Вверх

Суд приговорил к 6 годам тюрьмы и амнистировал бывшего командира противотанковой батареи Евгения Ткачука, который отказался выполнять приказ и вывел подчиненных военных с позиций во время боев за Дебальцево в феврале 2015 года. Об этом говорится в материалах решения суда, - сообщают "Українські новини". 

Обвиняемый старший лейтенант в феврале 2015 года был командиром противотанковой батареи 25-го отдельного мотопехотного батальона (батальон "Киевская Русь"), а сейчас работает комбайнером в агрофирме в Хмельницкой области.

Установлено, что Ткачук с 31 января по 1 февраля 2015 года находился со своими подчиненным на огневых позициях в селе Коммуна на территории недействующего детского сада между городами Углегорск и Дебальцево.

От командира батальона и начальника сектора он получил приказ не допустить прорыв танков, бронетехники, российских войск и боевиков на участке дороги Горловка - Углегорск - Коммуна - Дебальцево. Однако Ткачук этот приказ не выполнил: не укрепил боевые позиции и не предоставил огневую поддержку соседним боевым подразделениям.

Около 2:00 1 февраля 2015 года, он самовольно сформировав и лично возглавив колонну военной техники, вместе с личным составом батареи в количестве 53 военнослужащих с техникой и оружием покинул боевые позиции. Колонна через город Артемовск (сейчас – Бахмут) и Славянск (Донецкой области) покинула зону АТО и направилась на полигон "Десна" Черниговской области.

Около 12:30 военная служба задержала дезертиров в городе Изюм Харьковской области. 

Прокуратура заявила, что своими действиями Евгений Ткачук сорвал выполнение приказа и создал угрозу дестабилизации в районе Дебальцево. 

Ткачук полностью признал свою вину и раскаялся. Его приговорили к 6 годам тюрьмы и сразу амнистировали в связи с тем, что он является экс-участником АТО. 

Напомним, бои за Дебальцево длились с 25 января по 18 февраля 2015 года.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: