Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В "Укрэксимбанке" заявили, что в апреле 2021 года выдали кредит в сумме 60 млн долл на покупку ТРЦ Sky Mall - именно об этом кредите спрашивали журналисты "Схем" во время интервью, которое завершилось нападением на журналистов. О кредите рассказал и.о. главы правления банка Сергей Ермаков во время пресс-конференции 7 октября, - сообщила "Экономическая правда".

Глава наблюдательного совета Оляна Гордиенко заверила, что банк сотрудничает с правохранительными органами и предоставляет всю необходимую информацию.

По ее словам, во время внутреннего расследования выяснили, что во время интервью 4 октября журналисты "Схем" "проявили заинтересованность" в вопросе выдачи банком кредита лицу, "которое по мнению журналистов" могло быть связано с финансированием антигосударственной деятельности на временно оккупированных территориях на востоке Украины.

И.о. главы правления Сергей Ермаков сначала заявил, что для разглашения информации, которую он озвучил, от клиента получили вейвер на раскрытие информации, в т.ч. такой, который составляет банковскую тайну.

По его словам, в апреле 2021 года банк предоставил кредит в сумме 60 млн долл двум компаниям - ООО "Оптовая сеть 2011" и ООО "Славиан", а общий проект составил около 80 млн долл.

Ермаков добавил, что реализация соглашения была направлена ​​на покупку Сергеем Брюховецким ТРЦ Sky Mall у заявленного на тот момент бенефициара.

По его словам, по требованию банка заемщик предоставил выводы юристов по урегулированию корпоративного конфликта и относительно имеющихся судебных исков.

Согласно выводам, по словам Ермакова, наличие арбитражного решения по делу эстонского бизнесмена Теддера Хиллара не ставило под угрозу право собственности заемщиков на ТРЦ.

И.о. главы правления банка заверил, что на момент выдачи кредита заемщик Брюховецкий прошел "надлежащую процедуру проверки".

В рамках проверки банк, по его словам, не обнаружил никакой информации, которая бы свидетельствовала о наличии уголовных дел по владению долями в компаниях, зарегистрированных в т.ч. на неподконтрольных территориях.

Банк также установил, что на момент заключения кредитного соглашения Брюховецкий имел действительную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица и фактически проживал в Киеве.

Ермаков добавил, что движение средств в рамках кредитного соглашения происходило или между счетами в "Укрэксиме", или на счета заемщиков в других украинских банках, или на свой счет контрагента.

Журналисты на пресс-конференции спросили, объяснял ли Мецгер свою агрессивную реакцию на вопрос о кредите, если там, как рассказали в руководстве банка, нет никаких свидетельств о финансировании терроризма.

"Процедура рассмотрения этого инцидента предусматривает получение объяснений от лиц, которые были в него вовлечены. К сожалению, еще не дошел процесс до того, чтобы господин Мецгер дал свои объяснения. Это обязательно произойдет. Я думаю - сегодня или завтра. Почему не дошел процесс - потому что господин Мецгер, во-первых, имеет право для подачи объяснений получить правовую помощь, во-вторых, Мецгеру было вручено подозрение. Но получение объяснений есть в процедуре", - пояснила Гордиенко.

Как сообщалось, в понедельник, 4 октября, на съемочную группу программы "Схемы" было совершено нападение во время интервью с главой правления "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером якобы из-за не понравившегося одного из вопросов. Как утверждает руководитель "Схем" Наталья Седлецкая, сотрудники банка отобрали две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись, и удалили записанное видео. По информации журналистов, все это время съемочная группа оставалась заблокированной в кабинете главы правления банка в его присутствии. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения удалено. Позднее журналистам удалось восстановить это видео.

В Киевской городской прокуратуре сообщили, что из-за препятствования работе журналистов программы «Схемы» двум служащим "Укрэксимбанка" вручено уведомление о подозрении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: