Вверх

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) расследуют уголовное производство по фактам возможной растраты средств государственного предприятия “Первомайскуголь” во время выполнения договора о выполнении работ. Об этом сообщает "Слово и Дело" со ссылкой на решения Высшего антикоррупционного суда.

Как сообщается, бывший исполняющий обязанности директора ГП “Первомайскуголь” Артур Мирумян подписал соглашение с фирмой “Экспериментально-механический Кураховский завод” (“Е-МКЗ”) в лице экс-директора, а ныне бенефициара Владимира Иванцова, на сумму 76,02 млн грн. 

По соглашению, частная фирма должна была выполнить некоторые работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций в связи с затоплением шахт “Первомайск-Стахановского угледобывающего региона Луганской области” по обособленному подразделению шахта “Золотое”.

Детективы НАБУ установили, что в 2018 году ГП “Первомайскуголь” перечислило фирме “Е-МКЗ” 38,45 млн грн, среди которых 22,54 млн грн в качестве аванса для приобретения строительных материалов, а 11,11 млн грн — в качестве оплаты за выполнение работ по обособленному подразделению шахта “Золотое”. 

В НАБУ выяснили, что частная компания “Е-МКЗ” привлекло в качестве субподрядчика ООО “Альянс Жилбудинвест”, которое, в свою очередь, заключило договоры подряда с обособленными подразделениями ГП “Первомайскуголь”.

Таким образом, подрядчиком ОП “Шахта “Золотое” выполнено работы на сумму 496 тысяч грн, а подрядчиком ОП “Специализированное управление” — на сумму 3,36 млн грн.

Поэтому, работы, которые должно было выполнить “Е-МКЗ”, фактически осуществили работники обособленных подразделений ГП “Первомайскуголь”, а часть средств, выделенных на их выполнение, была растрачена, считает следствие.

В рамках данного дела суд назначил судебную почерковедческую экспертизу и две криминалистические экспертизы негласных следственных (розыскных) действий, которые проводились в этом деле. 

Также детективы просили временный доступ к документам Марьинского отдела Волновахского местной прокуратуры Донецкой области, поскольку там хранятся оригиналы документов фирмы “Экспериментально-механический Кураховский завод”. Все ходатайства суд удовлетворил.

Напомним, на начало февраля 2020 года в Национальном антикоррупционном бюро находится почти 800 производств, а фигурантами дел являются 438 обвиняемых, в том числе должностные лица.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: