Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Донбасс продолжает безвозвратно терять свой промышленный потенциал, накопленный за более чем 100 лет несколькими поколениями. И это, наряду с гуманитарной, - одна из главных составляющих его трагедии.

Лугансктепловоз как зеркало "русской зимы"

О том, что боевики "ДНР-ЛНР" режут на металлолом оборудование остановившихся из-за войны заводов - стало известно уже давно. Первые сообщения появились еще летом 2014 г.

Одним из первых, например, взялись за "Снежнянскхиммаш" – благо он ближе других к российской границе. А лом вывозили в основном туда, на территорию РФ.

Представители крупных украинских фирм-заготовителей в комментариях "ОстроВу" утверждают, что с ломом из зоны АТО не работают – вывезти его якобы невозможно из-за плотного контроля СБУ на блок-постах.

Очевидно, что на самом деле при существующем уровне коррупции среди украинских силовиков и их командования вывоз лома не является проблемой – как не является проблемой провоз спиртного и сигарет, например.

Другое дело, что экспортная стоимость металлолома за последний год упала в 2 раза. И с учетом дополнительных коррупционных поборов затраты у ломовиков получаются такие, что овчинка просто не стоит выделки.

Именно поэтому основным направлением для лома, полученного в результате демонтажа заводского оборудования в Донецкой и Луганской областях, остается соседняя Россия.

Так, в начале декабря стало известно о порезке на металлолом оборудования в одном из цехов объединения "Лугансктепловоз". Оно было основано еще в 1896 г. и являлось крупнейшим в СССР производителем тепловозов.

А в независимой Украине "Лугансктепловоз" стал единственным в своем роде предприятием. Поэтому в середине 2000-х за него развернулась настоящая война между различными финансово-промышленными группами.

На него претендовали ФПГ "Финансы и кредит" Константина Жеваго и "Приват" Игоря Коломойского. Но в итоге трофей достался российской группе "Трансмашхолдинг" Искандера Махмудова.

Сначала россияне купили "Лугансктепловоз" в 2007 г., потом в 2009 г. предприятие у них отобрали решением Луганского хозяйственного суда. Затем в 2010 "Трансмашхолдинг" снова купил луганское объединение за $51,8 млн по тогдашнему курсу.

Даже в период военной кампании 2014 г. предприятие продолжало работать и, согласно его сообщению, смогло закончить тот страшный год с положительным финансовым результатом.

Более того, на 2015 г. планировалось увеличение объемов производства до 300 локомотивных секций против 282 по итогам 2014 г. Основным заказчиком, как и прежде, должно было стать ОАО "Российские железные дороги". Вот только не сложилось, несмотря на попытку перерегистрировать предприятие в Северодонецке как украинское.

Окончательно "Лугансктепловоз" остановил работу весной 2015 г. из-за невозможности доставки комплектующих из США и Евросоюза.

Кстати, первые сообщения о порезке оборудования на предприятии появились почти год назад, в декабре 2014 г. Тогда администрация в лице директора по персоналу Александра Череватого опровергла информацию.

Сейчас, как следует из сообщения МВД ЛНР, демонтаж действительно имел место. Правда, речь идет об одном из вспомогательных инструментальных цехов, ранее проданном ЗАО "Термо" в ходе реструктуризации.

Тем не менее, факт остается фактом: наличие российских собственников не спасло крупнейшее в Луганское обл. машиностроительное объединение от постепенной деградации в условиях создания "ЛНР" на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам.

Тоже самое относится и к "ДНР". На одном из градообразующих предприятий Донецка, "Донецкстали", с 21 декабря перешли на… однодневную рабочую неделю.

Соответственно уменьшается зарплата работников. Но возможно, что им еще повезло – остальные вообще останутся без средств к существованию.

Из прежней штатной численности 5881 чел. в результате объявленной реорганизации коллектив сократится до 3604 чел.

Ради объективности при этом надо учитывать, что кризис в металлургии сейчас наблюдается во всем мире. Даже в США средняя загрузка сталеплавильных мощностей не превышает 60%, по данным ассоциации World steel. Сбавлять обороты ввиду отсутствия спроса вынуждены и украинские металлурги.

Например, о переходе на 4-дневную рабочую неделю ранее было объявлено на комбинате "Азовсталь" и на Мариупольском комбинате им.Ильича.

Тем не менее, между 4-дневной и 1-дневной рабочей неделей разница более чем существенная. И она не в пользу нынешних властей в Донецке, обещавших наивным гражданам светлое будущее в "народной республике".

При этом стоит напомнить, что владельцем группы "Донецксталь" является уроженец Донбасса, ныне, постоянно проживающий в Подмосковье, гражданин Российской Федерации Виктор Нусенкис.

Который, кстати, внес свой немалый вклад в разжигание сепаратистских настроений на Донбассе в 2013-2014 гг. Так что объяснить упадок промышленных гигантов на территории "ДНР-ЛНР" проукраинской позицией их собственников – не получается.

Наоборот, у них есть все основания рассчитывать на поддержку и лояльность нынешних властей в Донецке и Луганске. Но почему-то их предприятия остановились в числе первых.

Не радужная ситуация и в угольной промышленности, основе экономики Донбасса. По статистике министерства угля и энергетики "ДНР", в ноябре на расположенных в "ДНР" шахтах добыто 798 тыс. т. угля.

Наибольшие объемы показали три объединения: шахтоуправление "Донбасс" – 136 тыс.т., "Торезантрацит" – 107 тыс. т., "Макеевуголь" – 106 тыс. т.

План добычи перевыполнен на 38,4%, бодро рапортует ведомство "ДНР". Другое дело, что при таких объемах в годовом исчислении производство на том же "Макеевугле" составит 1,3 млн т., а в целом по "ДНР" – 9,6 млн т. (за 11 мес. добыто 8,16 млн т.).

Для сравнения: в докризисном 2013 г. добыча на "Макеевугле" была 2,25 млн т., по Донецкой обл. – 31,8 млн т. На этом фоне провальные результаты "республиканцев" «впечатляют».

Тем более, что активные боевые действия на Донбассе не ведутся уже больше года и за это время при наличии желания, умения, и масштабной помощи от "братской" России можно было горы свернуть.

Однако на поверку "русская весна" на Донбассе превратилась для его экономики в "русскую зиму". К сожалению, не только по отношению к текущей дате в календаре.

Кстати, если бы "проклятые укропы" не покупали уголь в "ДНР"-"ЛНР", ситуация там была бы еще хуже – хотя и кажется на первый взгляд, что хуже некуда.

К примеру, только за апрель 2015 г. закупка угля на неподконтрольных территориях, по данным главы Минэнергоугля Украины Владимира Демчишина, составила 500 тыс. т

А это, на секундочку, 2/3 – 3/4 месячного объема добычи по "ДНР". Остается только гадать, что делали бы "республиканцы" с этим углем, если бы не Украина – ведь на хлеб его вместо масла точно не намажешь.

Путин: стратегия разрушения

Действия президента РФ В.Путина на Донбассе в этой связи получают логическое обоснование. Лишь на первый взгляд они выглядят бессмысленными.

До сих пор у экспертов нет внятного ответа на вопросы: "зачем Путин полез на Донбасс?", "почему Путин отказался от крымского сценария в отношении Донбасса?".

Продолжал отвлекать внимание россиян от внутренних проблем за счет побед на внешнем фронте? Повышал рейтинги? Если да, то почему было сразу не двинуть в Сирию, где гражданская война велась уже 3 года?

Испугался реакции Запада и военного конфликта с НАТО? Нет, не испугался. Экономические санкции Запала после "Крымнаш" в любом случае были неизбежны и в Кремле это прекрасно понимали.

Точно так же там знали, что военного противостояния с НАТО из-за Донбасса не будет. История российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 г. это подтверждает.

Тогда, быть может, В.Путин не захотел нагружать слабеющую от падения нефтяных цен российскую экономику еще одним дотационным придатком, в дополнение к Крыму?

Снова мимо цели. Донбасс на тот момент, весной 2014 г., еще не подвергся разрушениям и представлял собой высокоиндустриальный регион.

Который давал свыше 20% ВВП Украины. Но… есть одно "но"… "Высокоиндустриальный регион" - в данном случае ключевое словосочетание.

Уголь, сталь и оборудование для тяжелой промышленности – основная продукция предприятий украинского Донбасса. С точно таким же ассортиментом выходят на мировой рынок и российские предприятия.

Вспомним, как еще до войны Донбасская топливно-энергетическая компания Р.Ахметова поставляла уголь для Новочеркасской ГРЭС в Ростовской обл.

Так, в довоенном 2013 г. туда было экспортировано 450 тыс. т. украинского угля, примерно на $20 млн. И этот факт вызывал довольно нервную реакцию властей РФ.

По их мнению, поставки из Украины способствовали снижению угледобычи в российском Донбассе.

"Угольные компании Украины ведут активную кампанию по захвату рынков сбыта европейской части России, в том числе Ростовской области. Пользуясь поддержкой государства, украинские компании экспортируют уголь по ценам ниже, чем на российском рынке, создавая условия несправедливой конкуренции с угольными предприятиями Ростовской области", — данное высказывание сотрудника министерства промышленности и энергетики Ростовской обл. в сентябре 2013 процитировали многие украинские и российские СМИ.

По инициативе губернатора Ростовской области на федеральном уровне ведется работа для защиты российских производителей топлива от недобросовестной конкуренции, добавил тогда чиновник, пожелавший сохранить анонимность.

Спустя более чем 2 года можно признать, что эту "работу" россияне проделали весьма успешно: большинство шахт украинского Донбасса остановлены, разрушены и затоплены.

Ни о каких поставках угля в РФ вообще и в Ростовскую обл. в частности речи давно не идет – с июля 2014 г., если точнее.

Более того, развал углепрома в Донецкой и Луганской обл. привел к тому, что украинским энергетикам пришлось закупать на российских шахтах часть необходимого угля.

Тем самым, помогая РФ поддерживать и наращивать добычу – а значит, и сохранять на плаву свой собственный углепром.

Аналогичная ситуация по металлургии. Падение производства на украинских металлургических заводах летом 2014 года сначала привело к всплеску цен на стальную заготовку и прокат в черноморских портах.

Механизм понятен: если при стабильном спросе уменьшилось предложение - выросла цена, которую покупатели готовы заплатить за товар.

Но такая ситуация продолжалась недолго, буквально 1,5-2 мес. Затем российские меткомбинаты увеличили объемы производства и заполнили на рынке нишу, принадлежавшую украинским конкурентам.

Начальник аналитического отдела ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Павел Перконос отмечал ранее в комментарии СМИ, что россияне начали брать даже не более низкой ценой, а просто гарантией стабильных поставок.

Очевидно, что ни одно из украинских метпредприятий в зоне АТО, находясь под обстрелами, не могло пообещать, что продукция поступит к заказчикам точно в оговоренную дату.

Поэтому, как признавал генеральный директор украинского горно-металлургического холдинга "Метинвест" Юрий Рыженков, выживать удавалось только за счет работы с многолетними постоянными клиентами.

Остальные ушли к россиянам. По данным российских металлотрейдеров, сокращение импорта в РФ из Украины арматуры также позволило поднять цены на рынке в европейских регионах РФ.

В выигрыше снова оказались российские предприятия: "Северсталь", Новолипецкий меткомбинат, Оскольский электросталеплавильный комбинат.

Точно так же, как и прекращение выплавки чугуна на "Донецкстали" сразу увеличивает загрузку доменных мощностей на объединении "Тулачермет", крупнейшем в РФ производителе чугуна.

Для полноты картины остается добавить, что в 2016-2020 г. ОАО "Российские железные дороги" купит 675 тепловозов у компании "Уральские локомотивы".

Это совместное предприятие российского холдинга "Синара" и немецкого концерна Siemens на базе Людиновского тепловозостроительного завода.

Кроме того, Брянский машзавод, входящий в "Трансмашхолдинг", планирует увеличить поставки тепловозов для РЖД со 100 в 2014 до 150 в 2017 г.

Нет сомнений, что остановка "Лугансктепловоза" более чем выгодна для этих предприятий. А его полная порезка на лом только упрочит позиции россиян в сфере железнодорожного машиностроения.

Именно это, собственно, сейчас и происходит. Уничтожить конкурента и занять его место под солнцем – данная стратегия стара как мир и особое развитие получила в модели рыночной экономики.

Работает эта стратегия довольно успешно, кстати. В т.ч. на Донбассе. Так что не стоит спешить аплодировать победным реляциям украинского руководства о срыве планов Кремля.

Все поставленные цели В.Путин достиг: Украина действительно теряет промышленный потенциал, причем безвозвратно. Превращаясь в отсталую аграрно-сырьевую страну – как и утверждает российская пропаганда.

Передергивание заключается в том, что происходит это якобы из-за политико-экономической ориентации нынешнего руководства Украины на ЕС.

Хотя на самом деле говорить "спасибо" за это надо именно "братской" России. По крайней мере, ни одно промпредприятие в Украине до сих пор не закрылось из-за ЕС.

А вот из-за РФ – примеров сколько угодно. Так, Крюковский вагоностроительный завод, объединения "Днепровагонмаш" (Днепродзержинск) и "Азовмаш" (Мариуполь) остановились в 2013-2014 гг. из-за блокирования поставок грузовых вагонов в РФ.

Это произошло после того, как госпредприятие "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" приостановило действие сертификатов на поставку на рынок РФ вагонов указанных предприятий.

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод был остановлен компанией "Роснефть", предпочитающей продавать на своих автозаправочных станциях в Украине бензин собственного, т.е. российского производства.

Донецкий электрометаллургический завод успешно работал, находясь в собственности компании Istil Ukraine.

Однако после того, как ее владелец, пакистанский предприниматель Мухаммед Захур, продал ДЭМЗ группе "Электросталь России" Дмитрия Варшавского – после этого завод остановился.

И так и не возобновил работу на постоянной основе, переходя то к российскому "Альфа-банку", то к российской группе "Мечел". Похожая история с Молдавским электрометаллургическим заводом, расположенным в Тирасполе.

Он остановился после того, как его владельцем стала российская группа "Металлоинвест" Алишера Усманова. Сейчас Донбасс часто сравнивают с Приднестровьем – так что аналогия между МЭМЗ и ДЭМЗ тоже просматривается один в один.

Если посмотреть на ситуацию под таким углом, все в происходящих на Донбассе событиях сразу перестает быть запутанным и непонятным.

В нескольких последних интервью российским и западным СМИ В.Путин подчеркивал, что не намерен воссоздавать СССР и втягивать туда Украину.

"И никто почему-то нам не верит, что у нас нет таких планов", - пожаловался лидер РФ. И, пожалуй, в данном случае он говорил абсолютно искренне.

Ведь если хочешь присоединить территорию - неважно, формально или экономическими узами, то не превращаешь ее в выжженную землю. Иначе теряется сам смысл завоевательной войны: усилить мощь победителя за счет побежденного.

В данном же случае речь идет просто об уничтожении экономического конкурента силовыми методами. Это как в классической схеме с двумя придорожными забегаловками, у которых разные владельцы.

Один отбирает выручку у другого, а договориться о совместном ведении бизнеса (что имело место в 2010-2012 гг.) не получается. Тогда можно добиться того, чтобы конкурент разорился.

Сделать в своем заведении более низкие цены, потратиться на ремонт, нового классного повара – при тех же ценах, улучшить качество обслуживания.

Но это путь длинный, долгий и затратный. Особенно если сосед не сидит сложа руки, а принимает вызов и начинает делать в своем кафе то же самое.

Но есть и более быстрый и надежный способ, хотя и связанный с криминалом. Например, просто сжечь соседское заведение. В.Путин в отношении Украины предпочел именно этот вариант.

Трагизм ситуации в том, что многие погорельцы (жители украинского Донбасса), до сих пор продолжают считать его своим благодетелем и видят в нем защитника от злобных киевских "бандер".

Виталий Крымов, специально для "ОстроВа"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: