Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Проукраинская часть населения неподконтрольного Донбасса уже давно не следит за переговорами в Минске, понимая, что никакой реинтеграции в обозримом будущем не будет. Но заседание ТКГ, которое прошло 15 июня в формате видеосвязи, привлекло внимание многих, ведь в контактную группу вошли их земляки, которые вынуждены были покинуть Донецк в 2014 году. Люди надеялись, что новый формат переговоров будет более конструктивным и верили, что стороны смогут договориться об открытии КПВВ. Но и в этот раз их ожидания не оправдались.

Дончане, семьи которых были разъединены в 2014 году, оказались в период карантина в самом плачевном положении. Они, находясь по разные стороны конфликта, не могут попасть ни на похороны своих родителей, ни забрать детей, гостивших ещё до закрытия границ у бабушек. В этот период они как никогда остро осознали, что Донецк живёт другой, отдельной от Украины, жизнью и там сейчас действуют иные законы.

Когда 10 июня Украина открыла в тестовом режиме 2 пункта пропуска в ОРДЛО, украинцы надеялись, что их страдания закончились, и они смогут увидеть родных. Некоторые принялись быстро паковать чемоданы и даже успели купить билеты на поезд. Но "ДНР" наглухо закрыла "границы", начав свою "игру".

Представители "власти", путаясь, называли разные причины закрытых пропускных пунктов. То заявляли по телевизору, что приехавшие граждане могут ухудшить показатели по COVID-19. То, пуская слезу, обвиняли Украину в умышленном издевательстве над людьми, так как работа двух пунктов пропуска по три часа в день не позволит всем желающим пересечь линию разграничения. Были и рассказы о пропуске на территорию "республики" по каким-то спискам с последующей самоизоляцией на 14 дней. Но ни в одном "ведомстве" никто ничего не знает об этих списках.

Жители "ДНР" с завистью смотрели на соседнюю "ЛНР", где 10 числа, синхронно с Украиной, пункт пропуска открыли. И хоть не всех желающих, но все же выпускали с неподконтрольной территории и впускали туда.

Потом дончане замерли в ожидании до 15 июня и, поняв, что ничего не изменилось, стали тихо роптать: "Чем мы хуже Луганска?". Когда же днем позже, Пушилин, в ходе "Прямой линии" с "главой республики", сообщил, что 1 июля планируется открыть границу с Россией, но не дал никаких конкретных сроков по Украине, - люди окончательно потеряли покой.

Тем временем "власти" "ЛНР" сообщили, что с 18 июня "выезд граждан на территорию Украины - свободный. Пункт пропуска будет работать с 7:00 до 19:00". Дончане тотчас отреагировали на такую несправедливость и в соцсетях стали распространять информацию о том, что 18 июня в 12:00 на площади Ленина будет проходить акция протеста, которую назвали "Митинг за выживание". Цель мероприятия - привлечь внимание "властей" к проблеме гуманитарного характера и потребовать открыть КПВВ. Анонс распространяли робко, не от первого лица и не называя организаторов. Типа "это не агитация, а просто для информации".

В назначенный день к площади неторопливо стали стягиваться люди. В основном, пенсионеры, которым не терпится рвануть "на ту сторону" за деньгами. Шли они по одному и парами, но на площади не останавливались, а проходили в сквер "Россия" (переименованный "Первомайский"), где усаживались на лавочки, стоящие в тени деревьев, и в надежде оглядывались по сторонам, чтобы не пропустить начало мероприятия. От силы их собралось человек 25-30. И если бы не информация в соцсетях, то вполне можно было бы подумать, что люди просто присели отдохнуть и поговорить.

Ровно в 12:00 в сквер зашли стражи порядка. Три человека в военной форме и два "полицейских", которые остановили несколько прохожих для проверки документов, а потом направились в сторону пенсионеров, чтобы выяснить причину их нахождения в сквере в жаркий полдень. Разумеется, никто из них не признался, что ждёт начала митинга, и "блюстители" ушли. Однако их появление в сквере наглядно показало, что свобода выражения протестных настроений мирных граждан - чуждое явление для "народной республики".

Кроме открытия границ, люди активно обсуждают появление на въезде в "республику" со стороны Украины (населённый пункт Еленовка), стелы с надписью "Россия". Есть информация, что подобные сооружения должны появиться на КПВВ "Майорск" и "Александровка".

Реакция на эти архитектурные сооружения разная - от восторга до гнева. Ведь немало людей по-прежнему уверены, что такие "новообразования" как "ЛДНР" России нужны лишь в качестве разменной монеты за Крым. Некоторые даже сравнивают действия "республик" с нелюбимым ребёнком, пытающимся любыми путями привлечь внимание родителей. Это и о недавнем праздновании Дня России, который в этом году возвели в ранг "государственного".

Подобные действия заставляют людей думать не о скором воссоединении с Россией, а о том, что это явный намёк на перспективу обострения конфликта. В подтверждение они ссылаются на заявление полпреда России на Минских переговорах по Украине Бориса Грызлова о том, что Украина фактически вышла из Минского процесса, включив в состав ТКГ переселенцев из Донбасса и саботирует обмен пленными.

Да и финальная речь Пушилина на "Прямой линии" также заставила напрячься - "Глава" несколько раз повторил, что отстаивать свою независимость от Украины собирается с оружием в руках. Многие восприняли это как намек на скорое возобновление военной фазы конфликта.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: