Вверх

Покупка холдингом ДТЭК Р.Ахметова двух областных энергораспределяющих компаний у российской группы VS Energy оказалась в центре внимания СМИ в первой половине мая.

Информационное давление на ДТЭК по этому поводу можно рассматривать как легкую "артподготовку" перед наступлением на позиции Р.Ахметова в энергетике.

Атака начнется после кадровых перестановок в государственных органах власти со специальным статусом: Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Их деятельность относится к сфере полномочий президента Украины.

Это как минимум грозит срывом планов ДТЭКа приобрести еще 5 облэнерго, которые предполагается выставить на приватизацию в текущем году.

При наиболее негативном сценарии энергохолдингу Р.Ахметова вообще придется расстаться с частью активов - т.е. пойти на их добровольно-принудительную продажу. Это возможно, если АМКУ признает ДТЭК монополистом в сфере электроэнергетики.

АМКУ берет дает "добро"

На планах ДТЭК купить "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" у VS Energy "ОстроВ" подробно останавливался ранее. И вот 25 апреля АМКУ выдал ДТЭК свое разрешение, необходимое для сделки.

Комитет в официальном комментарии признал очевидную всем вещь: что рынки распределения электроэнергии (э/э) являются естественной монополией. Но при этом в АМКУ подчеркнули, что "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" занимаются только транспортировкой э/э по локальным электросетям в Киевской и Одесской обл. - и не продают ее потребителям. Таким образом, чиновники антимонопольного ведомства обошли вопрос о региональных поставщиках электроэнергии, уже созданных при каждом облэнерго.

Например, в том же Киеве поставщиком э/э ранее было "ДТЭК Киевэнерго". Компания занималась и производством, и транспортировкой э/э, и ее продажей конечным потребителям, включая население.

Теперь же, с переходом на новую модель энергорынка, для продажи э/э ДТЭК создал отдельную компанию ООО "Киевские энергетические услуги".

Транспортировка э/э осталась у ЧАО "ДТЭК Киевские электросети". У "Киевэнерго" – только производство э/э на теплоэлектроцентралях.

Аналогично из АО "ДТЭК Днепровские электросети" и АО "ДТЭК Донецкие электросети" выделены отдельные компании ООО "Днепровские энергетические услуги" и ООО "Донецкие энергетические услуги".

Но суть от этой комбинации не меняется: связанные с Р.Ахметовым компании остаются монополистами в регионах присутствия – как и прежде, когда у ДТЭКа там было всего три компании: "Киевэнерго", "Донецкоблэнерго" и "Днепроблэнерго".

Также благодаря своей формулировке АМКУ не суммировал активы ДТЭК в различных регионах.

Между тем, по подсчетам СМИ, еще до новой сделки входящие в ДТЭК компании уже контролировали 15% из 820 тыс. км всех распределительных энергосетей Украины.

После покупки двух облэнерго доля ДТЭК возросла до 25%. А в случае поглощения остальных облэнерго, где у VSE есть пакеты акций (от 13% до 90%)- это будет 42%, или 344 тыс. км.

Еще до обсуждаемой сделки на облэнерго ДТЭК приходилось 37% всей передачи э/э по локальным сетям и ее сбыта конечным потребителям.

А после покупки еще двух облэнерго у VS Energy эта доля выросла до 48%.

Официально сообщение о закрытии сделки появилось 16 мая.

Ну а после поглощения еще 5 облэнерго ДТЭК будет контролировать 57% всей передачи и сбыта электроэнергии, по подсчетам СМИ.

Что правда, в самом АМКУ не все руководство оказалось лояльным к бизнесу Р.Ахметова: 2 из 9 членов комитета проголосовали против выдачи согласования ДТЭКу.

Одним из не поддержавших решение была государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

Позднее в интервью СМИ она заявила, что и предыдущее решение комитета, отказавшегося признать ДТЭК монополистом в электроэнергетике, является необоснованным.

Речь идет о расследовании в отношении энергохолдинга Р.Ахметова по запросу НКРЭКУ, поданному еще в 2015 г. Спустя 3 года, в декабре 2018 г., АМКУ закрыл дело.

И, как утверждает С.Панаиотиди – преждевременно. Суть вопроса в том, что в секторе тепловой генерации ДТЭК – явный монополист. Суммарная установленная мощность его 10 тепловых электростанций (ТЭС) – 16139 МВт.

Еще 7575 МВт – у 3 ТЭС, входящих в госкомпанию ПАО "Центрэнерго". Таким образом, на ДТЭК приходится 68% установленной мощности в теплоэнергетике и, казалось бы, о чем еще можно рассуждать?

Но АМКУ во главе с Юрием Терентьевым подошел к вопросу шире: подсчитав долю ДТЭК в общем объеме выработки э/э в Украине. Т.е. добавил в общий котел еще и мощности НАЭК "Энергоатом" и ПАО "Укргидроэнерго".

В сумме с атомными (АЭС) и гидроэлектростанциями (ГЭС) вес ДТЭК, разумеется, не столь велик – всего 21%. Тогда как монополистом считается компания с долей рынка 35% и выше.

Но есть нюанс: блоки АЭС и ГЭС не обладают маневренностью, необходимой для диспетчерского регулирования объединенной энергосистемы Украины. Т.е. именно ТЭС имеют для ее работы критическое значение.

По мнению экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса и ряда других экспертов, это является достаточным основанием для того, чтобы рассматривать положение ДТЭК именно в отдельно взятой тепловой генерации, а не во всей электроэнергетике в целом.

Антимонопольная кувалда

"ОстроВ" не ставит целью выяснить, кто в данном случае прав, а кто нет. Речь о другом: есть точка зрения, отличная от той, которой сейчас придерживаются в АМКУ.

Тем более, что ее там даже сейчас придерживаются далеко не все. И, конечно же, ситуация может поменяться до наоборот после того, как новый президент освоится в должности и приступит к кадровым назначениям.

И здесь уместно вспомнить, что тот же А.Герус был ранее представлен В.Зеленским среди членов своей команды.

Поэтому позиция АМКУ в недалеком будущем - это серьезные потенциальные риски для ДТЭК и ее владельца.

Пока что АМКУ, условно выражаясь, находится по одну сторону баррикад с Р.Ахметовым.

Так, 14 мая Комитет отклонил обращение НАЭК "Энергоатом", которая пожаловалась на НКРЭКУ, утвердившую скандально известную формулу "Роттердам+".

"Комитет пришел к выводу об отсутствии оснований для начала рассмотрения дела в связи с отсутствием негативного влияния постановления НКРЭКУ №289 "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" на экономическую конкуренцию", - пояснили в АМКУ.

Комитет сослался на тот факт, что в результате появления "Роттердам+" (именно она была утверждена постановлением №289) не произошло существенного перераспределения долей рынка генерации э/э.

Более того, доля "Энергоатома" даже выросла с 53,7% до 54,3%, а тепловой генерации - уменьшилась с 31,8% до 29,5%. На первый взгляд, все логично.

Но при этом АМКУ "прошел мимо" того факта, что с марта 2016 г. по апрель 2019 г. тариф на э/э для АЭС вырос с 46,87 коп./кВт-ч. до 56,57 коп., а для ТЭС - с 88,01 коп. до 177 коп./кВт-ч.

Т.е. за период действия постановления №289 тариф для атомщиков вырос на 20,7%, а для тепловиков – на 201%.


"Энергоатом" посчитал такое положение несправедливым и свидетельствующим об ухудшении условий конкуренции, но АМКУ рассудил иначе.

Снова-таки, нет смысла обсуждать, кто здесь прав, а кто не очень. Важно отметить сам факт: у противников Р.Ахметова есть зацепка для наступления на его позиции в сфере энергетики и Антимонопольному комитету будет отведена очень важная роль.

А руководству госкомпании "Энергоатому" ничего не стоит отправить в АМКУ повторное обращение – после того, как там закончатся кадровые перестановки.

В данном случае интересы одной из крупнейших госкорпораций страны (и тех, кто фактически контролирует ее финансовые потоки) полностью совпадают с интересами владельца группы "Приват" И.Коломойского.

Дело в том, что согласно новой модели энергорынка, которая должна начать работу с июля, "Энергоатом" определен как "поставщик последней надежды" для населения.

Т.е. рост цен на э/э для бытовых потребителей будет компенсироваться за счет прибыли этой госкомпании.

Тогда как компании тепловой генерации смогут работать с промышленными потребителями – и продавать им э/э по гораздо более высокой цене.

Получается, что государство, словно мать Тереза, будет бескорыстно заботиться о своих гражданах, а олигарх в это время сможет наращивать доходность своего энергобизнеса. Пользуясь, так сказать, "святой простотой" этого самого государства.

Мне отмщение и аз воздам

Теперь об И.Коломойском. Эксперты и СМИ связывают А.Геруса именно с ним – поскольку схема "Роттердам+" наиболее активно критиковалась в СМИ, подконтрольных "Привату". А бывший член НКРЭКУ выступал в роли главного критика.

При этом нет сомнений, что как раз И.Коломойский является главным противником "Роттердам+" и вот почему.

Итак, переход на эту формулу означает, что цена угля в тарифе на э/э для ТЭС рассчитывается из предположения, что этот уголь куплен на бирже в Роттердаме и оттуда доставлен в Украину.

Понятно, что такой подход и привел к необоснованному росту отпускных тарифов на э/э для ТЭС в 2 раза.

Поскольку на самом деле уголь добывается в украинских шахтах и идет прямиком к энергетикам, без транспортировки сначала из ЮАР, Колумбии, США и Канады в Роттердам, а оттуда в Украину.

Да и себестоимость добычи у ДТЭКа невелика по сравнению с зарубежными шахтерами: за счет того, что производственные расходы компании идут в гривне.

А она гораздо дешевле, чем валюты других стран-поставщиков угля – не говоря уже о курсе непосредственно по отношению к доллару США и Канады.

И тут следует вспомнить, что "Приват" контролирует никопольский и запорожский ферросплавные заводы, а также запорожский электрометаллургический завод "Днепроспецсталь".

В себестоимости их продукции свыше 50% приходится на э/э. Таким образом, происходивший рост тарифов на э/э означает увеличение затрат подконтрольных И.Коломойскому предприятий – и снижение прибыли олигарха как результат.

Поэтому очевидно, что после перезагрузи власти он будет добиваться признания незаконности "Роттердам+".

Сама формула и так должна перестать работать с 1 июля после перехода на новую модель энергорынка. А признание незаконности нужно для того, чтобы получить от ДТЭК компенсации за переплату прежних лет.

Кроме того, при П.Порошенко группе "Приват" приходилось заниматься исключительно защитой своих позиций от посягательств президентского бизнес-окружения.

Тогда как Р.Ахметов при П.Порошенко сумел значительно расширить свою бизнес-империю – и прежде всего как раз в сфере энергетики.

Поэтому естественно, что сейчас у И.Коломойского и его бизнес-партнеров есть реваншистские настроения и желание "восстановить справедливость".

Тем более, что группа и сама присутствует в сфере распределения э/э и не прочь расширить это присутствие – за счет той же VS Energy и госпакетов акций в облэнерго.

Т.е. "Приват" претендует на тот же самый кусок "пирога", который намеревался "проглотить" ДТЭК. Поэтому наступление на позиции Р.Ахметова в энергетике практически неизбежно.

Тем не менее, не стоит забывать, что и П.Порошенко после прихода к власти начинал с прессинга ДТЭКа через НКРЭКУ и АМКУ. А в итоге все закончилось вполне себе взаимовыгодным партнерством.

И в этом нет ничего удивительного - учитывая давно известное умение Р.Ахметова договариваться практически с любой властью. По всей видимости, уже в ближайшее время ему потребуется снова задействовать свои дипломатические таланты.

Валерий Байкалов, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: