Скончался известный актер Евгений Жариков (Фото)

Российский актер Евгений Жариков скончался в ночь на среду в Москве на 71-м году жизни, сообщает "Главред" со ссылкой на Би-би-си.

  «Мы только узнали это трагическое известие. В Гильдии актеров, для которой он был большим другом, все плачут», - рассказал пресс-секретарь Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

"Жариков был болен раком, последнее время находился в Боткинской больнице под присмотром врачей", - сообщил "Интерфакс " источник в медицинских кругах, пишет МК.Ru.

Свои соболезнования по поводу смерти актера уже выразила актриса Наталья Фатеева, снимавшаяся вместе с ним в картине "Три плюс два". "Я вспоминаю, как мы впервые встретились, он был таким молоденьким, таким худеньким, таким талантливым. И вот сегодня я узнаю о его смерти... Не умею говорить на такие темы... Я в шоковом состоянии, это как нож в сердце, просто ужасно".

Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. В 1959 году он поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Дебютировал как актер в кино в 1960 году, в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?", а в следующем году сыграл одну из главных ролей - лейтенанта Гальцева - в картине Андрея Тарковского "Иваново детство". Еще через год последовала роль Вадима в комедии Генриха Оганесяна "Три плюс два" (1963), имевшей огромный успех у зрителей.

После окончания ВГИКа Жариков в 1964-1966 годах работал на телевидении ГДР. В 1966 году актер вернулся в СССР и стал актером Театра-студии киноактера в Москве. Он продолжал много сниматься.

На съемочной площадке фильма "Возле этих окон" (1973) артист познакомился с Натальей Гвоздиковой, которая через несколько лет стала его женой.

В 1974 году Евгений Жариков сыграл одну из самых известных своих ролей в советском кинематографе - Николая Кондратьева из телеэпопеи о милиции "Рожденная революцией", поставленной Григорием Коханом. Эта роль стала звездной в кинокарьере актера и принесла ему всенародную любовь.

Всего Евгений Ильч снялся более чем в 60 картинах. С 1988 по 2000 годы занимал пост президента Гильдии актеров советского кино (с 1991 года она носила название Гильдии актеров кино России).

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи