Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Украина должна сосредоточиться не на дате вступления в Европейский Союз, а проводить конкретные реформы и де-факто в него интегрироваться. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко, отвечая на вопрос корреспондента «ОстроВ».

«По моему мнению, важно не концентрироваться на вопросе даты вступления в Европейский Союз и вообще даты подачи заявки или каких-то других формальных шагов», - считает эксперт.

По его словам, необходимо проводить политику интеграции де-факто, по отдельным общественно важным направлениям.

«То есть, интеграция в общее социальное пространство путем отмены визового режима и приобретения свобод для граждан, снятие торговых барьеров путем зоны свободной торговли и соответственно регуляторных реформ и интеграции Украины в общий рынок ЕС. Третий элемент - это формирование политической ассоциации. То есть, определенный солидарный подход к международным отношениям», - пояснил А.Сушко.

По его словам, эта модель дает Украине возможность де-факто достичь достаточно глубокого уровня интеграции, который значительно облегчит постановку вопроса о членстве", - отметил.

В то же время А.Сушко добавил, что нужно учитывать не только происходящее в Украине, но и происходящее в ЕС.

«Существует, например, определенная очередь стран, которые раньше подали заявку и были признаны кандидатами на членство. Среди них, например, Турция. Украина, если встает в очередь, попадает в список после Турции. Сможет ли Украина каким-то образом обойти турецкий вопрос на этом пути? Это будет уникальный прецедент. С другой стороны, может ли ЕС ближайшие 10 лет принять ту же Турцию, после которой или одновременно с которой он примет и Украину. Так что здесь есть целый пакет вопросов, и не все ответы лежат в самой Украине», - отметил он.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: