В Литве открылся саммит Восточного партнерства ЕС. Украину будет представлять Янукович и лидеры оппозиции

Украину на саммите стран Восточного партнерства представит президент Виктор Янукович, а также лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Об этом сообщает "Зеркало Недели".

Сегодня в столице Литвы Вильнюсе начался саммит стран Восточного партнерства. Форум продлится до 29 ноября. В нем примут участие руководство 28 стран Евросоюза, а также шесть членов проекта Восточное партнерство - Украина, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Молдова. 

В ходе двухдневного саммита главы государств и члены правительств 34 стран будут обсуждать прогресс, достигнутый в рамках программы "Восточное партнерство", и определят направления будущего развития этой программы.

Украину на саммите представит президент Виктор Янукович, а также лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Изначально планировалось, что Украина подпишет на саммите Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако президент Янукович изменил планы, и не намерен подписывать соглашение в эти дни.

Кроме того, еще до саммита стало известно, что от ассоциации с ЕС отказались Армения и Азербайджан. С Беларусью этот вопрос даже не обсуждался. В то же время, Молдова и Грузия планов не поменяли, и намерены парафировать соглашение. Этап подписания, на который ранее вышла Украина, у этих двух стран намечен на следующий год.

После открытия саммита, в 14:30 в Министерстве иностранных дел Литвы запланирована пресс-конференция по факту парафирования соглашения о едином воздушном пространстве между Европейским Союзом и Украиной. Среди участников будут присутствовать глава отдела по международному транспорта Еврокомиссии Филипп Бюргель-Вернет, глава Государственной авиационной службы Украины Анатолий Колесник.

28 ноября пройдет встреча президента Литвы Дали Грибаускайте, главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея и главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, где будут обсуждать ситуацию в Украине и согласуют позицию о перспективах программы Восточное партнерство. После этого пройдет встреча глав европейских стран, на которой будут приняты окончательные решения по дальнейшему развитию программы.

28 ноября также предлагается созвать координационную встречу всех глав европейских стран, на которой были бы приняты окончательные решения по дальнейшему развитию программы "Восточное партнерство".

Вечером состоится рабочий ужин с участием глав государств и правительств 28 стран - членов ЕС, а также глав государств, председателей Европейского совета, Европейской комиссии и Европейского парламента, а также глав государств и членов правительств 6 стран - участников программы "Восточное партнерство".

Кроме того, в этот день 28 ноября пройдет Конференция гражданского общества, на которой лидеры гражданского общества из стран - участников "Восточного партнерства" и стран-членов ЕС, эксперты, обозреватели будут дискутировать о самых больших вызовах, с которыми сталкивается гражданское общество в странах - участниках программы "Восточное партнерство".

29 ноября пройдет церемония подписания соглашений со странами Восточного партнерства и пленарная сессия, во время которой главы государств и члены правительств 34 стран обсудят достигнутый прогресс, будущие перспективы и цели программы "Восточное партнерство". Позже в этот же день состоится встреча президента Литвы с представителями оппозиции 6 государств - участников программы "Восточное партнерство" - Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, Армении и Азербайджана.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи