключения будут отменены для российского газового трубопровода в Германии, открывая путь новым штрафным мерам в отношении дискуссионного проекта. В среду Помпео сказал, что Государственный департамент устранит оговорку, которая защищала трубопровод, известный как “Северный поток-2”, от санкций 2017 года.”

“Анонсированная в среду мера позволяет США задействовать более широкий спектр наказаний против “Северного потока-2”, когда Вашингтон пытается помешать проекту, а компания за ним, принадлежащая российскому газовому экспортеру-монополисту “Газпрому”, спешит его закончить, - поясняли в WSJ. - “Это четкое предупреждение компаниям, которые помогают и содействуют враждебному влиянию России: этого не станут терпеть, - сказал Помпео. - Выходите сейчас или берите на себя риск последствий”. Принятый ранее пакет санкций, вступивший в действие в декабре, приостановил строительство трубопровода в датских водах Балтийского моря, когда до завершения оставалось около 93 миль. В этом месяце Дания одобрила прошение, которое дало Nord Stream 2 AG, компании, которая строит трубопровод, техническую возможность обойти санкции и возобновить строительство уже в следующем месяце.”

“Объявление, которое сделал Помпео, не приведет к санкциям немедленно, - добавлял корреспондент американского издания. - Оно будет обсуждаться в администрации, которая за последние три года часто оспаривала санкции, не соглашаясь на компромисс. Санкционные меры включают конфискацию собственности, визовые ограничения и исключение из широкого спектра банковских и финансовых услуг.”

В информагентстве Reuters, в свою очередь, напоминали, что “Северный поток-2” был приостановлен в прошлом декабре после того, как швейцарско-датская компания Allseas, которая специализируется на глубоководном строительстве, вышла из проекта в связи с подписанием президентом США Дональдом Трампом закона об оборонной политике, содержащего другие санкции в отношении этого проекта российской государственной компании “Газпром”. Два российских судна по прокладке труб могут проложить оставшиеся сто миль (160 км) трубопровода. “Газпром” финансирует половину проекта стоимостью примерно 9,5 миллиарда евро.”

“В прошлом месяце межпартийная группа сенаторов во главе с демократкой Джинн Шейхин и республиканцем Тедом Крузом представила санкционный закон о “Северном потоке-2”. Меры, которые он предусматривает и которые войдут в силу только после его принятия Конгрессом и подписания Трампом, расширили бы существующие санкции, включив штрафы в отношении компаний, которые предоставляют услуги по оценке кредитных рисков, страхованию или перестрахованию, а также тех, которые задействованы в прокладке труб”, - писали также в Reuters.

Возможности России

Сайт Foreign Policy  на прошедшей неделе опубликовал детали доклада о политике России в отношении фактически подконтрольных ей самопровозглашенных республик - в Грузии, но также в Украине. Как говорилось в тексте FP, “в ежегодном отчете Конгрессу, отправленном в мае и помеченном "закрытый, но не секретный", Государственный департамент сообщил, что, согласно сообщениям из открытых источников, Россия выдала до $275 миллионов в 2019 году на финансирование большей части государственных бюджетов в Южной Осетии и Абхазии - отколовшихся республиках, которые составляют примерно пятую часть Грузии и которые с пятидневной войны августа 2008 года оккупированы российскими войсками.”

“Хотя дестабилизационные усилия России в последние годы сосредоточены на Украине и кибератаках, Кремль продолжает попытки расшатать Грузию, - отмечал автор текста. - Большую часть прошлого года Россия поддерживала попытку отколовшихся регионов физически отмежеваться от Грузии, сооружая заборы и устанавливая наблюдательные вышки и камеры вдоль провозглашенных границ для "дестабилизации обстановки и отделения Абхазии и Южной Осетии от остальной Грузии", что затрудняет движение в другие части страны, говорится в отчете Госдепартамента.”

В Foreign Policy рассказали также, что “некоторые в Вашингтоне опасаются, что Россия использует союзников, чтобы углубить отделение грузинских регионов, а также территорий востока Украины. Южноосетинские власти поддерживают своих коллег в так называемых "Донецкой и Луганской Народных Республиках" на контролируемых Россией частях Украины, позволяя им использовать банки для "отмывания денег и уклонения от международных санкций", сообщал Госдепартамент, ссылаясь на публичные отчеты.”

О рисках обострения украинско-российского спора о Крыме и украинской политике в отношении аннексированного Россией украинского полуострова написала Polityka. Как рассказала ее корреспондентка, “россияне справились со многими проблемами, которые принесла им эта аннексия. С использованием колоссальных средств они выстроили мост через Керченский пролив - зримое доказательство их могущества, - дающий доступ до полуострова с территории России. Справились с энергетикой, коммуникациями, завершают строительство двух новых аэропортов. Но не справились с водой. Ни технический гений, ни наибольшие деньги, никакое самое искреннее желание не были способны вернуть водное изобилие. Опреснение морской воды (примерно 0,16 процентов в общем числе), так же, как строительство глубинных колодцев или системы артезианских скважин, не является решением, а прямо ведет к другой экологической катастрофе: засолению почв.”

“В такой ситуации - бесспорно, унизительной для Кремля - не исключено, что россияне захотят отбить воду силой, - говорилось дальше в тексте польского издания. - Когда Москва требует от Украины возобновления поставки, Киев отвечает, что по завершении оккупации, как только Крым покинет последний российский солдат. Но опасения относительно силового разрешения есть и они вполне обоснованы. Путин не склонен мириться с оскорблениями, а при том, что он собирается править бесконечно, он не может счесть, что все решится как-то само собой. В сентябре на Черном море должны пройти учения “Кавказ-2020”. Украинцы допускают, что это удачный повод для нападения на них с юга и занятия Херсонской области, где находятся шлюзы. А затем можно пробиться хоть до Приднестровья, заняв по пути Одессу. Тут стоит внимательно посмотреть на карту.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: