Суббота, 14 декабря 2019, 00:181576275503 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) не считают возможным организовать за короткий срок проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса по демократическим стандартам. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Если опираться на критерии честных и демократических выборов, это в первую очередь критерии ОБСЕ, то мы не видим возможности за очень короткий период времени организовать эти выборы, которые бы отвечали демократическим стандартам", - заявил генеральный директор КИУ Алексей Кошель в комментарии агентству.

Он утверждает, что для организации нормального избирательного процесса, кроме вопроса освобождения оккупированных территорий, стоит решить ряд организационных вопросов, в частности, вопрос государственного реестра избирателей, который на данной территории пять лет не обновлялся.

"Мы не знаем, кто избиратели на оккупированной территории, кто из них выехал на территории Российской Федерации. Поэтому такой сложный документ как реестр избирателей полноценно возобновить за несколько месяцев времени практически невозможно", - считает глава Комитета избирателей Украины.

По мнению Алексея Кошеля, важным является вопрос доступа к украинским средствам массовой информации, который должен быть обеспечен не только в день выборов, но и на протяжении всего избирательного процесса.

Как утверждает гендиректор КИУ, организация выборов в ОРДЛО весной 2020 года является маловероятной.

"Все будет зависеть от скорости процессов, относительно возврата контроля над оккупированными территориями", считает глава КИУ.

По его мнению, теоретически возможно было бы бы говорить о выборах осенью следующего года.

Как сообщается, в КИУ выступают против того, что для проведения выборов в ОРДЛО необходим отдельный закон, который будет регулировать избирательный процесс на территории ОРДЛО.

"На сегодня рамки действующего законодательства Украины позволяют провести полноценный избирательный процесс, если мы говорим о свободной работе украинских политических партий, работу украинских медиа, если лидеры политпартий смогут свободно приехать в Луганск и Донецк и проголосовать, то мы не видим оснований, чтобы для этих выборов принимать отдельный закон", - считает глава Комитета избирателей Украины.

Как ранее сообщалось, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар считает. что до момента выборов в ОРДЛО могут пройти десятки лет.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: