Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Последние 2 недели перед президентскими выборами были отмечены событиями, знаковыми для крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ) Украины.

Все они вписались в линию экономической политики, которую власть проводила в отношении олигархов на протяжении 5 лет правления президента Петра Порошенко, собственника ФПГ "Укрпроминвест".

Его президентская каденция подошла к финишу и, как в карточной партии, в конце игры на стол легли "увесистые" козыри – способные, по мнению главы государства и его окружения, либо обеспечить ему необходимые результаты на очередных выборах, либо "купить" лояльность новой власти в случае поражения.

Расплачиваться за принятые решения снова предстоит миллионам граждан-налогоплательщиков. К сожалению, по уже сложившейся традиции.

Коломойский: Нефтегазовые бонусы

Фееричное решение высшего руководства страны дать возможность крупнейшему нефтедобытчику, госкомпании ПАО "Укрнефть", расплатиться со своими долгами перед государством за счет самого государства – на минувшей неделе перешло в стадию практической реализации.

Внеочередное собрание акционеров "Укрнефти" состоялось 28 марта и прошло без сенсаций: его участники одобрили соглашение с НАК "Нефтегаз Украины".

Напомним, что "Нефтегаз" после 15 лет судебных споров неожиданно выразил готовность заплатить "Укрнефти" за 2 млрд м3 спорного газа по текущим ценам его импортного паритета.

Бонусы от этого получат миноритарные акционеры "Укрнефти", владеющие примерно 43% ее уставного фонда. Это фирмы, связанные с совладельцами ФПГ "Приват" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Именно в их интересах с 2003 г. работает менеджмент "Укрнефти" – хотя 50%+1 акция в ней принадлежит государству в лице "Нефтегаза".

Отсюда и сам конфликт с государством, которому руководство "Укрнефти" отказалось продавать добытый газ по цене, установленной Национальной комиссией регулирования энергетики (НКРЭ).

Но если в 2006 г., "приватовцы" хотели получить $33/1000 м3 – в соответствии с тогдашними ценами, то сейчас импортный паритет составляет порядка $300/1000 м3.

Таким образом для государства за прошедшие 15 лет цена вопроса выросла в 10(!) раз – хотя, на самом деле, далеко не факт, что оно должно платить. Поскольку целый ряд судебных решений в данном споре ранее был вынесен в пользу "Нефтегаза".

Более того, еще одно беспрецедентное по своему цинизму решение утверждено на состоявшемся собрании акционеров "Укрнефти".

"Нефтегаз" заплатит "Укрнефти" еще за 2 млрд м3 газа будущей добычи. Т.е. это тот ресурс, которого у компании еще нет и который еще только предстоит добыть.

Иными словами, государственный "Нефтегаз" сделает авансовый платеж в пользу компании, фактически контролируемой "приватовцами" через своих управленцев.

На секундочку: речь идет о $600 млн. На эту сумму государство дает беспроцентный кредит неподконтрольной ей получастной компании, за которой стоят И.Коломойский и Г.Боголюбов.

Более того, государство в лице его высшего руководства (потому что такие решения не принимаются на уровне офисных клерков) сделало еще один широкий жест, дав рассрочку на возвращение этого кредита.

В соответствии с утвержденным соглашением "Укрнефть" должна за 4 года передать эти 2 млрд м3, за которые ей заплатит наперед "Нефтегаз" – помимо тех спорных 2 млрд м3, которые также будут оплачены.

По итогам 2018 г. ПАО "Укрнефть" добыла 1,082 млрд м3. Несложно подсчитать, что таким образом компания может без всякого напряга рассчитаться с "Нефтегазом" в течение 2 лет.

Но ей дают 4 года. Т.е. половину объема она будет передавать государству, а второй половиной сможет распоряжаться по своему усмотрению.

На протяжении многих лет добываемый "Укрнефтью" газ используется как сырье для производства удобрений на объединении "ДнепрАзот", также подконтрольном И.Коломойскому и Г.Боголюбову.

Напомним, себестоимость газа украинской добычи – порядка $50-100/1000м3. Населению государство теперь продает импортный газ, за который граждане вынуждены платить по 300/1000 м3. А дешевый украинский газ идет на завод олигарха, позволяя ему получать сверхприбыли.

Но, конечно же, И.Коломойский не был бы И.Коломойским, если бы удовлетворился полученным бонусом. Поэтому планы владельца ФПГ "Приват" в отношении "Укрнефти" еще более масштабны.

Понимая, что бесконечно такая ситуация продолжаться не может (И.Коломойский в 2015 г. на заседании комиссии Верховной Рады по приватизации лично признался, что ранее платил взятки тогдашнему президенту Л.Кучме за право самостоятельно управлять государственной "Укрнефтью"), он решил разделить компанию.

По словам директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, в повестку дня собрания акционеров "Укрнефти", состоявшегося 28 марта, были внесены вопросы, открывающие дорогу к разделению компании на газовый и нефтяной бизнесы.

Нефтедобычу предполагается оставить за миноритариями "Укрнефти", т.е. за "приватовцами", а газодобычу передать "Нефтегазу", отмечал ранее глава правления "Нефтегаза" Андрей Коболев.

При этом газовый сегмент (вместе с производством удобрений на "ДнепрАзоте") обеспечивает всего 10% чистого дохода "Укрнефти", тогда как 90% - это нефть и нефтепродукты.

Т.е. государство, владеющее в компании 50%+1 акция, получит 10% ее бизнеса в денежном эквиваленте, а миноритариям, у которых 43% - достанется 90%.

И представитель государства А.Коболев, которому это государство платит заоблачную даже по европейским меркам зарплату, поддерживает такой грабеж дележ.

Что правда, на самом верху такие аппетиты И.Коломойского все же посчитали непомерными.

Поэтому Кабинет министров Украины во главе с В.Гройсманом 27 марта принял постановление №176, запретив "Нефтегазу" пилить отчуждать имущество "Укрнефти" без согласования с КМУ.

Есть и еще один нюанс, делающий невозможным аферу сделку с погашением налогового долга "Укрнефти" за счет государства в ближайшее время.

По данным СМИ, которые ссылаются на источники в руководстве "Нефтегаза", условием для выплат со стороны НАК является компенсация разницы между ценой импортируемого газа и той, по которой этот газ продается населению и предприятиям теплоэнергетики в отопительный сезон.

Речь идет о цене, которую устанавливает КМУ своим постановлением для "Нефтегаза" в рамках т.н. "специальных обязательств" (PSO). НАК оценивает сумму компенсации в 69,2 млрд грн.

КМУ отказывается от выплат, НАК добивается этого в судебном порядке.

Его дочерняя компания, ПАО "Укргаздобыча" в октябре 2018 г. обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к КМУ, требуя 56,798 млрд грн. компенсации за PSO.

Еще 6,6 млрд грн. пытается взыскать с КМУ через суд сам "Нефтегаз". Даже если решения самых справедливых украинских судов будут вынесены в пользу НАК, получить деньги в т.г. компания не сможет: такие выплаты не предусмотрены в законе о госбюджете-2018.

До парламентских выборов внести в него изменения не представляется возможным, а после них – уже просто не успеют. Между тем в финплане "Нефтегаза" на т.г. предусмотрено 34 млрд грн. на выплаты "Укрнефти" – но финплан пока не утвержден КМУ.

Поэтому предпосылки для "сделки века" по "Укрнефти" между И.Коломойским и государством заложены, но могут быть реализованы скорее всего уже в следующем году.

Фирташ: Титановый утешительный приз

У владельца Group DF ситуация похожая. В газовой сфере, где он присутствует через ООО "Региональная газовая компания" (РГК), контролирующую примерно 70% украинских облгазов и облгазсбытов, борьба идет за объемы газа на 35 млрд грн. в денежном эквиваленте.

Как утверждает А.Коболев, эти объемы облгазы РГК продали промышленным потребителям, одновременно "повесив" этот ресурс на госкомпанию ПАО "Укртрансгаз" путем балансировки.

"Мы не собираемся закрывать на это глаза", - заявлял в связи с этим ранее глава НАК. И суды в данном случае встали на его сторону.

Хозяйственный суд Днепропетровской обл. 29 марта постановил взыскать 548 млн грн. за услуги балансировки с ПАО "Днепрогаз", входящего в орбиту РГК.

Из них 418 млн грн. – основной долг, а остальные 130 млн грн. – пеня и штрафы. Прецедент создан и впереди еще не одно такое решение, предупредил глава "Нефтегаза".

По сравнению с этим штрафы по 850 тыс. грн. "на брата", которые НКРЭ в марте выписала 11 облгазам РГК за необоснованные, по мнению комиссии, доначисления платежей потребителям – сущий пустяк.

Но он показывает, что правящая партия "Народный фронт" (к сфере влияния которой относится "Нефтегаз", ставший инициатором проверок) по-прежнему не питает к Д.Фирташу особых симпатий.

Однако далеко не все в руководстве страны относятся к Group DF враждебно. Доказательством тому служит решение Верховного суда Украины (ВСУ), о котором стало известно чуть раньше, 22 марта.

ВСУ отменил решения судов предыдущих инстанций, расторгнувших договор о создании ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) на базе одноименного госпредприятия.

ООО "ЗТМК" было создано в 2010 г. государством в лице Фонда госимущества Украины и кипрской оффшоркой Tolexis Trading Ltd. из Group DF.

С тех пор комбинат находился под управлением менеджеров Group DF. Прокуратура с 2015 г. добивалась возвращения ЗТМК государству в судебном порядке и за прошедшие 4 года успела выиграть в Хозяйственном суде Запорожской обл. и его апелляционной инстанции.

Оба суда утвердили расторжение договора по ООО "ЗТМК". Теперь же, перед выборами, дело решили вернуть на новое рассмотрение в Запорожский хозсуд.

Т.е. Д.Фирташа на комбинат юридически не вернули, но и не выпроводили оттуда окончательно: мало ли какой будет политический расклад после выборов…

Ахметов: по-прежнему №1

Владелец ФПГ SCM Ринат Ахметов за 5 лет президентства П.Порошенко наглядно доказал, почему именно он стабильно находится на вершине рейтинга самых состоятельных украинских бизнесменов.

Секрет его успехов прост: он лучше всех остальных олигархов умеет "дружить" с любой властью.

Это подтверждается тем фактом, что за годы правления П.Порошенко, по подсчетам СМИ, SCM успела купить активы на 22 млрд грн.

Почти все приобретения относятся к энергетике и металлургии, базовым отраслям украинской экономики и бизнеса Р.Ахметова.

Это покупка 15% в ЧАО "Нефтегаздобыча", в ПАО "Западэнерго", "Киевэнерго", "Донецкоблэнерго", "Днепрэнерго", "Днепроблэнерго" - по 25%, в ЧАО "Южкокс" (г.Каменское, Днепропетровская обл.) - 30%, в "Киевоблэнерго" – 94%, в "Одессаоблэнерго" – 68%.

Кроме того, среди приобретений: мариупольский трубный завод "АГ Сталь", криворожский завод по выпуску оцинкованного проката "Юнистил", 57,5% в ПАО "Шахтоуправление "Покровское", 25% в ЧАО "Донецксталь" и 50% в ЧАО "Агро-холдинг МС".

Также надо отметить, что группа "Метинвест", управляющая металлургическим бизнесом Р.Ахметова, с 2017 г. установила фактический контроль над Днепровским металлургическим комбинатом – хотя формально он продолжает оставаться собственностью корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Ни один другой олигарх не может похвастать столь масштабным приростом бизнеса в 2014-2019 гг., когда Украина пережила жесточайший экономический и политический кризис, потерю Крыма и части Донбасса.

Увеличение числа активов в орбите SCM – не единственный показатель успехов ее владельца при П.Порошенко. Наиболее прибыльным (при сопоставлении инвестиций и отдачи) для него направлением стала тепловая энергетика – бизнес, которым управляет холдинг ДТЭК.

Это стало возможным благодаря решению НКРЭ, с мая 2016 г. запустившего расчет стоимости угля в тарифе на электроэнергию (э/э) по знаменитой формуле "Роттердам+".

Напомним, украинские потребители платят за э/э так, как будто уголь для ее производства закуплен на угольной бирже в Роттердаме и оттуда доставлен в Украину по железной дороге.

Хотя на самом деле лишь небольшая часть угля для тепловых электростанций закупается за границей – причем не по биржевым ценам, а по контрактным, которые значительно ниже.

Ну а большая часть угольной продукции поступает на ТЭС с украинских шахт – поэтому ее фактическая стоимость в несколько раз ниже той, которую НКРЭ заложила в тариф на э/э.

Неудивительно, что в результате украинцы платят за э/э в полтора раза дороже своих восточноевропейских соседей.

Средняя цена продажи электроэнергии ТЭС в оптовый рынок в феврале составила 2167 грн./МВт-ч., по данным ГП "Энергорынок". При этом по сравнению с январем тариф для ТЭС вырос на 16% - до рекордного значения.

В это же самое время у соседей на Венгерской энергетической бирже э/э продавалась по 1530 грн./МВт-ч. по курсу на тот момент. При этом всем понятно, что европейские затраты на производство э/э исчисляются в евро – поэтому никак не могут быть ниже украинских.

Кроме того, в ЕС действуют гораздо более жесткие нормативы по экологии для ТЭС – и затраты на их соблюдение тоже ложатся в стоимость э/э.

И, наконец, платежеспособность европейских потребителей в разы выше, чем украинских – тем не менее, именно украинцы платят за электричество больше.

Напомним, на ДТЭК приходится порядка 75% производства э/э тепловыми электростанциями.

Но в последнее время на энергорынке произошел ряд изменений и в рамках энергореформы "Роттердам+" планируется отменить с 1 июля т.г. Поэтому НКРЭ заблаговременно побеспокоилась о том, чтобы ДТЭК не пострадал.

Как стало известно в конце марта, еще в феврале НКРЭ направила в министерство энергетики и угольной промышленности письмо с предложением сделать госкомпанию НАЭК "Энергоатом" поставщиком э/э для населения по низкому тарифу.

Это значит, что разница между рыночной и регулируемой ценой электроэнергии для бытовых потребителей будет компенсироваться за счет "Энергоатома".

В таком случае ДТЭК продолжит работать с промышленными потребителями, для которых тарифы в 2-3 раза выше, чем для населения.

Соответственно и доходность операционного бизнеса тоже в 2-3 раза выше. Сейчас инициативу НКРЭ направили на рассмотрение "Энергоатома" для доработки.

Это означает, что в целом идея принята министерством, осталось лишь утрясти отдельные детали.

И, наконец, 6 марта "ДТЭК Нефтегаз" удалось заполучить лицензию на право разработки Свитанково-Логивской нефтегазоносной площади в Харьковской обл.

Ее запасы оцениваются в 838 тыс. т. нефти и 3,57 млрд м3 газа. По текущим рыночным ценам это $40,7 млрд. Лицензия на разработку Свитанково-Логивской обошлась ДТЭКу в 85 млн грн.

Правда еще порядка 300 млн грн. компании предстоит вложить в георазведку, бурение скважин, прокладку труб и т.д.

По текущему курсу это примерно $11 млн – цифра совершенно несопоставимая со стоимостью запасов, права на которые приобрел ДТЭК.

Валерий Байкалов, "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: