Четверг, 27 февраля 2020, 13:271582802874 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тема казначейских обязательств, затронутая на нашем сайте вызвала реакцию банковских структур. Эксперты Ощадбанка попытались разъяснить нашим читателям в чем принципиальное отличие казначейских обязательств от обычных валютных депозитов и стоит ли их покупать.

В прошлом году украинцам, желающим сохранить и приумножить свои средства, стал доступен новый финансовый инструмент – казначейские обязательства. Период их обращения – два года, а доходность – 8% годовых, что выше, чем доходность валютных депозитов во многих коммерческих банках.

Для людей, желающих пустить в оборот свободные средства, этот вариант может быть интересен хотя бы потому, что погашение казначейских обязательств в полном объёме гарантирует государство, тогда как в случае с депозитами, предлагаемыми коммерческими банками, ответственность несут финансовые учреждения (кроме Ощадбанка, депозиты в котором гарантированы государством).

Купить казначейские обязательства номиналом в 500 долларов США достаточно просто, так как они есть в наличии более чем в 700 отделениях Ощадбанка (с их адресами можно ознакомиться на сайте банка). При покупке никаких документов предъявлять не нужно. Государственная налоговая администрация такие операции не контролирует и ими не интересуется. Покупателю необходимо предъявить паспорт или документ, который его заменяет, и регистрационный номер учетной карты плательщика налогов только в том случае, если сумма покупки превышает в эквиваленте 150 тыс. грн.

Доход с одного казначейского обязательства составляет 20 долларов за полгода. В любой момент ценные бумаги можно продать другому юридическому или физическому лицу, обменять их или просто подарить. В этом и состоит одно из основных отличий казначейских обязательств от валютных депозитов, с которыми подобные операции осуществить невозможно.

В Ощадбанке называют четыре основные причины, которые делают такой вид вклада выгодным для клиентов.

«В первую очередь – это абсолютное отсутствие риска при проведении данной операции: сертификаты являются государственными и, соответственно, вся сумма казначейских обязательств гарантирована к погашению в полном объеме.

Во-вторых, этот инструмент может быть особенно интересен из-за полной анонимности клиента, а также возможности передачи сертификата третьему лицу.

В-третьих, конкурентная процентная ставка – 8% годовых в долларах США. По мнению международных экспертов, доллар укрепляется по отношению к другим валютам, так что можно дополнительно выиграть на изменении курса валют. Фиксированная процентная ставка казначейских обязательств на два года дает однозначное преимущество перед всеми другими видами вкладов, которые имеют тенденцию к снижению ставок.

В-четвертых, процедура приобретения этих ценных бумаг простая и быстрая: приобрести их можно всего за несколько минут в любом отделении Ощадбанка, которое распространяет казначейские обязательства, без предъявления каких-либо документов, удостоверяющих личность», – говорит Людмила Осипова, начальник отдела организации продаж филиала-Донецкое областное управление АО "Ощадбанк". ®

Анна Смирнова, Ощадбанк, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: