Вторник, 20 октября 2020, 22:261603221988 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Донецкий патриотизм может стать матрицей национальной идеологии Украины». Обзор донецких СМИ

Протестные лозунги предпринимателей и кулачные бои в парламенте вдохновили социологов измерить патриотизм украинских граждан. О том, кем считают себя жители Донбасса, и что собой представляет патриотизм по-донецки, пишет «Салон» под заголовком «Донбассу выгодна провинциальность».

За основу журналист взял данные исследования социологической группы «Рейтинг», согласно которым 76% украинцев считают себя патриотами страны.

«Причем оказалось, что подавляющее большинство "не-патриотов" живут в Донбассе. Отметим также, что около 70% жителей Галичины определили себя как граждане Украины. В Донбассе эта цифра составила лишь 44%», - приводит «Салон» результаты соцопроса.

«Если жители Западной Украины видят истинный патриотизм в голосовании за патриотические партии и политиков, то у нас - это уважение традиций, - продолжает автор издания. - Дончане больше других украинцев в качестве предмета гордости за свою страну отмечают историческое прошлое. А вот за конструктивную критику недостатков в своей стране, как проявление истинного патриотизма, в Донбассе и Западной Украине высказался каждый пятый житель. В свою очередь 38% опрошенных на Донбассе и 31% на Юге (против 18% на Западе Украины) определили себя как жителей своего региона, города, села. А 43% дончан (приблизительно вдвое больше, чем в других регионах) на вопрос "Кто я такой?" ответили "человек"», - говорится в материале издания.

 «В СССР было патриотическое воспитание, цель которого состояла в создании советского человека, который не считал бы себя представителем какой-то отдельной нации. Донбасс стал одним из тех регионов, где до сих пор преобладает именно такой тип патриотической самоидентичности, - прокомментировал результаты опроса донецкий политолог Станислав Федорчук. - Сейчас патриотизм Донбасса можно охарактеризовать фразой "мы родом из прошлого". И удивляться тому, что в Донбассе низкий уровень патриотизма к Украине, не стоит. За последнее десятилетие у нас сформировали свой региональный патриотизм, по советской модели - с одной партией. Партия регионов, по сути, оставила советскую трудовую идеологию, заменив собой Компартию. Вместо государственного патриотизма нам предложили любить свой регион и свою партию. В то же время провозглашая любовь к своему провинциальному, "регионалы" пытаются "рассеять" идею донбасского патриотизма по всей Украине», - считает политолог Федорчук.

По мнению другого эксперта «Салона» - директора агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергея Чепика, такой «региональный патриотизм» выгоден с финансовой точки зрения.

«На мой взгляд, у нас в стране больше развит региональный патриотизм. В Донбассе он зиждется на традициях, ведь у нас самый молодой регион. Кроме того, быть патриотом провинции, своего региона - это экономически выгодно. Если в сознании людей будет крепнуть региональный патриотизм, то он рано или поздно укрепит идеи о федерализации. Что в свою очередь даст возможность распоряжаться своими финансами», - заключил С.Чепик.

«Шахтой-убийцей» может заинтересоваться Ахметов?

Сразу два события, обсуждаемых на прошлой неделе в прессе, связаны с крупнейшим «угледобытчиком» Донбасса – шахтой им. Засядько. Сначала журналистам стало известно о намерении Фонда госимущества продать арендное предприятие до конца этого года. При этом, как стало очевидно из комментариев ее нынешнего хозяина - председателя набсовета, нардепа от Партии регионов Ефима Звягильского, о намерениях ФГИУ трудовой коллектив узнал от журналистов.

«Я пока еще ничего не знаю ни о какой продаже, но, в любом случае, вопрос купли-продажи будет решать трудовой коллектив», — заявил Звягильский в комментарии «Сегодня-Донбасс».

По информации в издании, за аренду предприятия руководство ежегодно выплачивает 7,2 млн. гривен. Опрошенные изданием аналитики сходятся во мнении, что Звягильский с шахтой Засядько не распрощается (по закону именно арендатор «получает преимущественное право на выкуп госимущества).

«Скорее всего, нынешний собственник и выкупит ее у государства, - поделился с «Сегодня…» аналитик ИК «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко, - Вообще-то мне сложно представить, что сегодня может кто-то другой заменить на шахте Ефима Звягильского. Это его вотчина, ведь он не один десяток лет руководит шахтой», - резюмировал эксперт.

О том, что главный претендент на «Засядько» - нынешний ее владелец, отметил в комментарии изданию также директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Правда, - добавил он, - не исключено, что шахтой могут заинтересоваться и крупные ФПГ, которые зависят от угля именно с шахты им. Засядько (она поставляет украинской металлургии около трети всего объема коксующегося угля. — Авт.). Большинство из покупателей этого угля входят в холдинг «Метинвест», поэтому не исключен и интерес к шахте со стороны группы СКМ Рината Ахметова»,  - считает Макогон.

По информации в «Сегодня…» Звягильский оценивает шахту в 4 раза дороже, чем подсчитало государство.

«Впрочем, новоиспеченному владельцу шахты может прийтись несладко. Несмотря на огромную прибыль предприятия, ее называют «шахтой-убийцей». За девять лет (с 1999 по 2008) здесь погибли более 200 горняков — примерно по 23 человека в год. А в 2007 году после очередной страшной аварии пошли разговоры об отстранении Звягильского от управления и даже полном закрытии опасной шахты», - напоминают журналисты издания.

Неугодный или виновный?

Вторым громким событием, развернувшимся вокруг опасной шахты, стал арест главы Государственной военизированной горноспасательной службы Сергея Смоланова. Чиновника задержали 11 ноября. В «Донецк.proUA.com»  по этому поводу тут же отметили формальную «несостыковку»

«Как сообщили в пресс-службе ГПУ, 12 ноября Печерский районный суд Киева вынес этому чиновнику меру пресечения в виде заключения под стражу.

В то же время, в интервью заместитель руководителя Государственной военизированной горноспасательной службы в угольной промышленности Украины Юрий Зиновьев заявил, что никакого официального подтверждения задержания Смоланова горноспасатели не получали.

Фактически руководитель штаба просто не вышел на работу 11 ноября, и никаких дальнейших известий о его судьбе подчиненные не получали», - говорится в материале издания.

«Мы не получали никакого официального подтверждения, никакого запроса, что его задержали. По штатному расписанию он руководитель», - заявил журналистам «Донецк.proUA» Ю.Зиновьев.

Смоланова обвиняют в «Нарушении правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшем гибель людей» в результате аварии 2007 года (Тогда 18 ноября взрыв унес жизни 101 горняка, а в результате повторного взрыва 2 декабря погибли 5 горноспасателей). Пока, как сообщают СМИ, горноспасателя привлекают к уголовной ответственности только за смерть подчиненных.

«Вместе с тем правительственная комиссия в ноябре 2008 года выявила более 20 виновных на Засядько, - продолжает тему «Сегодня – Донбасс». - Официально полный список не разглашается. По нашей информации, в нем имена генерального директора шахты, техдиректора, заместителей по производству и охране труда, а также начальников аварийных участков. Остается открытым вопрос, почему возбудили дело против Смоланова за гибель пятерых людей, а по сотне жертв за три года подвижек не было», - замечает журналист издания.

В «Сегодня» выдвигают версию, по которой чиновник просто попал в опалу из-за критики бюджета горноспасательной службы на будущий год. По словам журналистов, «ровно за неделю до задержания Смоланова - 3 ноября - на сайте профсоюза работников углепрома (ПРУП) разместили интервью шефа ВГСС с довольно жесткой критикой бюджета отрасли на 2011 год».  

«Возможно, арестом его пытаются наказать за выпады на правительство», - рассказал изданию собственный источник в профсоюзе работников угольной промышленности.

«По предварительному расчету Минфина горноспасателям выделят 329 млн. грн. - половину от необходимых средств. С таким финансированием из рядов ВГСС придется уволить 42% личного состава. «Придется сократить 72 отделения. Мы должны быть на расстоянии 15-20 км. от шахты. Сократим, например, взвод на Волыни. Туда придется ехать по вызову из Львова два часа, плюс еще часа полтора добраться до аварийной точки. А время - это человеческие жизни. Такой бюджет - развал структуры», - приводит «Сегодня…» цитату из интервью Смоланова.

Нам предлагают «узаконенный беспредел в стране»?

Вслед за обсуждением Налогового кодекса донецкая пресса принялась за предложенный Верховной Раде проект Трудового. И хотя по заверению спикера ВР Владимира Литвина, рассмотрение новых норм трудовых отношений отложили до лучших времен (во избежание очередных протестов), журналисты «Донецких новостей» прошлись по нововведениям ТК. Приведем некоторые из них.

«Сейчас рабочие условия закрепляются в коллективном договоре между работодателем, работником и профсоюзным органом. В новом кодексе работодатели получают право издавать обязательные для работников «нормативные акты работодателя» самостоятельно», - приводит для сравнения автор «ДН». – «Сейчас если работодатель считает, что работник нанес ему какой-то материальный ущерб, то оценка этого ущерба, как и наличие вины работника, устанавливается судом. Новый кодекс позволяет и само наличие вины работника, и размер нанесенного им ущерба установить работодателю в одностороннем порядке. Нет положения об обязательном проведении служебного расследования с возможностью участия представителя профсоюза для установления вины работника. Вмешательство суда не обязательно».

Эти пункты ТК успели вызвать шквал критики со стороны профсоюзов.

«Эти нормы откроют дорогу для беспредельного обвинения кого угодно среди работников предприятия относительно реальных или придуманных убытков, - цитируют «Донецкие новости» председателя Национального форума профсоюзов Украины Мирослава Якибчука. – будут бесконечные отчисления из зарплаты, штрафы и другие санкции, что, как правило, применяют в таких случаях», - считает профсоюзный деятель.

«Очевидно, что существенно уменьшится защищенность трудовых прав работников малых предприятий, - приводит «ДН» комментарий замглавы НФПУ Григория Кабанченко, - Кроме того, несовершеннолетних теперь могут увольнять без разрешения службы по вопросам детей».

В качестве положительных нововведений предлагаемого Трудового кодекса приводятся следующие:

«Уволить злостного нарушителя трудовой дисциплины, сачка бракодела, бухгалтера-воришку станет легче, - уверяет председатель Федерации профсоюзов Василий Хара. – Вводится ответственность за разглашение коммерческой тайны. Если один предприниматель разработал и внедрил ноу-хау, затратив на это деньги в расчете на будущую прибыль, а его сотрудник продал эти наработки конкурентам, такое должно быть наказуемо как минимум увольнением. А тому, кто работает нормально, переживать нечего», - успокоил Хара.

Автор «ДН» продолжает: «В новом кодексе законодательно прописан запрет увольнять работника, достигшего пенсионного возраста». Кроме того:

«Вводится возможность для работы на дому и гибкий график рабочего времени на усмотрение работника в течение дня (но за месяц он обязан отработать норму из расчета 8 часов в день, умноженных на количество рабочих дней), - поясняет журналист.

«Также работодатель получает право предоставить работнику дополнительный отпуск с частичной или полной оплатой за добросовестный долголетний труд, выполнение государственных и общественных обязанностей. Отпуск без сохранения зарплаты может быть продлен по согласованию сторон на срок до 3 месяцев (сейчас – 2 недели)», - говорится в статье «ДН».

Со слов автора, профсоюзы и «многие работодатели» предложенные изменения в Трудовой кодекс воспринимают безрадостно.

«Они оценивают изменения как косметические и говорят, что, к примеру, уволить нерадивого работника, который плохо выполняет свою работу или нелоялен компании, по-прежнему будет нереально», - резюмировал журналист.

Будем больше получать

Зарплаты в 15 тысяч гривен и 7 тысяч гривен пенсии дончанам обещают городские власти. К 2020-му году. По информации в «Салоне», этот прогноз на прошлой неделе озвучил мэр Донецка Александр Лукьянченко на VIII международной научно-практической конференции «Город, регион, государство: экономико-правовые проблемы хозяйствования». Это, по его словам, предусматривает стратегия социально-экономического развития Донецка до 2020 года.

«Он уточнил, что в плане развития указано, что к 2020 году средняя заработная плата вырастет в разы, подчеркнув, что такие позитивные прогнозы ему позволяет делать то, что за два кризисных года – 2008 и 2009 – средняя зарплата в городе значительно выросла,- пишет на своих страницах издание. – По словам Лукьянченко, 10 лет до 2020 года должны быть более успешны, соответственно, жители будут получать зарплату значительно выше».

Экономисты гордости муниципальных властей не разделяют и к подобным пророчествам относятся довольно скептически.

«Эту зарплату через 10 лет нельзя будет назвать большой, это очевидно, но она вполне может соответствовать нынешней средней зарплате (сейчас около 2,7 тысяч гривен), - отметил в комментарии «Салону» директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. – При закладывании суммы зарплаты всплывает такое понятие, как сопоставимость цен. Если два года назад заложили 15 тысяч, то это не значит, что эта цифра в 2010 году в своем эквиваленте будет соответствовать этой сумме, какой она представляется нам сейчас. Она должна иметь поправку на официальную инфляцию», - резюмировал эксперт.

Луценко извинился за собаку

О том, как неудачно пошутил о «донецких» экс-министр МВД Юрий Луценко и как потом «выкрутился», сообщает своим читателям «Донбасс».

«Рассказывая о том, что приобрел себе собаку в донецком питомнике, лидер «Народной самообороны» подчеркнул: «Ну, должен же кто-то в семье быть из Донецка». Похвалив псину (и верная, дескать, и умная), добавил: «Но за день, гад, съедает не менее полкило мяса». Которое Луценко, по его словам, покупает лично, - отмечает автор издания.

Когда же в ходе интернет-конференции на сайте «Корреспондента» у экс-министра поинтересовались, не хочет ли он извиниться за свою неудачную шутку перед жителями Донбасса, Юрий Витальевич покаялся: «Мне очень нравятся жители Донбасса. Я всегда приятно поражен многолюдием улиц в семь утра, когда люди идут на работу, и запахом угля и металлической окалины в воздухе. Нигде и никогда я не оскорблял трудовой народ Донбасса и, если когда-либо сделал это ненароком, приношу свои извинения», - цитирует «Донбасс» Ю.Луценко.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: