Вверх

Блокада торговли с оккупированными территориями подталкивает российских кураторов к поиску экономических решений для поддержания жизнедеятельности "республик".

Один из декларируемых вариантов – перенаправить торговый вектор с Украины на Россию. Казалось бы, что может быть проще? Но это лишь на первый взгляд. Однако экономический анализ показывает, что реально на это рассчитывать не приходится.

Уголь и металл – вот основой товар, который Донбасс может предложить "братской" России. Другого нет. "ДНР" и "ЛНР" под чутким руководством А.Захарчеко и И.Плотицкого за 3 года так и не превратились в новую "Силиконовую долину", выпускающую для всего мира микросхемы и другую высокотехнологичную продукцию.

А угля и металла у самих "братьев" столько, что они просто не знают, куда его девать в условиях глобального перепроизводства.

Стальной ребус

Как известно, вторая волна кризиса в металлургии началась в 2015 г. Замедление темпов экономического роста в Китае привело к сокращению потребления металлопроката в этой стране.

Перестали расти объемы жилищного строительства, банки перестали кредитовать многие ранее начатые проекты.

Тогда китайцы бросили на экспорт все стальные объемы, которые не смог "проглотить" внутренний рынок.

Результат не замедлил сказаться: поскольку на КНР приходится около половины всего выплавляемого в мире металла.

К примеру, по итогам января 2017 из глобального объема 136,51 млн т. у Китая – 67,2 млн т. Для сравнения: у России – 6,18 мл т., у Украины – 2,1 млн т.

Поэтому если в мае 2014 г. горячекатаный прокат на Нью-Йоркской товарной бирже продавали по $700/т., то в июне 2015 – уже по $450/т.

Арматура в ЕС, которая в январе 2015 г. стоила $499/т., в декабре уже продавалась по $325/т. – и т.д. по всем регионам и товарным позициям.

Для России, замыкающей топ-5 крупнейших мировых производителей стали, это был очень чувствительный удар.

И, конечно же, далеко не случайно на отраслевом совещании в Челябинске в июле 2015 г. премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости правительственных решений по стимулированию внутреннего спроса.

Генеральный директор группы "Северсталь" Алексей Мордашов в ответном слове сказал следующее: "Конечно, наша главная надежда связана с ростом внутреннего потребления, которое, мы рассчитываем, будет расти даже опережающими темпами - на 18% к 2017 году. Прежде всего за счет строительного сектора, производства бытовой техники".

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов отметил, что реальным драйвером роста металлургии может стать реализация крупных инфраструктурных проектов внутри страны, в т.ч. при поддержке государства.

Однако заявленные планы не были реализованы, надежды российских металлургов не оправдались – если они вообще были. Потому как при высоком начальстве всегда принято изображать энтузиазм. Зато в деловой среде можно выражаться гораздо откровеннее.

И директор по развитию бизнеса группы "Магнитогорский металлургический комбинат" Максим Лапин в феврале 2015 на конференции в Москве, оценил дальнейшие перспективы отрасли как неважные.

"Если экономика России будет находиться в состоянии стагнации, то российский рынок металлопродукции пройдет текущую ситуацию с небольшим отрицательным объемным фактором", - сказал представитель ММК.

По его оценкам, при околонулевом роста ВВП РФ в 2015-2018 гг. среднегодовое металлопотребление в 2014-2018 гг. будет снижаться на 2,1%.

Напомним, что ВВП РФ по итогам 2016 снизился на 0,2%, по предварительным данным Росстата. Минэкономразвития РФ прогнозирует снижение на 0,6%.

Если же взять номинальный ВВП РФ, то здесь картинка еще печальнее. Если в 2013 г. он составлял $2,2 трлн, то в 2016 – только $1,28 трлн.

Т.е. за каких-то 3 года экономика России в денежном выражении обвалилась почти в 2 раза. Какой уж тут рост внутреннего металлопотребления!

Не зря аналитики той же "Северстали" в биржевом обзоре прогнозировали в 2016 г. падение спроса на металл в РФ на 10%. Кстати, и на текущий год нет особого оптимизма.

По прогнозам группы "Новолипецкий металлургический комбинат", спрос на сталь в 2017 г. в России сохранится на уровне предыдущего года — в пределах +/-1%.

Очевидно, что в условиях сокращения сбыта на российском рынке у местных металлургов правительство РФ пойдет на серьезные жертвы, если согласится открыть этот рынок для предприятий в "ДНР"-"ЛНР".

Это Алчевский меткомбинат, Енакиевский и Макеевский метзаводы, завод "Донецксталь".

В этой связи сообщение российских СМИ о решении Кремля начать поставки коксующегося угля на коксохимзаводы в "ДНР" выглядит то ли как большой блеф, то ли просто как кондовая глупость.

Ведь проблема обеспечения предприятий на неподконтрольной территории сырьем вторична. Для начала неплохо бы решить, что потом делать с готовой продукцией.

Как ранее отмечал "ОстроВ", наладить экспортные поставки металла у "временной администрации" не получится. Россия не сможет обеспечить заказами из-за описанной выше ситуации на ее рынке.

Кроме того, стоит обратить внимание на сообщение о прекращении работы "Донецкстали". Там с 27 февраля полностью прекратилась выплавка чугуна после остановки доменной печи.

"Причина остановки – нехватка именно железорудного сырья. Кокс поставлялся с Макеевского коксохимзавода, проблем с ним не было", – констатировал представитель предприятия в комментарии СМИ.

Т.е. "братья" собрались помочь донецким металлургам углем для кокса, с которым и так нет проблем. Но при этом почему-то не догадались обеспечить поставки железной руды, без которой и остановились местные метзаводы.

Что это – обычная чиновничья глупость или часть плана по уничтожению конкурента (а украинская металлопродукция конкурирует с российской на внешних рынках) – каждый может определить для себя сам.

В любом случае факт остается фактом: надежды сепаратистов на помощь "братской" России снова не оправдывают себя, как и весной 2014 г., когда вдруг оказалось, что Донбасс в составе РФ Кремлю не нужен.

Угольная мозаика

Если посмотреть на ситуацию с углем, то она полностью совпадает с той, которая сложилась в металлургии и рассмотрена выше. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на данные российской статистики.

По итогам 2016 г. поставки российского угля на внутренний рынок упали на 5%, до 166,8 млн т. Еще больше обвалился импорт, т.е. ввоз угля в РФ – на 10,6%, до 20,46 млн т.

Т.е. налицо существенное падение потребления угля, связанное с общим кризисом в российской экономике. При этом добыча угля выросла на 3,2%, до 385,4 млн т.

Прирост был обеспечен за счет экспорта, где зафиксирован прирост на 9%, до 165 млн т. Получается, что чуть ли не половина добываемого в России угля продается за рубеж.

И если обязать российских энергетиков закупать его в "ДНР-"ЛНР", то это означает сокращение добычи на местных шахтах.

Захочет ли правительство РФ оставить без работы своих шахтеров ради помощи их коллегам с территории с неопределенным статусом?

Как не цинично это звучит, но отправить туда военных "отпускников" – гораздо дешевле и проще, чем ставить под угрозу угольную промышленность в собственной стране.Именно поэтому все три года после "русской весны" практически весь объем угледобычи в "ДНР"-"ЛНР", за исключением угля на собственные нужды, поставлялся на теплоэлектростанции Украины, а не РФ.

И если сейчас украинская энергетика откажется от этого угля или ей помогут отказаться – то углепром на неподконтрольных территориях уподобится человеку, которому перекрыли воздух.

А продавать этот уголь на экспорт тоже не получается из-за его неконкурентности по сравнению с австралийским, американским, российским и даже польским.

Дело в том, что от природы донбасский уголь имеет более низкую теплоту сгорания и более высокое содержание вредных веществ.

Поэтому даже в довоенный мирный период угольный экспорт из Украины был минимальным. Например, в 2012 г. зафиксирована рекордная добыча – 85,7 млн т. Экспорт составил 6,1 млн т.

Т.е. если в России зарубежным клиентам продавалась чуть ли не каждая вторая тонна угля, то в Украине – примерно каждая пятнадцатая.

Как говорится, почувствуйте разницу. Вот и все, что надо знать о конкурентности донбасского угля на внешних рынках. Разговор об экспорте угля из "ДНР"-"ЛНР" можно считать исчерпанным.

В связи с этим инициатива их лидеров о "национализации" с 1 марта т.г. угледобывающих и металлургических предприятий Р.Ахметова и С.Таруты представляется авантюрой, больше рассчитанной на пиар-эффект, чем на реальный экономический результат.

Пиар-национализация

Например, глава "ДНР" А.Захарченко 1 марта заявил, что для отжатых украинских предприятий сырье будет закупаться у РФ и туда же будет направляться готовая продукция.

Приведенный выше экономический анализ прямо говорит об утопичности данной идеи. Но можно и не углубляться в дебри статистики и расчетов, а просто посмотреть на успехи новых властей на конкретном примере.

Взять хотя бы тот же Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). Это предприятие с 2008 г. принадлежало различным российским структурам.

Последним по счету официальным владельцем является российская группа "Мечел", которая еще до войны долго и безуспешно пыталась его продать.

И в итоге просто махнула на него рукой, по сути, подарив его властям "ДНР". О введении "временной администрации" на ДЭМЗ стало известно еще в июле 2016 г.

Предприятие в "ДНР" получило статус "государственного" и было переименовано в Юзовский металлургический завод.

Позднее подконтрольные сепаратистам СМИ бодро отчитывались, что в пустующие цеха ЮМЗ вернулись ремонтники и основное оборудование готовится к запуску в работу.

Со ссылкой на "временную администрацию" сообщалось, что это должно произойти до Нового года, в декабре. Уже тогда были большие сомнения, что благие намерения осуществятся…

Итак, на календаре уже март 2017 г., а ДЭМЗ продолжает стоять. Как раз 1 марта на нем побывал "министр промышленности ДНР" Александр Грановский.Он заверил, что запуск предприятия состоится в конце мая - начале июня. Т.е. даже если это и произойдет, то получается, что как минимум год после экспроприации ДЭМЗ продолжал стоять.

И это все, что надо знать об управленческих талантах в хозяйственной сфере у нынешних властей в Донецке. Тем более, совсем не факт, что ДЭМЗ и правда заработает ближе к лету.

Сроки его запуска скорее всего опять перенесут, как и в прошлый раз. И так до бесконечности. То же самое ожидает и "национализированные" заводы и шахты.

При этом у Р.Ахметова не особо сожалеют об утрате активов на неподконтрольных территориях. Управляющий его металлургическим бизнесом холдинг "Метинвест" 1 марта разместил на Ирландской фондовой бирже сообщение.

В нем отмечается, что суммарный убыток предприятий "Метинвеста" в неконтролируемой украинскими властями зоне АТО за 2014-2016 г. составил $214 млн.

Т.е., проще говоря, баба с возу – кобыле легче. Гораздо больше компанию в данный момент волнуют отношения с кредиторами.

Поэтому в сообщении подчеркивается, что в случае любой экспроприации "Метинвест" не ожидает от нее негативного воздействия на реструктуризацию своего долга, общая сумма которого оценивается в $2,29 млрд.

Глава совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" С.Тарута к потере Алчевского меткомбината также относится вполне спокойно.

Полгода назад в эфире одного из телеканалов он сказал, что будущее АМК зависит от урегулирования конфликта на Донбассе.

"Конечно, в свое время в модернизацию АМК были вложены огромные средства (порядка $2 млрд) и сейчас это могло быть самое передовое предприятие украинской металлургии, но что поделаешь – так сложилось", - философски резюмировал Сергей Алексеевич.

В какой-то мере с ним можно согласиться – если отбросить аспект социальной ответственности владельца предприятия за жизнеобеспечение целого города.

Для бизнеса ИСД сейчас гораздо важнее сохранить на плаву Днепровский меткомбинат в Каменском (бывш. Днепродзержинск), который оказался под угрозой остановки из-за торговой блокады Донбасса.

Дело в том, что ДМК получал с неподконтрольной территории кокс – с Алчевского коксохима, принадлежавшего ИСД. Очевидно, что теперь эти поставки придется восполнять за счет импорта.

Да, это ведет к удорожанию металла, выплавляемого на ДМК и в дальнейшем поставляемого на металлопрокатные заводы ИСД в Польше и Венгрии.

Поэтому сложно наверняка сказать, справится ли менеджмент группы с задачей остаться на рынке в условиях полной потери сырьевой составляющей.

Впрочем, учитывая рост цен на металлопрокат в 2016 г. – скорее да, чем нет. Россиянам же кокс из Алчевска в любом случае без надобности: своего в избытке.

Все без исключения металлургические группы в РФ имеют собственные мощности по производству кокса и даже экспортируют его.

Вот и выходит, что экспроприация крупнейших промышленных предприятий Донбасса приведет к их окончательной деградации. И это в любом случае будет единственный реальный результат нынешней пиар-акции.

Независимо от того, насколько соответствуют действительности сообщения о планах властей "ДНР" передать управление отжатыми активами беглому зиц-олигарху Сергею Курченко и его команде.

Во-первых, у этой группы достаточно сложные отношения с нынешними хозяевами Донецка и Луганска еще по теме поставок бензина и дизтоплива.

Помнится, А.Захарченко обвинял С.Курченко в спекуляциях и даже объявил персоной нон-грата на подконтрольной территории. И сейчас, судя по последним радиоперехватам СБУ, этот конфликт не позабыт.

И какой хозяйственной эффективности можно ожидать от "менеджеров", сколотивших при В.Януковиче состояние на контрабандном ввозе в Украину бензина и дизтоплива, на который ГПУ, таможня и СБУ сознательно закрывали глаза?

А ведь это и был основной бизнес группы ВЕТЭК С.Курченко, из-за спины которого выглядывают сыновья беглых президента и генпрокурора - А.Янукович и А.Пшонка.

С не меньшим успехом управление "госпредприятиями" в "ДНР"-"ЛНР" можно поручить любому из полевых командиров боевиков. Хуже точно не будет – потому как уже сейчас хуже некуда.

Виталий Крымов, "ОстроВ"      


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: