Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Информация о ситуации с распространением коронавируса на оккупированной Россией территории Донбасса противоречива. Например, один из адептов "русской весны" в Луганске, бывший депутат Верховной Рады от Компартии Спиридон Килинкаров в эфире у российского пропагандиста Соловьева в октябре минувшего года сбивчиво заявлял, что смертность в так называемой "ЛНР" из-за COVID-19 увеличилась в три раза (!) . При этом, экс-нардеп отождествил диагнозы "ковид" и "пневмония".



"Там эпидемия. Там пневмония – это приговор. Там нет лекарств, там нет врачей… Когда мы обсуждаем, что есть вакцина и т.д. – надо что-то с этим решать…. Пусть нее обижаются на меня россияне, но перед этими людьми вы обязаны это сделать. Ну, хотя бы, какую-то группу специалистов туда отправить…. С этим ковидом – больницы закрыты. Родственники в больницу попасть не могут. Количество умерших - в три раза. Единственный бизнес, который процветает – это оказание похоронных услуг. Оно увеличилось в три раза!"

В свою очередь, через месяц, в ноябре 2020 года, так называемый "министр" иностранных дел "ДНР" Наталья Никанорова в интервью телеграмм-каналу "Клименко-тайм" заверила, что "На территории ДНР стабильная ситуация с заболеваемостью… И число заболевших у нас не растет. У нас плато. Да каждый день есть выявленные случаи заболевания, но оно приблизительно находится на одном уровне…". Никанорова не сказала, какой уровень этого "плато", но, по ее словам, " медицинские учреждения справляются с той ситуацией, которая сегодня сложилась".

Нет оснований считать, что ситуация с COVID-19 в оккупированных частях Луганской и Донецкой областей сильно разнится. Поэтому благие уверения Никаноровой явно входят в диссонанс с истеричным заявлением Килинкарова.

Плюс, жирным штрихом на эту картину ложатся слова главы Луганской обладминистрации Сергея Гайдая, который, говоря о пересекающих КПВВ жителях ОРЛО, в середине декабря заявил: "Из 10 людей, которые переходят на нашу территорию, 7-8 - позитивные".

Слова украинского чиновника выглядят как явное преувеличение и кажутся невероятными. Автор, первоначально даже не хотел брать их во внимание. Но анализ открытых (!) "республиканских" источников со статистикой заболеваемости COVID-19 в ОРДЛО, показывает, что луганский губернатор, если и преувеличил, то совсем не на много.

Итак, давайте разбираться, какова же ситуация на самом деле?

Пытаясь ответить на этот вопрос сразу нужно отметить, что если анализировать "официальные" данные "республиканских" "министерств" здравоохранения, то "республики" действительно, как будто находятся на разных полюсах земного шара. Причем, статистика заболеваемости явно входит в противоречие с их карантинными политиками.

Так, в уже упомянутом интервью гражданки России Никаноровой, изображающей из себя "министра иностранных дел ДНР", она возмущается тем, что во время пандемии Украина открыла свои КПВВ для жителей ОРДЛО. По ее словам, "это просто цинизм", мол, Украина открылась, чтоб распространять инфекцию в ОРДО. Никанорова заявила, что удержать ситуацию "стабильной" "властям" "ДНР" позволила как раз самоизоляционная политика, то есть, закрытие КПВВ с Украиной и ограничение передвижения с "ЛНР" и Россией.

По такой логике, уровень заболеваемости на оккупированной части Луганской области должен быть выше, чем в ОРДО, поскольку КПВВ в Станице Луганской большую часть ушедшего года все-таки работал. Но, "статистика" "ЛНР" показывает противоположную картину.

Если взять за основу, что в Луганской "республике" количество населения составляет около миллиона человек, а в Донецкой – около 2,5 миллионов, то уровень заболеваемости COVID-19 в них абсолютно не пропорционален и далеко не в пользу "самоизолировавшегося" Донецка.

Так, по состоянию на 10 января, "министерство здравоохранения ЛНР" сообщает всего о 2243 зарегистрированных и подтвержденных случаях инфекции COVID-19. В то же время в соседней "ДНР", по данным на 11 января, было официально зарегистрировано 16 209 заболевших. Если в Луганске на тот момент заявили всего о 195 случаях смерти от КОВИД за все время пандемии, то в Донецке – 1448 летальных случаев.

То есть, "официальный" уровень заболеваемости в "ДНР" в 7,2 раза выше, чем в "ЛНР", а уровень смертности от КОВИД – в Донецке выше чем в Луганске в 7,4 раза. Это при разнице в количестве населения, самое большее - в три раза…

Получается, что либо "статистика" в Луганске сильно привирает, либо политика открытых КПВВ с Украиной как раз наоборот, спасительно действует на "иммунитет" местного населения к коронавирусу…

Конечно, одно не исключает другого. Как и того, что статистические данные Донецка тоже могут быть далеко не истинными. Но поскольку в Донецке они все-таки более полны по сравнению с теми куцыми сводками, которые выдает Луганск, то попробуем составить картину заболеваемости COVID-19 на оккупированных Россией территориях Донбасса по данным "Министерства здравоохранения ДНР".

Главная их ценность для нас в том, что они указывают количество выявленных заражений отдельно: по тестам и клинико-эпидемиологическим путем. Это дает нам возможность определить какой процент тестов на коронавирус дал позитивный результат.

Так, 12 января донецкий "Минздрав" сообщил о проведении 494 тестов, из которых 201 показал наличие коронавируса., то есть у 40,7%.

10 января (данные за 11 января не опубликованы – авт.) было проведено 199 исследований тестов. Из них позитивными оказались 143 случая – 71,8%.

8 января было проведено 498 исследований, из них выявлено 170 случаев заболевания - 34,1%.

5 января "Минздрав ДНР", сообщил о 601 проведенном исследовании. "Из них выявлено 234 случая заболевания (38,9%)".

2 января в "республике" было проведены 346 исследований, из них выявлены 232 случая заболевания – 67%.

31 декабря было сообщено о проведении 467 исследований. "Выявлен 225 случай заболевания коронавирусной инфекцией (48,2%)", - говорится на сайте "Минздрава ДНР".

29 декабря было проведено 473 исследования, "из них выявлены 157 случаев заболевания" – 33.2%.

" 26 декабря проведено 243 исследования, был выявлен 131 случай заболевания COVID-19," – 53,9%

" 24 декабря проведены 597 исследований, из них выявлены 195 случаев заболевания" – 32,7%.

20 декабря сообщалось о проведении "227 исследований, из них выявлены 103 случая заболевания" - 45,4%.

Для сравнения, - в Украине, по данным Министерства охраны здоровья, показатель позитивных тестов ПЦР и ИФА 14 января был – 15,6%.

Причем, в Украине тестируется ежедневно в среднем около 0.15% населения. А в так называемой "ДНР" – 0,016, то есть, в пропорции, – в 10 раз меньше.

И это понятно, поскольку в "ДНР" на, примерно, 2,5 миллиона жителей работает всего одна (!) лаборатория по проверке тестов на COVID-19. Об этом мы узнаем опять же с сайта "Минздрава ДНР" которой пишет: "Как сообщает Минздрав ДНР, 27 декабря исследования на заболевание COVID-19 не проводились в связи с тем, что лаборатория находилась на санобработке".

Для визуализации проблемы – представьте, что во всем Киеве работает всего одна лаборатория на COVID-19 …

Проанализировав все эти цифры, можно говорить о том, что, в среднем, 52 процента кашляющих в ОРДО – инфицированы коронавирусом. Это показывают результаты тестирований. И эту цифру можно смело увеличивать еще – за счет больных с диагнозом "пневмония".

Интересно, что не только люди далекие от медицины (как политик Килинкаров, которого мы цитировали в начале статьи) отождествляет коронавирус с пневмониями, но и сами "официальные" медики "республик". Так "министерство" "ДНР" дает статистику по пневмониям в одних сводках с COVID-19. И это достаточно красноречивый факт, как говорится, "по Фрейду".

Правда, по пневмониям статистика не систематическая, но даже она добавляет к "официальным" данным по короне еще не меньше 20%.

Вот, например, сообщение на сайте "Минздрава ДНР" от 31 декабря: " За сутки в Республике проведено 467 исследований, выявлен 225 случай заболевания коронавирусной инфекцией (48,2%) и у 10 пациентов диагноз COVID-19 установлен клинико-эпидемиологически… По состоянию на утро 31 декабря 15 318 зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Донецкой Народной Республики. Из них на лечении (стационарном и амбулаторном) – 4427 пациентов, выписаны – 9513 человек, летальных случаев – 1378.

За сутки выявлено 106 случаев пневмоний, на 25 случаев меньше, чем за прошедшие сутки. Из них госпитализирован 88. Всего на лечении 1704 пациента с пневмониями, из них 646 на кислородной поддержке (+27 за сутки)".

То есть, уровень заболеваемости пневмонией и количество лечащихся от нее  - примерно в половину меньше от аналогичных показателей по коронавирусу.

 

COVID-19

Пневмония

Выявлено

235

106

На лечении

4427

1704

Данные "Минздрава ДНР" за 31 декабря 2020 г.

Ну, и последний показатель, который характеризует катастрофическую ситуацию с коронавирусом - коэффициент смертности больных с диагнозом COVID-19. В среднем, в "ДНР" он составляет 9%. Для сравнения, на свободной территории Донецкой области аналогичный показатель равен 2,05%, в Украине – 2,5, в России – 2,2 ( данные усредненные, точные показатели каждый день колеблются – ред.)

В "ЛНР" официальный показатель смертности от короновируса, согласно "официальной" статистике, составляет 8,7%. Там на 14 января зафиксировано 200 смертей на 2289 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

И это статистика смертности только по КОВИД. К сожалению, Донецк и Луганск не публикуют системных данных о смертности из-за пневмоний. Особенно, скрывают эти цифры в Луганске, где, как мы помним, по словам экс-нардепа-коммуниста, а сейчас жителя Москвы, Спиридона Килинкарова, из-за пневмоний смертность увеличилась в три раза! Но если, по примеру самих же "республиканских" медиков отождествить пневмонии с коронавирусом, то можно предположить, что и по ним смертность достигает тоже около 10%. В общей сумме это дает около 15% смертности от  числа заболевших COVID-19  и пневмониями на оккупированной части Донбасса.

После всего этого, заявление луганского губернатора С. Гайдая о 7-8 инфицированных из десяти, пересекающих КПВВ, уже не кажутся такими уж невероятными…

Интересно, что на фоне этого, и либо отсутствия необходимых лекарственных средств, либо их дороговизны (лекарства в аптеках появились лишь в конце года), лидеры боевиков из "ДНР" заявляют, что режим закрытых КПВВ сохранится пока не закончится пандемия. А представительница "ЛНР" в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней Контактной группы Ольга Кобцева призвала жителей ОРЛО не вакцинироваться "на Украине".

«Уважаемые граждане ЛНР! Я вас просто убедительно прошу во избежание каких-либо неприятностей прежде чем принять решение (правда, это решение принимаете вы), вакцинироваться вам на территории Украины или нет, хорошенько подумайте! Ведь у нас вызывает вопрос: чем Украина будет вакцинировать, откуда эта вакцина, качество этой вакцины какое?... Я просто хочу предупредить наше население, чтобы наши граждане были очень осмотрительны. Уважаемые граждане! Ваша жизнь в ваших руках, подумайте, прежде, чем сделать (прививку на территории Украины)» — сказала Кобцева в эфире радиостанции «Вести плюс Луганск» в декабре минувшего года.

Кроме того, отсутствие или недоступность лекарств усугубляются еще и отсутствием квалифицированных врачей.

Так, называющая себя "главным специалистом" "министерства образования ДНР" Оксана Демина в конце декабря заявила, что "согласно проведенному анализу рынка труда, … наибольший спрос наблюдается на старший медицинский персонал – врачей различных категорий и направлений, инженеров и учителей".

Все это дает основания говорить об искусственном создании Россией условий для уменьшения количества нетрудоспособного населения ОРДЛО с целью уменьшения расходов на содержание оккупированных территорий Донбасса. То есть, де факто, - медицинском геноциде украинского населения в ОРДЛО.

Поскольку жертвами COVID-19 становятся преимущественно пенсионеры, инвалиды и люди с хроническими заболеваниями, то именно против этой, иждивенческой для РФ, нетрудоспособной части населения оккупированной территории направлена такая политика. Соответственно, Москве это может дать минимум 15% сокращение расходов на социальные выплаты в "ДНР"-"ЛНР". Как говорил любимец россиян Йосиф Сталин: "нет человека – нет проблемы".

Похожим, хоть и более откровенным способом, Гитлер решал проблему перенаселенности немецких концлагерей евреями и другими "не арийскими" народами…

Сергей Гармаш, Центр исследований социальных перспектив Донбасса, для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: