Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Лесные пожары в зоне отчуждения на севере Украины взбудоражили жителей стран ЕС. В Польше на прошедшей неделе расползались панические слухи о радиоактивной туче из Чернобыля.

“В пятницу ко мне звонила дочь, которая проживает в Швеции, и просила, чтобы я не выходила из дома, потому что над Подкарпатьем будет радиоактивная туча, являющаяся эффектом пожаров в Чернобыле. Это правда?”, - процитировала Gazeta Wyborcza  жительницу одного из местечек под Жешувом.

“В пятницу и в первой половине дня субботы мы получили несколько такого рода сигналов, - рассказали в польском издании. - Много вопросов, касающихся мнимой “радиоактивной тучи”, которая перемещается из Украины в Польшу, появляются также в социальных сетях. “В Пшемысле с пятницы якобы нельзя выходить из квартир, домов. Это правда так?”, - говорилось в одном из постов в Facebook. Информация о туче распространяется также через мессенджеры.”

Польским чиновникам пришлось убеждать сограждан, что никакая радиоактивная туча из Украины на Польшу не идет. В Германии, между тем, подчеркнули, что радиоактивная опасность, которая уже миновала, - не повод расслабляться. Украинским пожарным удалось потушить огонь в страшной близости от взорвавшегося реактора. Катастрофа может произойти, если какой-нибудь из следующих пожаров затронет непосредственно участок взрыва.

Как отмечали в Die Welt, “в лесах и на травянистых равнинах вокруг Чернобыля после ядерной катастрофы 1986 года сохранилось особенно много радиоактивных частиц. Деревья и кустарники накапливают их в своих стволах. Когда эта древесина горит, радиоактивные частицы могут взметаться и переноситься в клубах дыма на много километров, в зависимости от направления ветра. В этом месяце горели, прежде всего, кустарники, трава и старые опавшие листья. В них также накоплен радиоактивный цезий-137.” Уровень его содержания в атмосфере близлежащих населенных пунктов Украины после пожара был повышен, но все же не настолько высоко, чтобы нести угрозу человеческому здоровью.

“Человечество избежало здесь кошмара - на этот раз, - говорилось в тексте немецкого издания. - Но следующий чернобыльский пожар определенно случится. “Никаких определенных прогнозов быть не может”, - сказал WELT экономист, занимающийся вопросами изменения климата, Раймунд Шварце из Центра исследований окружающей среды имени Геймгольца в Лейпциге. За последние годы уже было несколько пожаров в зоне отчуждения, которая охватывает около 3000 квадратных километров, или около нее. Согласно заключению NASA, пожары имеют тенденцию усиливаться. Непосредственной причиной зачастую является поджог… Однако изменение климата, которое способствует экстремальным погодным условиям вроде продолжительной засухи, делает лесные пожары более вероятными и более опасными. “Украина - наиболее сильно пострадавший от засухи регион Европы, - поясняет Шварце. - Риск лесных пожаров здесь один из самых высоких”.”

Пандемия COVID-19 действительно отодвинула на задний план другой крупный и, возможно, гораздо более серьезный вызов, который стоит сегодня перед человечеством. В соседней Польше тоже бьют тревогу относительно возможной засухи. Gazeta Wyborcza отмечает отсутствие дождей, всплеск количества лесных пожаров, высыхание грунтов и нечто подобное песчаным бурям, какие мы наблюдали недавно и в Украине. Это - результат аномальной зимы. В Польше, как пишет Wyborcza, прошедшая зима была самой теплой за всю историю наблюдений, с 1880 года. В польском издании предупреждают, что проблемы с водой ведут к сильнейшему социальному расслоению и рано или поздно становятся вопросом политическим, как это случилось в Сирии, где вооруженному конфликту предшествовали несколько лет засухи.

“Украина делает Трампу большое одолжение”

Впервые за очень долгое время, между тем, в западных медиа появился позитив, связанный с Украиной. Неделю назад польские медиа и социальным сети пестрели  видеотрансляциями и фото приземления украинского самолета АН-225 “Мрия” в аэропорту Варшавы. Еще за несколько дней до того National Geographic Polska  даже выпустил короткий документальный фильм о “Мрии”, который на сегодня посмотрели свыше 1,1 млн человек.

Как написал на прошедшей неделе BuzzFeed, “в мае 2019 года президент Дональд Трамп описал Украину как полную “ужасных людей”, которые “пытались меня устранить”. Через два месяца он был на связи со своим новоизбранным коллегой, Владимиром Зеленским, прося его “сделать нам одолжение”. Одолжение, которого хотел Трамп, - открытие расследований в отношении его соперника, Джо Байдена, предположительного кандидата в президенты от демократов в настоящее время, - так и не состоялось, и Трамп на месяцы удержал жизненно важную военную помощь страдающей от боевых действий стране… Несколько месяцев спустя, когда США опустошает пандемия коронавируса, Украина делает Трампу большое одолжение: страна использует свои грузовые самолеты, крупнейшие в мире, для поставки критически важных индивидуальных средств защиты из Азии медицинским работникам на фронте кризиса здравоохранения в США.”

“275 футов в длину и весом в 310 тонн без груза, “Мрия” - “мечта” на украинском - это самый большой и самый тяжелый в мире грузовой самолет, - продолжал BuzzFeed. - С его шестью мощными двигателями на 290-футовых крыльях, он может перевезти еще 275 тонн, крепленых у него в голове, как это было с советским космическим кораблем “Буран”, или грузовом отсеке. Чтобы только понять, насколько он большой, оцените описание от ВВС: его грузовой отсек длиннее, чем первый полет братьев Райт, от взлета до посадки. Это также единственная когда-либо произведенная “Мрия”: вторая стоит незаконченной в ангаре в Киеве. Несколько меньший “Руслан” - совсем не маленький: 226-футовый самолет весом в 200 тонн - это крупнейший военный грузовой самолет в мире. “Антонову” принадлежат пять из них, включая модель, которая может перевозить 120 тонн груза и другую, усиленную, способную поднять 165 тонн.”

“Эти самолеты требуются сейчас повсюду. С марта, по словам Шоста (замдиректора “Авиалиний Антонова" Виталий Шост. - “ОстроВ”), несколько стран арендовали либо “Мрию”, либо “Руслан”, для поставок в их охваченные коронавирусом страны. Среди них Канада, Австрия, Чешская Республика, Дания, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Кувейт, Польша, Португалия, Катар, Словакия, Испания и Швейцария. Видео, опубликованное во вторник, показывает приземление “Мрии” в Варшаве, куда она поставила тонны медицинских принадлежностей, приобретенных польским правительством в Китае. Прямую трансляцию, которую вел Аэропорт имени Шопена, смотрели свыше 80 тысяч человек. Приземления и вылеты “Мрии”, которую Шост называет частью “украинского наследия”, фанаты авиации считают большими событиями. Главы правительств и даже члены королевских семей выходят, чтобы посмотреть гиганта в действии, сказал Шост… Всемирная потребность в самолетах вылилась в 40-процентное повышение заказов на “Авиалинии Антонова”. Это означает, что все самолеты компании забронированы до конца мая.”

В США украинским “Мрии” и “Руслану” предстоит совершить этой весной в целом минимум 11 полетов из стран Азии. Использование самолета стоит около $30 тысяч в час и может в целом обходиться в миллион долларов, в зависимости от вида перевозимого багажа и длины дистанции, которую нужно преодолеть, отмечали в американском издании. Здесь же говорилось, что и охваченные эпидемией Штаты не игнорируют потребности Украины: $9,1 млн выделяется на медицинские нужды нашей страны, в частности, восточных регионов, где на медицинскую сферу наихудшим образом повлияла идущая уже шесть лет война.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: