Россия и Украина при обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами

Россия и Украина при обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами. Об этом сообщает российский РБК со ссылкой на «Коммерсантъ», который ссылается на "источник, близкий к переговорному процессу".

По данным издания, обмен, по первоначальной договоренности, должен был состояться накануне, 1 сентября. Газета отмечает, что формат обмена увеличили до 35 человек с каждой стороны. Источник издания, близкий к переговорному процессу, рассказал, что проблемы при обмене возникли из-за того, что сторонам не удалось договориться о юридических основаниях освобождения и передачи заключенных. Как отмечает газета, осужденных стороны могут просто передать друг другу после помилования президентами, а статус подследственных Москва и Киев еще обсуждают.

Газета указывает, что сначала задержанных российскими пограничниками моряков предполагалось просто отправить на Украину с материалами расследований. Однако позднее после консультаций со следователями ФСБ и прокурорами в схему передачи моряков решили внести изменения. Как пишет издание, они могут покинуть «Лефортово» не с делом, а с заверенной нотариусом копией, в результате украинским правоохранительным органам не придется прекращать дело против своих граждан. Это связано с тем, что Киев с самого начала признавал уголовное преследование моряков незаконным и требовал освободить их без всяких условий, отмечает газета.

При этом после отправки моряков на родину ФСБ сохранит оригинал их дела, адвокатов обвиняемых ознакомят с его материалами, после чего отправят на утверждение в Генпрокуратуру, а потом - в суд, который рассмотрит дело заочно. Издание отмечает, что вступивший в силу приговор могут использовать как доказательство законности преследования моряков, которые после освобождения могут обратиться с жалобами на действия Москвы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В сообщении напоминается, что 21 августа источники «Коммерсанта» и РБК сообщили, что переговоры об обмене гражданами, удерживаемыми в России и Украине, подошли к финальной стадии. Источник РБК говорил, что стороны договорились об обмене по формуле «33 на 33» без учета главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского. 28 августа суд в Киеве освободил журналиста из-под стражи, ему изменили меру пресечения на личное обязательство.

Напомним, уполномоченный при президенте РФ по правам человека в России Татьяна Москалькова 2 сентября заявила, что "в настоящее время оформляются документы для взаимного освобождения удерживаемых между Россией и Украиной".

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Все статьи