Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Первыми возмутились молодые мамочки. Им, вдруг, перестали выдавать детское питание по Гуманитарной программе из России.

Раньше тоже периодически возникали перебои с поставками, но через две-три недели проблема решалась, и счастливые родители с усилием тащили домой увесистые пакеты с коробками молочной смеси, баночками фруктовых, овощных и мясных пюре, пачки с манной крупной, сахаром и овсянкой.

Разумеется, они этому были несказанно рады, хотя отмечали, что в пятнадцатом и шестнадцатом годах помощь была значительно больше и по количеству наименований, и по весу продукции. Тогда в наборы входили еще памперсы, гречневая и рисовая крупа, растительное масло и печенье. Сейчас же в пакете осталось самое необходимое, и в таком количестве, что грудничкам, которые находятся на искусственом вскармливании, молочной смеси до следующего месяца попросту не хватает.

Работники социальных служб, объясняют отсутствие продуктовых наборов тем, что с марта РФ перестала оказывать гуманитарную помощь молодой "республике".

Отсутствие гуманитарки негативно сказывается и на работе лечебных учреждений. Выходит из строя диагностическое оборудование и нет возможности его отремонтировать. Приходит в негодность хирургический инструмент и заменить его также не представляется возможным. Заканчиваются жизненно необходимые лекарственные препараты для малоимущих категорий населения. Они-то уже привыкли, что при госпитализации получают всю необходимую медицинскую помощь бесплатно. А теперь, столкнувшись с отказом лечащего врача выдать медикаменты для лечения, бегут жаловаться в "министерство здравоохранения", и приходят в ярость когда и там им объясняют, что халявы больше нет. Перестала, дескать, Россия-матушка гуманитарку поставлять.

Чтобы как-то сводить концы с концами молодые мамочки, переняв опыт пенсионеров, едут в города, подконтрольные украинской власти, чтобы там зарегистрировать ребёнка и оформить все необходимые социальные выплаты. Но эта процедура не для слабых духом.

Первый этап преодоления сложностей заключается в том, чтобы с грудничком пересечь блокпосты, которые, как известно, проходить довольно проблемно - очереди из людей и машин.

С малышами, конечно, пропускают по льготе, но все равно прохождение паспортного контроля занимает не меньше часа с каждой стороны. А ещё нужно найти жилье на несколько дней, побегать по кабинетам со справками, выстоять очередь в банк для открытия счета… Как понимаете, такой квест могут пройти лишь те, кто имеет на это не только сильное желание получать выплаты, но и силы, как физические так и моральные.

Второй этап мучений заключается в том, что в дальнейшем, как и пенсионерам, через определённый период нужно будет пересекать линию разграничения для того, чтобы не лишиться социальных выплат на ребенка.

Пункты пропуска со стороны "ДНР" уже давно стали притчей во языцех. Процедура не из приятных, разумеется, и на украинских КПВВ, но то, что происходит со стороны неподконтрольной территории, вызывает возмущение даже у ярых адептов "русского мира".

И если для пешего пересечения пусть худо-бедно, но как-то созданы условия, то для автомобилистов эта процедура превращается в многочасовую пытку. Низкая пропускная способность, которая не выдерживает никакой критики, объясняется неким распоряжением "главы ДНР", согласно которому каждые 30 минут имеют возможность пройти паспортный контроль только 5 машин. А ведь все помнят, что в своей предвыборной программе он обещал улучшить работу блокпостов, чтобы людям было хорошо.

Вопрос: "А как вы думаете, для каких целей это придумали?", - звучит довольно часто. И ответы похожи один на другой: - "Чтобы инициатива по сносу блокпостов шла с низу", "Чтобы люди окончательно поняли, что эта "республика" совсем не народная", "Чтобы специально настроить жителей против местной власти"...

Логика в этих ответах есть - по всей видимости получена негласная установка Кремля настроить население неподконтрольного Донбасса на его возвращение в состав Украины. А это будет намного проще сделать, если жители "республики", по понятным причинам, обозлятся на своих правителей. И тогда инициированный референдум, или другая какая-нибудь процедура по самоопределению, легко втолкнут Донецк и Луганск опять под крыло нэньки-Украины.

Недовольны жители и низким качеством продуктов питания, которыми заполнены прилавки магазинов и супермаркетов.

Недовольны и тем, что этих продуктов с каждым месяцем становится все меньше. Что закрываются предприятия и объекты бытового обслуживания, что цены растут заметно, а зарплаты - нет.

Что вслед за Украиной и РФ в «республике» тоже поднимается пенсионный возраст. И уж совсем расстроены тем фактом, что все чаще Россия отказывает в выдаче паспортов жителям Донбасса, которые достигли 45 лет. Большинство таких документов возвращают с грифом "отказать".

Суммируя все "достижения" "республики" с уверенностью можно утверждать, что с каждым днем армия недовольных растёт. Но приведёт ли это к какому-либо действию, порождающему противодействие? Думаю, сил хватит только на то, чтобы покинуть разграбленную и истерзанную войной территорию. Территорию, где гордятся своей историей, клянут настоящее и не видят будущего.

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: