Вверх

Подорожание нефти повлияло на цену российского газа для Украины, в связи с чем страна сейчас платит за газ $550 за 1 тыс куб м. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая расширенное заседание правительства в Киеве в пятницу, 27 апреля, - сообщает ZN.UA со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Напряженная политситуация вокруг экспортеров нефти ударила по мировому рынку и по Украине. Подорожала нефть и, соответственно, газ. Для нас такой удар умножился на то, что Украина вынуждена платить за газ абсурдную цену: 550 долларов за тысячу кубометров. В течение года мы переплатим сумму, эквивалентную всем расходам государства на здравоохранение", — сказал премьер.

Вместе с тем Азаров отметил, что Украине "уже удалось очень существенно сократить потребление газа". По его словам, энергоблоки уже переведены с газа на уголь.

Издание напоминает, что с учетом "харьковской скидки" Украина платит за 1 тыс. куб м газа на в $100 меньше. В I квартале текущего года цена газа для Украины с учетом скидки составляла $416 за 1 тыс. куб м (цена газа меняется раз в квартал исходя из цен на нефть).

Как пишет ZN.UA, цена на поставки российского газа для европейцев в этом году составит $415 за 1 тыс. куб. м. И вопрос даже не в том, что это на один доллар дешевле, чем для Украины. А в том, что это средняя цена российского газа для европейских стран, большинство которых находится в тысячах километров западнее Украины, то есть дальше от источников добычи газа. Если бы Украина просто получала европейскую цену минус стоимость транзита, без каких-либо скидок, цена газа не превышала бы $280.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: