Пятница, 30 октября 2020, 18:261604075218 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Принудительная концентрация банковского капитала вытесняет из рынка 70 стабильных банков. Такое заявление сделала Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС), текстом которого располагает "ОстроВ".

Ассоциация обращает внимание, что норма Закона о регулировании деятельности банков (законопроект № 0884, принятый ВРУ 15.02.2011г.) относительно увеличения размера уставного капитала противоречит статье 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", которой запрещены антиконкурентные действия органов власти.

"Ведь, банки, которые не имеют возможности увеличить размер уставного капитала до 120 млн. грн., вынуждены рассматривать вопрос относительно слияния, поглощения или концентрацию другими способами, с другими банковскими учреждениями, при отсутствии любой методики, которая будет регулировать эти процессы. Таким образом, Закон опосредованно принуждает небольшие банки к осуществлению концентрации, которая может считаться антиконкурентными действиями со стороны органов власти", - отмечает УКБС.

В Ассоциации подчеркивают, что вследствие не взвешенной политики капитализации банков будет искусственно создано властью перераспределение банковского рынка и доведение до ликвидации более чем 70 (40% действующих) банков путем установления экономически неадекватных административных требований к капиталу. К тому же, именно небольшие финансовые учреждения обслуживают предприятия малого и среднего бизнеса и обеспечивают их доступными банковскими продуктами.

Кроме этого, отмечается в сообщении, Закон отрицательно повлияет на динамику иностранных инвестиций в Украину, поскольку через существенное повышение требований к капиталу усложняются условия вхождения на рынок банковских услуг новых субъектов".

"Это существенно ухудшит состояние платежного баланса в стране, что не позволит сохранить положительную посткризисную тенденцию к росту прямых иностранных инвестиций в Украину (чистый приток прямых иностранных инвестиций в 2010 году оценен в 5,7 млрд. долл., это на 22 % больше чем в 2009 году), треть из которых (около 2 млрд. долл.) составляют инвестиции в национальную банковскую систему", - поясняет Ассоциация УКБС.

Генеральный директор УКБС Галина Олифер отмечает, что "установление завышенных требований к уставному капиталу национальных банков по сравнению с международными стандартами абсолютно неоправданно. К тому же, в Украине капитал банков формируется исключительно в денежных средствах в отличие от стран Еврозоны, где капитал банков создан преимущественно за счет ценных бумаг и деривативов".

"Кроме того, Закон создает препятствия в реализации определенного Президентом Украины курса на повышение способности финансового сектора обеспечивать постоянный рост экономики Украины и интеграции Украины в европейское пространство", - подчеркивает
гендиректор УКБС.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: