Вторник, 18 сентября 2018, 22:241537298658 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ

В конце февраля 2017 года к недавно назначенному на должность главе Зайцевской военно-гражданской администрации Владимиру Веселкину пришел предприниматель из Бахмута Сергей Рекало.

Рекало просил Веселкина подписать документ, который присваивал бы адрес некой аптеке в Майорске — бывшем поселке, входящем ныне в состав Зайцево. Адрес был необходим: без него аптека не получила бы лицензию от Государственной службы по лекарственным средствам.

"Заходил издалека, рассказывал какие-то байки, называл меня почему-то "братиком", показывал в небо пальцем, говоря, что "там" уже все решено. Принес напечатанный от моего имени документ: ставь печать с подписью — и он почти владелец. В конце был "послан далеко"", — написал Веселкин в Facebook.

Глава Зайцевской ВГА тогда еще не в полной мере понимал, о чем шла речь. На территории его поселка должен был появиться новый, частный "гуманитарно-логистический центр" с рынком и аптекой. После прекращения нелегального перемещения товаров на территорию донецкой "республики" через село Новолуганское именно этому "ГЛЦ" предстояло нажить славы нового контрабандистского хаба.

Операция "Реинкарнация"

О закрытии прежних гуманитарно-логистических центров, у контрольно-проездных пунктов въезда-выезда "Зайцево" и "Новотроицкое", заговорили уже летом 2016 года, в связи запланированным переносом КПВВ. В октябре тогдашний глава областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский объявил об "изучении вопроса" относительно открытия нового ГЛЦ в Бахмутском районе.

22 ноября 2016 года Жебривский "рекомендовал"  коммунальному "Автотранспортному предприятию" создать гуманитарно-логистические центры за КПВВ "Новотроицкое", "Марьинка" и "Пищевик". Отдельным пунктом того же распоряжения глава областной ВГА "рекомендовал" Бахмутской (Артемовской) районной администрации организовать такую же торговую площадку за КПВВ "Майорск".

Киев продолжал требовать  от областных администраций "организации надлежащего функционирования оптимального количества гуманитарно-логистических центров вблизи контрольных пунктов въезда-выезда". В апреле 2017 года Павел Жебривский выдал еще одно распоряжение, которым обязал Бахмутскую районную администрацию "срочно принять меры" для "активизации деятельности" нового ГЛЦ в Зайцево, а Волновахскую и Марьинскую РГА — перенести торговую площадку от Новотроицкого до села Березовое. Контроль над выполнением этого распоряжения Жебривский брал на себя.

Ни КП "АТП", ни власти Волновахского и Марьинского районов с поставленными задачами по каким-то причинам не справились. На КПВВ продолжали действовать нехитрые контрабандистские схемы, дававшие стабильный заработок людям, которым полагалось блюсти там закон и порядок. Бахмутский район пошел намного дальше.

Связи профессиональные и семейные

Возглавлявший с 2015 по 2018 год Бахмутскую (Артемовскую) райгосадминистрацию Владмир Бохонов, который ранее служил в региональных органах милиции. "ГЛЦ" у "Майорска" с его подачи фактически возглавил бывший сотрудник прокуратуры Артем Скрипченко, которого называют мужем приемной дочери Анатолия Могилева, министра внутренних дел времен Януковича. А также Сергей Рекало — муж сестры Скрипченко.

ООО "Центр логистик груп" Скрипченко и Рекало, которое стало управлять "гуманитарно-логистическим центром" в Зайцево, появилось в начале ноября 2016 года.

Изначально его зарегистрировали в Новолуганском, когда оно еще было самым популярным направлением у контрабандистов. Считаясь территорией, подконтрольной украинской власти, фактически село находилось в буферной зоне: последний украинский блок-пост стоял далеко от въезда в Новогуланское.

За период, когда местные предприниматели имели возможность относительно свободно ввозить товары в буферную зону, в течение 2016 года, в Новолуганском произошел аномальный всплеск деловой активности. Грузы десятков зарегистрировавшихся там новых предприятий, формально направлявшиеся в это село, на самом деле вывозились на неподконтрольные Киеву территории.

В конце ноября в Новолуганское зашел батальон "Донбасс-Украина". Украинский блок-пост был перенесен за село, перекрыв нелегальное перемещение товаров в "республики". Новолуганскому экономическому чуду наступил конец.

Весной 2017 года "Центр логистик груп" сменило регистрацию с Новолуганского на Опытное.

Опытным путем

Владимир Бохонов работал чрезвычайно оперативно. Уже на следующий день после появления "рекомендации" Павла Жебривского он выдал распоряжение об организации гуманитарно-логистического центра между КПВВ "Майорск" и нулевым блок-постом.

После этого началось нечто странное.

Бохонов "рекомендовал" сельскому совету Опытного — села под Бахмутом, соседствующего с Зайцево на юге, — до 31 декабря 2016 года "поручить опытненскому сельскому коммунальному предприятию "Прогресс" "принять меры… относительно организации торговой площадки (гуманитарно-логистического центра)" между нулевым блок-постом и КПВВ "Майорск".

Тут надо пояснить, что Зайцевской военно-гражданской администрации на тот момент еще фактически не существовало. В сентябре 2016 года Верховная Рада только проголосовала за изменение границ Бахмутского района и самого Зайцева, включив в состав первого часть территории, подчинявшейся ранее городскому совету Горловки, которая осталась под оккупацией. К Зайцево, подчиненному ранее Горловке поселку городского типа, присоединили несколько улиц оккупированного города, включая улицу Станция Майорская. Указ о создании Зайцевской военно-гражданской администрации президент подписал 19 ноября 2016 года, а главу ВГА, Владимира Веселкина, Павел Жебривский назначил только в конце декабря того года. Официальную регистрацию новая ВГА получила 3 января 2017-го.

Как пояснял глава Опытненского сельсовета Зосим Йорохов в ответе на запрос, который передал "ОстроВу" Веселкин, Бахмутская РГА направила свою "рекомендацию" относительно создания ГЛЦ в Опытное, поскольку местное коммунальное предприятие имело договор сервитута со Службой автомобильных дорог Донецкой области на земельный участок для обслуживания пункта обогрева на КПВВ "Майорск".

Выполняя распоряжение Бохонова, опытненское КП "Прогресс" подписало с "Центр логистик груп" договор на выполнение работ на территории нового ГЛЦ, а также отдало в аренду молодой и перспективной компании Артема Скрипченко и Сергея Рекало десять прилавков. На этом все.

История создания "гуманитарно-логистического центра" в Зайцево заслуживает подробного описания, поскольку позже областная администрация стала утверждать, что именно КП "Прогресс" сдает в аренду землю под "ГЛЦ". На самом деле участок, о котором идет речь, по данным госземкадастра, принадлежит министерству внутренних дел. После начала войны хозяева им явно не интересовались. Документы на землю, скорее всего, остались в оккупированном Донецке. То есть, участок оказался как бы ничейным.

Скриншот с публичной кадастровой карты. Место расположения "гуманитарно-логистического центра" в Майорске

Информация из госземкадастра о праве собственности на земельный участок

"ОстроВ" попросил копию договора на аренду этого участка у Бахмутской районной администрации, однако РГА на запрос не ответила. Все указывает на то, что "Центр логистик груп" заняла "бесхозную" площадку без каких-либо бюрократических церемоний.

Аптека-призрак

Вокруг аптеки на "ГЛЦ" завязалась история не менее загадочная. Владимир Веселкин настаивает, что адреса Станция Майорская, 7в, по которому ее все-таки прописал владелец, не существует. Однако человек, связанный с аптечным бизнесом в регионе, не пожелавший называть своего имени, пояснил "ОстроВу", что без собственного или арендованного капитального здания с, естественно, конкретным адресом, аптека получить лицензию не может. Причем даже "купить" ее за взятку нужному чиновнику невозможно: потенциальная выгода несоизмерима с рисками. Под тот киоск, который был в итоге поставлен на "ГЛЦ" под видом аптеки и который собеседник "ОстроВа" окрестил "будкой сапожника", лицензию дать не могли.

Аптека на первом, ныне закрытом, ГЛЦ в Бахмутском районе

Аптека на "ГЛЦ" "Центр логистик груп". Скриншот с сюжета Радио "Свобода"

В Майорске есть дома номер 7, 7а и 7б, между ними стоит заброшенное здание железнодорожной станции, у которого, как утверждают местные, адреса как раз никогда не было. Данных о его собственнике в госземкадастре нет. Сложно оценить вероятность того, что организаторы "гуманитарно-логистического центра" выдали капитальное здание станции за место расположения аптеки. Не совсем понятно, на основании каких документов мог появиться номер 7в после того, как единственный уполномоченный чиновник, глава Зайцевской ВГА Веселкин, отказался его присвоить.

Такие чудеса на гуманитарно-логистических центрах уже случались. Две первых аптеки, которые, как утверждают источники "ОстроВа", строились на деньги ЧП "Ян" Павла Жебривского, но не оформлялись в его собственность, по фиктивному договору специально для Гослекслужбы проходили как арендуемые фармпредприятием у областного коммунального "Автотранспортного предприятия", которое заведовало строительством ГЛЦ — но не строительством аптек.

Факт, что летом 2017 года аптека в Майорске получила лицензию.

Приблизительно в то же время у компании, которой была выдана  лицензия на новую аптеку, сменился собственник. Вместо зятя Павла Жебривского Любомира Шведюка учредителем и директором оптовой ООО "Світа-2015" и розничного ЧП "Єдина країна" стал тот самый Сергей Рекало, формальный совладелец "Центр логистик груп".

Еще годом ранее, при директоре-и-учредителе Шведюке, компании снова поменяли адрес с киевского на бахмутский. У "Світи-2015" в контактах до сих пор указан электронный адрес зятя Жебривского — и номер телефона Сергея Рекало.

Продолжение следует?

Эпицентром скандала "гуманитарно-логистический центр" у КПВВ "Майорск" стал в начале 2018 года, когда глава Зайцевской ВГА Владимир Веселкин начал публиковать видео с "курьерами" — пассажирами микроавтобусов, которые, заезжая на "ГЛЦ", брали дозволенный максимум груза в расчете на пассажира, а затем, отъезжая, перегружали товар из микроавтобусов в фуры и возвращались за новой партией. При этом пассажиры микроавтобуса, проезжавшие под видом частных покупателей, отоваривались одинаковыми ящиками, например, со сливочным маслом, и сами ни за что не расплачивались.

Розничная торговля как таковая на "гуманитарно-логистическом центре" не велась. Жители Зайцево, где нет ни одного работающего магазина, весной 2018 года рассказывали "ОстроВу", что перестали делать покупки на "ГЛЦ" почти сразу после открытия рынка: товары на прилавках оказались гнилыми и просроченными и были выложены, очевидно, только для отвода глаз.

При этом сразу после старта работы "гуманитарно-логистического центра", в первой половине 2017 года, местные предприниматели стали жаловаться, что их не допускают работать на этой площадке. В одном из отчетов департамента экономики Донецкой ОГА о реагировании на обращения граждан говорится о такой жалобе, которую переслала в ОГА администрация президента. В департаменте экономики на нее отвечали, что заключением договоров на осуществление предпринимательской деятельности на этом рынке занимается ООО "Центр логистик груп". "Согласно сообщению Артемовской райгосадминистрации, торговая площадка открылась неполностью, продолжаются строительные работы, поэтому договора заключаются с учетом наличия мест для торговли, которые постепенно создаются в зависимости от потребности", — писали в ОГА.

Все оставалось, тем не менее, без изменений до конца 2017 года. После шума, который поднял Веселкин, микроавтобусы с "курьерами" стали посещать торговую площадку у КПВВ "Майорск" редко. Последний такой рейс состоялся в начале мая, когда на линии разграничения только появилась новая власть: командование Объединенных сил вместо штаба "антитеррористической операции". В ОС сразу дали понять, что этой схеме пришел конец. Уже на первом совещании в регионе заместитель командующего Александр Доманский выступил за закрытие "гуманитарно-логистического центра" в Майорске.

На пресс-конференции 1 июня Доманский сообщал о результатах проверки "ГЛЦ" Объединенными силами, констатировав перевоз товаров с участием "курьеров"; вероятность фиктивного занижения цены товаров при существующем денежном лимите отпуска на одного человека; монополизацию торговли: из допущенных на рынок 13 предприятий работали только четыре.

11 июня Павел Жебривский ушел в отставку.

Сложно сказать, в какой мере это увольнение было связано со сменой командования у военной операции на востоке Украины. И до 2017 года у Жебривского были явные трения с органами, отвечавшими за работу КПВВ. Также закрытие осенью 2015 года отдельного транспортного коридора к ГЛЦ и изменения, которые вносились в утверждаемые СБУ порядки перемещения товаров через линию разграничения, намекали на попытки задушить гуманитарно-логистические центры и организованные на них схемы.

Жебривский несколько раз резко высказывался относительно ситуации, сложившейся вокруг Новолуганского, намекая, что видит в ней средство заработка людей, наделенных полномочиями в сфере пресечения контрабанды. В одном из недавних интервью он в очередной раз заявил, что вся ответственность за работу ГЛЦ лежит на пограничниках, военных, СБУ и фискалах — всех тех, кто стоял на КПВВ.

Для Жебривского изначально речь, видимо, на самом деле в последнюю очередь шла о контрабанде. Больше похоже на то, что ОГА попыталась монополизировать легальную торговлю через гуманитарно-логистические центры, в то время как для пограничников, СБУ и фискалов это означало сокращение незаконного заработка на контрабанде и гигантском потоке людей, пересекающих КПВВ. Четкая контрабандистская схема на ГЛЦ вырисовалась, когда те уже были на грани упадка, так что новый опыт был перенесен на "Майорск".

У "ОстроВа" нет никаких прямых доказательств того, что Павел Жебривский имел выгоду от этой схемы, однако к бывшему главе Донецкой ОГА остается много вопросов. Например, почему он обязал организовать новый ГЛЦ именно Бахмутскую РГА, тогда как работа над остальными была возложена на коммунальное "Автотранспортное предприятие"? Почему глава области счел нормой делегирование этой работы сомнительной частной компании? Случайно ли, что формальный соучредитель этой компании купил или "купил" у его зятя два предприятия, созданные специально для монопольной работы на гуманитарно-логистических центрах? Не странно ли, что Жебривский ни разу не поддержал сомнений в законности этого ГЛЦ, а на совещаниях неоднократно выступал в его защиту?

У Павла Жебривского богатый стаж работы в государственных органах, включая правоохранительные. Нет никаких сомнений в том, что ему хорошо известны все возможные коррупционные схемы и способы принимать в них участие, не оставляя веских улик. Бесспорно, известны они и тем, кто пришел в Донецкую область на его место. Поэтому остаток года мы будем с интересом наблюдать за судьбой наследия бывшего главы ОГА.

Будут ли Доманский и экс-глава регионального управления СБУ Александр Куць работать ради по-настоящему "оновленої Донеччини"? Или суть текущих перемен только в том, что борьба за заработок на крови закончилась проигрышем Жебривского и установлением в области, управление которой замкнулось на силовиках, единой схемы такого заработка?

Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: