Вверх

Пушилин по телевизору сообщил о готовящемся наступлении ВСУ на "ДНР". Объявил эвакуацию населения, а затем и всеобщую мобилизацию! Это апофеоз той кампании по запугиванию людей украинской угрозой. До этого "минировали" школы с университетами и "министерствами", пугали диверсиями, провокациями и химическими атаками.

В четверг для убедительности постреляли немного. Чтоб народ вспомнил, что война ещё не закончилась. По городу пустили машины с громкоговорителями, из которых честному люду сообщали, что сейчас будет проводиться учебная тревога и просили граждан сохранять спокойствие.

А на следующий день, в пятницу, выпустили обращение "главы", Пушилина, где он сообщает о массовой эвакуации жителей "республики" на территорию Ростовской области.

"С сегодняшнего дня организован массовый централизованный вывоз. В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста. Убедительная просьба прислушаться и принять правильное решение. Временный выезд сохранит жизнь вам и вашим близким. По договорённости с Россией в Ростовской области готовы места для размещения наших граждан", - сказал Пушилин.

Средства массовой информации призывают не поддаваться панике, и тут же сами делают все, чтоб эта паника наступила. Во всех интернет-мессенджерах, в sms, других коммуникациях призывают к эвакуации и указывают по каким адресам располагаются места сбора. А в социальных сетях тут же появились объявления от предприимчивых людей, которые предлагают помощь при эвакуации и временное хранение вещей.

На досках объявлений жилых домов уже через пару часов после сообщения Пушилина появились уведомления об экстренной эвакуации с адресами мест сбора людей. Это красноречиво свидетельствует о том, что к этому "событию" готовились не один день.


Касательно населения, то все реагируют по-разному. Те, кто поверил в этот бред, пакуют чемоданы и реально готовятся к отправке. Хотя среди "эвакуантов", без сомнения, будут и проплаченные люди. Для телевизионной картинки, разумеется. Чтобы всему миру показать "жертв" украинской "хунты". Они будут на камеру лить крокодильи слезы, рассказывая, как 8 лет сидят в подвалах во время обстрелов, а теперь вот и совсем вынуждены оставить нажитое непосильным трудом.

Но большинство, как и в 2014 году, планируют оставаться дома. Это те, кто заботится о пожилых и немощных родственниках, или кто понимает абсурдность эвакуации.


Очередей на автовокзале нет. В супермаркете скопления покупателей с наполненными доверха корзинами также не наблюдается. А вот на заправках фиксируется небывалый ажиотаж. Такой очереди за бензином уже давно не помнится. То ли реально готовятся к дальней дороге, то ли на всякий случай решили заправить полный бак. Хотя, выехать из "народной" мужчинам с 18 до 65 лет будет непросто. Очевидцы сообщают, что уже с четверга на границе со стороны "ДНР" не выпускали мужчин призывного возраста.

Силовые структуры на казарменном положении, медперсонал переведён в режим боевой готовности, педагоги не знают, начнутся ли уроки в понедельник...

Сначала казалось, что все это какой-то бред. Но постепенно, истерия захватывает даже людей с крепкими нервами. Другой вопрос, что у большинства людей нет ни денег, ни возможностей бросить свои дома и ехать неизвестно куда. Многие помнят последствия действий мародеров 2014-15 годов.

Кстати, многие задаются вопросом: почему в 2014-15 годах, когда на Донбассе шла реальная война, Россия не вывозила людей из-под снарядов, а сейчас, когда война идет в основном по телевизору, Москва, вдруг, озаботилась нашими жизнями?...


Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: