Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Продолжение. Начало исследования смотреть:

«Кого интересует оборона страны? Исследование работы донецких депутатов» 

«Голосування донецьких депутатів: всіх об’єднав Генпрокурор» 

«100 дней работы «донецких» в парламенте: активность» 

Украина находится в слишком тяжелых условиях, чтобы позволять себе жить как раньше: с коррупцией и неэффективной растратой энергоресурсов. Вместе с этим, общество нуждается в новых стандартах в информационном пространстве, волонтерской деятельности и уважении к своим Героям. Осознают ли это донецкие депутаты? Именно это мы и решили проверить в сегодняшнем исследовании политико-правовых решений.

№ 0940. Один из основных законов, принятых Парламентом по борьбе с коррупцией. Заставляет учреждения, которые тратят бюджетные средства, отчитываться на одном государственном информационном веб-портале. Значительно облегчит контроль за расходом государственных финансов и, как следствие, уменьшит коррупционную составляющую при закупках.

№ 1013. Поддержка инициативы общественности по созданию в центральной части столицы Украины городе-герое Киеве Украинского национального пантеона (далее - Мемориальный комплекс), а в других городах Украины - Аллеи памяти Героев Украины. Мероприятия направлены на увековечения памяти граждан, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины.

№ 1357. На базе государственных информационных платформ создадут публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НСТУ). Общественное телевидение станет достаточно независимой структурой, финансируемой государством. Это уменьшит влияние олигархов на информационное поле страны. И даст общественности возможность больше влиять на общественные процессы.

№1409. Финансово позволяет дополнить другой закон - № 1313, который направлен на стимулирование предпринимателей, чтобы они вводили энергосберегающие технологии. Уровень поддержки этого закона четко показывает наличие влияния на депутата со стороны лоббизма энергетического бизнеса. Ведь львиную долю прибыли такой бизнес получает при наличии коррупционных схем и высокой растрате энергоресурсов.

№ 1408. Содействует развитию волонтерского движения в Украине и повышению качества предоставления волонтерской помощи. Известно, что волонтерское движение стало основной опорой армии при защите Украины. Поддержка закона определяет позицию депутата по защите страны.

№ 1550. Направлен на реформу структуры МВД. Вводятся меры по оптимизации структуры, четкому разграничению и устранению дублирования полномочий структур ведомства, а также лишение подразделений органов внутренних дел несвойственных им функций. В частности состоялась ликвидация «УБОП».

№ 1656. Направлен на обеспечение права человека на справедливый суд, повышение эффективности деятельности судебной системы, обеспечение единообразного применения закона, определение правовых и организационных основ аттестации и дисциплинарной ответственности судей, усовершенствование процедур назначения на должности судей и оптимизацию деятельности судейского самоуправления. Но закон не без изъянов. Многие эксперты обвиняют его в слишком сильном воздействии Президента на судебную ветвь власти.

№ 1660-д. Расширение полномочий Антикоррупционного бюро и повышение качества его состава. Дополняется следственная функция, не допускается принимать на службу лиц, работавших в структурах по борьбе с коррупцией последние 5 лет. Также позволяет органу исследовать банковские счета.

Итак, политико-правовые законы направлены на совершенствование государственно-политической системы. Реформируют милицию, совершенствуют, хотя и с некоторыми недостатками, судебную систему, позволяют повысить энергоэффективность, ввести новые стандарты информационного пространства и бороться с коррупцией.

Кто желает бороться с коррупцией?

По традиции, «Оппозиционный блок» слабо поддерживает законы по демократизации страны. Из всех 13-ти донецких депутатов этой фракции, закон «о Публичных средствах» поддержали лишь трое: Сергей Сажко (59 округ), Юрий Воропаев и Юрий Мороко. Видимо борьба с коррупцией не такой важный приоритет у «оппозиционеров», как поддержка Генпрокурора.

Вообще, этот закон поддержали 11 донецких депутатов: большинство представителей БПП, кроме Ирины Геращенко, которая отсутствовала на заседании, Алексей Рябичин из «Батькивщины», Константин Матейченко из «Народного фронта» и внефракционный Сергей Тарута (58 округ). Не удивляет отсутствие голосов от группы «Возрождение» (бывшее «Экономическое развитие»), а вот отсутствие поддержки «Самопомощи» несколько удивило.

Почему не нужны Герои?

С почтением памяти героев, погибших за свободу и независимость Украины, куда хуже, чем с предыдущим законом. Полностью не было поддержано решение фракцией ОБ и группой «Возрождение».

Неожиданно БПП разделился пополам. Не дали поддержки: Егор Фирсов, Олег Недава (53 округ) и Максим Ефимов (48 округ).

Кроме части БПП, поддержали решение: два представителя «Батькивщины», Сергей Тарута, Наталья Веселова из «Самопочи» и Константин Матейченко.

О праве на общественное вещание

Свобода слова всегда нужна. И особенно тогда, когда ты находишься не у власти. Это правило очень по душе «Оппозиционному блоку». Рекордных шесть из тринадцати донецких избранников поддержали этот закон: Юрий Воропаев, Сергей Сажко, Сергей Матвиенков (57 округ), Юрий Бойко, Юрий Марокко и Денис Омельянович (49 округ).

А вот донецкие представители БПП удивили иначе, ведь только два депутата фракции поддержали общественное вещание: Ирина Геращенко и Егор Фирсов. Кроме Артура Герасимова, другие депутаты высказали свою активную позицию, а именно «Воздержались». Это очень редкое явление для депутатов, а именно когда они не умывают рук при голосовании. Ведь обычно идут в буфет, или оставляют Раду.

За законопроект проголосовали депутаты «Батькивщины», Наталья Веселова из «Самопомощи» и Сергей Тарута. А вот самый активный при голосованиях донецкий депутат Константин Матейченко в этот день отсутствовал.

Большой бизнес не поддерживает энергосбережения

Неудивительно, что вся фракция «ОБ» не поддержала закон, направленный на поддержку предпринимателей в вопросах энергосбережения. Ведь во фракции очень много лоббистов крупного энергетического бизнеса. В частности Юрий Бойко. Большим энергетическим компаниям выгодно продавать больше и держать монополию на энергоснабжение, несмотря на то, что очень высокие энергозатраты бьют по независимости страны.

Не дали голосов за этот закон и серьезные украинские бизнесмены: внефракционный Сергей Тарута и представитель БПП из Краматорска Максим Ефимов. Решение не поддержал также Олег Недава.

Не нашел этот закон и поддержки Игоря Шкири из группы «Экономическое развитие».

Кто поддержал волонтеров?

Волонтеров, деятельность которых помогла армии сдержать войну на Востоке, особенно в начале войны, решили не поддержать в донецкой части «Оппозиционного блока».

От БПП не поддержали закон 2 депутата: Олег Недава и Максим Ефимов. Интересно, что в этот день они были в ВР, но, по непонятным причинам, не проголосовали за закон. Так поступил и Сергей Тарута. Как и все остальные разы, закон не поддержал Семен Семенченко из фракции «Самопомощь».

Реформирование милиции

Решение было провалено ОБ, группой «Возрождение» и Семеном Семенченко.

Поддержано Сергеем Тарутой, депутатами БПП, кроме Максима Ефимова и, неожиданно , внефракционным Сергеем Клюевым. Это единственный его голос за данный блок законов.

Судебная реформа

Мы понимаем, что закон предложенный Президентом далеко не идеален. Но и оставлять судебную систему в старом виде было категорически невозможно. Поэтому мы считаем, что активная позиция депутата, даже «Против» или «Воздержался», в этом случае будет достаточно честной и понятной.

За это решение проголосовало рекордно малое количество «донецких» - 6. Один «Воздержался» и четверо проголосовали «Против». Все остальные решили уйти из зала заседания. За проголосовали: Алексей Рябчин, Константин Матейченко, большинство депутатов БПП, кроме Максима Ефимова и Олега Недавы. Воздержалась Наталья Веселова. «Против» проголосовали депутаты ОБ Сергей Сажко, Сергей Матвиенков, Юрий Воропаев и Алексей Белый.

Антикоррупционное бюро

Чрезвычайно важное решение ВР, имплементация которого значительно усилит боробу с коррупцией в стране. И вновь, это не стало интересом большинства донецких депутатов. Не проголосовали все представители ОБ, группа «Возрождение» и половина БПП: Максим Ефимов, Артур Герасимов и Дмитрий Лубинец (60 округ). Также отсутствовал во время голосования Григорий Немыря из «Батькивщины», внефракционный Сергей Клюев и Семен Семенченко с «Самопомочи». Решение поддержали все активные депутаты вместе с Сергеем Тарутой.

Итак, общественно-политические законы лучше поддерживали такие депутаты: Алексей Рябчин из «Батькивщины» (все решения поддержаны), Ирина Геращенко из БПП (отсутствовала при голосовании только за публичные средства), Константин Матейченко (отсутствовал лишь раз, при голосовании за общественное телевидение) и Егор Фирсов с БПП (отсутствовал лишь раз, при голосовании за увековечение памяти Героев).

Неожиданностью стала довольно активная поддержка законов Сергеем Тарутой. Он поддержал пять решений, кроме совершенствования судебной системы, энергосбережения и упрощения волонтерской деятельности. Также активно голосовали Наталья Веселова из «Самопомощи», Дмитрий Лубинец и Артур Герасимов из БПП.

Ни одного голоса не предоставили депутаты ОБ: Андрей Киселев, Ефим Звягильский, Юрий Солод, Наталья Королевская, Сергей Ларин, Алексей Белый и Татьяна Бахтеева. Также не дали ни одного голоса Семен Семенченко от «Самопомощи» и Евгений Геллер из депутатской группы «Возрождение».

Валентин Краснопьоров, Керівник проекту «Сильні громади Донеччини», Центр «UA»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: