Понедельник, 29 ноября 2021, 03:571638151020 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В государственном «Укрэксимбанке» 5 октября официально прокомментировали нападение на журналистов проекта «Схемы» во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В банке считают, что информация, которая интересовала журналистов, является «банковской тайной», также утверждают, что съемочная группа «без препятствования» покинула помещение, и рассматривают возможность «обращения в правоохранительные органы».

На официальном сайте «Укрэксимбанка» утром 5 октября был опубликован комментарий-реакция на обнародованные журналистами «Схем» факты препятствования журналистской деятельности во время интервью в кабинете Мецгера.

В банке утверждают, что во время разговора журналистов-расследователей Кирилл Овсяный интересовался информацией о деятельности клиентов банка, которая является «банковской тайной» и «высказывал предположение о якобы допущенных Банком нарушений в рамках соответствующих правоотношений».

«Информация, которая запрашивалась в соответствии со статьей 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней. Учитывая это, пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью. Дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи. Журналисту было предложено подготовить перечень вопросов, информация о которых может быть предоставлена ​​банком с соблюдением требований действующего законодательства Украины, и отправить его в банк с целью подготовки развернутых ответов на такие вопросы», - говорится в официальном сообщении «Укрэксимбанка».

В финучреждении также утверждают, что после этого «журналист с оператором без всякого препятствия покинули помещение банка (со всей записывающей и осветительной техникой)».

В то же время, отмечают «Схемы», Евгению Мецгеру не понравился вопрос журналиста, после чего охранники попытались остановить запись на одной из камер "Радио Свобода", скрутили оператора, отобрали у него флешку с записанным видео со второй камеры, и вынесли всю технику из кабинета на час.

Все это время съемочная группа оставалась заблокирована в кабинете председателя правления банка в его присутствии, а также директора департамента информационной политики «Укрэксимбанка» Владимира Пикалова, охранника и еще одного сотрудника банка, который применил физическую силу к оператору «Схем».

Оператору и журналисту физически препятствовали покидать помещение. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

«Схемы» сообщили ранее, что нападение на съемочную группу произошел 4 октября. Журналисту удалось записать на аудио то, что происходило в кабинете руководителя финучреждения.

«Игорь, возьми у них камеры! Выставьте их (камеры - ред.) за дверь. И вот эту тоже. Кассеты выбросят», - слышно на записи голос председателя правления «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера, который обращается к подчиненным.

В официальном комментарии от пресс-службы банка о самом нападении упоминаний не было.

Также в «Укрэксимбанке» считают, что в действиях журналиста «содержались признаки как противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной), так и нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации. Учитывая приведенное, Банк рассматривает возможность обращения в правоохранительные структуры и органов, регулирующих деятельность в сфере телевидения и радиовещания, по анализу действий журналиста на соответствие требованиям действующего законодательства Украины и Кодекса этики украинского журналиста».

Журналисты и представители редакции, прибывшие на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

«Ситуация абсолютно неординарная. Фактически преступные действия совершаются в государственном банке, в офисе, в кабинете председателя правления. Это создание препятствий журналистам в их деятельности, изъятия собранного материала, содержание их - или в качестве заложников или просто незаконное содержание в целях извлечения собранного материала, фактически произведен их обыск с целью обнаружения, не скрывают ли они при себе собранный материал - это беспрецедентное действие. Я надеюсь, что Национальная полиция правильно квалифицирует указанные действия и расследует это незаурядное событие», - заявил адвокат «Схем» Анатолий Попов.

В сообщении напоминается, что Евгений Мецгер возглавил «Укрэксимбанк» в марте 2020 года. До 2015 года он работал на более низких должностях в этом госбанке. Мецгер - уроженец Кривого Рога.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: