Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Ну, собственно, удивляться всему, что происходит в Донецке с весны 2014 года не стоит. Ведь если вспомнить, кто "делал" "революцию" в шахтерской столице, то вроде как все становится на свои места. Дед Мороз Губарев, который впоследствии стал "народным губернатором"; какой-то седовласый городской сумасшедший Макович, о котором до этого никто не знал;  писатель-фантаст Прилепин, МММ-щик Пушилин... И если в бредовые проекты подобных "лидеров" ещё как-то кто-то верил семь лет назад, то сегодня громкие заявления правителей "народной" уже не вызывают положительных эмоций у населения.

В 2014-м дончан питали надеждой об экономическом процветании "молодой республики" и кричали: "Хватит кормить западные регионы!", "Украина не жизнеспособна без донецкого угля", "Донбасс никто не ставил на колени!"... А оказалось, что "сопредельное" государство вполне жизнеспособно без донецкого "чёрного золота". И "западняки" вроде как тоже с голодухи не пухнут. А вот жителей Донбасса-таки поставили на колени - работают за тарелку супа, лишены возможности увидеть родственников, живущих в Украине, выйти из дома без документа, подтверждающего личность, и передвигаться по городу с 23.00 до 5 утра (комендантский час).

Ах, да... Величайшим указом "главы" на восьмом году "райской" жизни, народ получил разрешение на ночные прогулки с 23:00 пятницы до 04:00 воскресенья. "По многочисленным просьбам трудящихся" Пушилин подписал распоряжение №188 от 31 мая 2021, согласно которому на территории "ДНР" временно приостанавливается действие комендантского часа в период с 1 июня по 15 сентября.

По всей видимости "глава" считает, что для ощущения полноценной жизни народу как раз и не хватало этой возможности оторваться две ночи в неделю. Хотя на самом деле реальную радость могло вызвать открытие блок-постов, не говоря уже о мире.


В первую "свободную" ночь город гулял не по-детски, потому как молодые люди никак не могли понять, что делать при свете луны, если можно не сидеть дома. Во дворах жилых домов собирались пьяные компании, мешая спать пожилым людям и детям, на проезжей части устроили автомобильные гонки на скорость. В социальные сети выкладывалось видео с доказательством этого безобразия, которое расценивалось молодёжью никак иначе, как "диво-дивное" 21-го века. Собственно, для молодежи комендантский час и отменили в выходные. Ну, чтоб хоть на два дня в неделю у них было как у всех, кто живёт на свободной территории.

Правда, родители студентов, к примеру, считают, что в первую очередь "власть" должна позаботиться о первом рабочем месте с достойной заработной платой для выпускников вузов. Чтобы не уезжали из Донецка их дети в поисках лучшей судьбы. Но по всей видимости наполнять "республику" молодыми кадрами нет необходимости. Куда важнее задача заполнить десятилетиями пустующие вакансии в умирающих городишках и захолустных деревнях необъятной России. Паспорт российский выдали вместе с дипломом непризнанной - и в добрый путь.

Кстати, о дипломах. Тут на днях очередная сказочная новость по местным СМИ прошла, из разряда очередных достижений "республики". Нам с гордостью сообщили, что в этом году более 4 тысяч выпускников вузов "ДНР" получат дипломы российского образца. Но означает ли это, что с этим дипломом можно будет трудоустроиться, к примеру, в Украине? - Нет. И не потому что это диплом страны-агрессора. Реальные выпускники российских вузов без труда могут предъявить свой документ об образовании для трудоустройства как в Украине, так и в Молдове. А вот диплом российского образца, выданный на территории "ДНР" не примет ни одна организация, кроме РФ. Потому что бланки дипломов российские, а вот печати - нет. И зачем тогда весь этот цирк с громкими заявлениями? Как известно, с 2017 года в России действует указ Путина о признании документов "отдельных районов" Украины. Поэтому дипломы "российского образца" - пустой звон и профанация чистой воды.

О донецком цирке главные сказочники "республики" тоже не забыли и придумали красивую историю о ближайшей его реконструкции. Даже потрудились нарисовать будущий облик здания и разместить картинку на сайте "министерства" культуры.

Журналисты тотчас побежали брать интервью, чтобы новость очередную сляпать. Как всегда - все красиво и радостно. Заместитель директора цирка "Космос" Артур Харламов рассказал жителям "народной", что уже в ближайшее время начнут восстанавливать кровлю. После чего планируется переделать фасад здания и зрительный зал, а также наладить систему кондиционирования и обогрева. Хочется, конечно, захлопать в ладоши от умиления. В такое трудное время нашли средства на реконструкцию здания. Чем не забота о людях? Да вот почему-то дончане уже не поддаются этим эмоциям и не разделяют радости медийщиков. Почему? Да потому что это не первое обещание "власти" что-то отремонтировать и запустить.


Помнят дончане и о трамвае, якобы собранном на одном из донецких предприятий, который появляется периодически на первом маршруте, а потом исчезает, как "Летучий голландец". Обещания о запуске горловского химического концерна "Стирол" тоже помнят. Все, на что способна эта "власть" - это пускать пыль в глаза и придумывать сказочные сюжеты о заботе о людях "народной". Ну, чем не повод для сообщения в новостях - "активисты Общественного Движения "Донецкая Республика" в Торезе установили на остановке общественного транспорта лавочку, чтобы люди могли комфортно ожидать рейсовый автобус". Этот информационный повод можно сравнить разве что с венчиком от "мэра" Дебальцево Захаревича, который он с чувством собственного достоинства подарил детскому саду.

Пустым звоном выглядит и заявление заместителя "министра" труда и социальной политики Дениса Стрельченко касательно наличия более 16 тысяч вакансий. Он сообщил, что в "ДНР" нет проблемы с трудоустройством и что все желающие найти работу, могут без труда это сделать. Но почему-то не озвучил "чиновник", что заработная плата по данным предложениям не будет превышать 10 тысяч рублей. За такие гроши только по крайней нужде люди соглашаются работать. Да и то на непродолжительный срок. А потом едут дончане на заработки в Ростов, Москву или Тюмень. И пока Кремлевские марионетки рассказывают сказки о радужных перспективах "молодой республики", из городов неподконтрольного Донбасса уезжают люди в поисках достойной зарплаты. Женщины преимущественно работают на московских рынках или в семьях зажиточных россиян нянечками. Едут в Крым на сбор урожая или убирают номера в дешёвых гостиницах Краснодарского края и Крыма. А мужчины трудятся на стройках столицы, шахтах Кемеровской области или на буровых станциях Севера. Вот это реальность, о которой нам не расскажут ни местные журналисты, ни представители "власти" "народной республики".

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: