Вверх

Народный депутат от партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев заявил о том, что процедура импичмента президента все еще остается сложной. Об этом он сказал сегодня журналистам в кулуарах парламента, комментируя принятый сегодня закон об импичменте президента, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Процедуру сложно применить, но возможно. Мы приняли тот закон, который делает это осуществимым и реальным. Да, сложно. Мы умные люди и понимаем, что собрать три четверти депутатов (голосов, - "ОстроВ") сложно. Мы не будем обманывать ни себя, ни других, - собрать сложно. Но чтобы подойти к этому голосованию, есть много шагов, которые нужно урегулировать", - сказал он.

Вместе с этим, ранее президент Владимир Зеленский обещал, что один из первых законопроектов, которые внесет партия "Слуга народа", будет "открытый и нормальный" закон об импичменте.

"Открытый, нормальный (закон), чтобы если непорядочный человек станет президентом, его могли снять", - сказал Зеленский.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла в целом закон № 1012 "Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)".

Законопроект предусматривает, что процедура импичмента достаточно громоздкая. Она инициируется большинством народных депутатов Украины, после чего создается временная следственная комиссия, которая будет "готовить выводы и предложения по исследованным обстоятельствам совершения Президентом Украины государственной измены или иного преступления".

После принятия Верховной Радой решения об обвинении президента парламент должен обратиться в Конституционный Суд и Верховный Суд.

"Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается только в случае, если выводы Конституционного Суда Украины и Верховного Суда покажут соблюдения требований Конституции и законов Украины", - говорится в законопроекте.

Решение об импичменте будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава ВР, то есть не менее 338 нардепов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: