Украина vs россия: кто победит на тыловом фронте

Проблемы с военно-техническим обеспечением в дополнение к поражениям российской оккупационной армии в боях с ВСУ усугубляют положение путинского режима. В то же время, на фоне российской агрессии официальному Киеву удалось достичь определенных успехов в развитии сотрудничества с лидерами международного рынка вооружений. Это очень важный фактор при наличии угрозы затягивания военных действий. Как известно, любая победа на фронте куется в тылу. Это в т.ч. означает, что любое собственное производство вооружений лучше, чем разовые поставки союзников в рамках партнерских программ.

В свою очередь, российский военно-промышленный комплекс (ВПК), как и вся российская армия, по сути, оказался пресловутым Колоссом – великаном на глиняных ногах.

Но расслабляться и пить шампанское рано: Кремль пытается компенсировать слабость своего ВПК так же за счет расширения связей с другими странами.

Чехия и другие

Госконцерн "Укроборонпром" во второй половине ноября сообщил о договоренностях с 6 странами НАТО по совместному производству военной техники и тяжелых вооружений. Среди них указываются Польша, Чехия, Франция и Дания.

В частности, о партнерстве с Чехией удалось договориться в рамках встречи президента Украины Владимира Зеленского с чешским премьером Петром Фиалой в Киеве 31 октября.

И уже 10 ноября "Укроборонпром" подписал соглашение о создании кластера совместных предприятий с межправительственным агентством оборонного сотрудничества AMOS Минобороны Чехии.

Главная "фишка" документа – увеличение производства боеприпасов (стрелковых и артиллерийских) для украинской армии на имеющихся производственных площадках. Плюс создание в Украине новых предприятий по выпуску снарядов и патронов на основе чешских технологий.

Также предусматривается создание совместных сервисных центров по ремонту военной техники. Но это все-таки более второстепенный пункт по сравнению с производством боеприпасов. Хотя тоже очень важный.

Плотность артиллерийского огня в нынешней войне запредельно высока. Соответственно, и расход снарядов тоже запредельный. И даже огромные запасы боеприпасов калибра 122 и 152 мм, доставшиеся ВСУ в наследство от советской армии, имеют свойство когда-то заканчиваться.

А собственного производства в Украине не было, для СССР их делали заводы на российской территории. Но вот 4 ноября глава Минобороны Алексей Резников сообщил об освоении серийного выпуска снарядов 122 и 152 мм и мин 120 мм на предприятии "Укроборонпрома".

"Я надеюсь, что в течение нескольких месяцев они реалистично увеличат свои объемы", - сказал министр.

Очевидно, этому должны способствовать договоренности с Чехией, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров боеприпасов. Их основные производители – компании Сeskа zbrojovka и Excalibur Army.

По итогам 2021 г. экспорт чешских вооружений в денежном эквиваленте составил $1 млрд, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI.

При этом только за январь-сентябрь т.г. поставки в Украину достигли $1,9 млрд, по данным Минобороны Чехии.

В этом контексте еще раз следует отметить важность договоренностей с Чехией о совместном производстве боеприпасов на украинских заводах. Поскольку с точки зрения экономики это ничем не отличается, к примеру, от производства кондиционеров. Это рабочие места для украинских граждан, это заказы для смежных предприятий (где тоже есть рабочие места), это налоги в украинский бюджет. А еще не надо тратить драгоценную валюту, как в случае с прямым импортом.



Война как тормоз и ускоритель

О сотрудничестве с Данией смогли договориться еще до полномасштабной войны. Причем инициатором была датская сторона. По итогам визита министра обороны Дании в Киеве 18 декабря подписан соответствующий меморандум.

Дания предложила помощь в усилении военно-морского флота Украины. Для этого документом предусматривается строительство многоцелевых катеров. Т.е. они могут использоваться как ракетные, патрульные, спасательные, штабные и артиллерийские.

Проектированием будут заниматься датские компании, а украинские судостроительные предприятия получат 50% производственных заказов.

Но это проект долгоиграющий, на модернизацию флота нужны годы. До войны предполагалось, что первый катер будет спущен на воду в 2024 г. Сейчас из-за полномасштабной агрессии рф эти сроки могут сместиться.

Есть и другие значимые совместные проекты в ВПК, требующие ускорения как раз по причине российского вторжения. Среди них – строительство в Украине нового патронного завода, на замену луганскому.

Соответствующее соглашение с канадскими компаниями GL Munitions Inc. и Waterbury-Farrel "Укроборонпром" и ГАХК "Артем" подписали в начале июня прошлого года.

Соглашение предусматривало разработку технико-экономического обоснования проекта. И похоже, что он на этой стадии забуксовал. В данном случае из-за канадской стороны.

Официальная формулировка гласит, что один из участников проекта, компания GL Munitions, изменила свою корпоративную структуру. Вместо нее появилась компания Gold Leaf Munitions с тем же адресом в Торонто, что ранее был у GL Munitions. Но она не является стороной договора.

Вместе с тем очевидно, что советские запасы стрелковых боеприпасов (как и артиллерийских) у ВСУ когда-то закончатся. Поэтому проект с канадцами остро нуждается в активизации. Возможно, путем поиска и привлечения новых партнеров.

Очень желательно ускорить и строительство завода для ремонта и производства ударных беспилотников Bayraktar TB2, ранее поставленных для ВСУ турецкой компанией Baykar Makina.

Договор был подписан перед самой войной, 3 февраля. По словам А.Резникова, Минобороны и турецкая сторона уже подыскали подходящий земельный участок для будущего предприятия и оформили на него все необходимые документы.

Понятно, что от таких рутинных и формальных процедур никуда не деться даже в условиях войны. Но так же понятно, что в условиях войны эти вещи надо максимально упростить. Ранее ожидалось , что завод заработает до конца следующего года. Желательно хотя бы на полгода раньше.

В таком случае украинской стороне как минимум не придется дожидаться завершения дискуссий между сенаторами и представителями президентской администрации в Вашингтоне: поставлять ли для ВСУ американские БПЛА MQ-1C Gray Eagle ?



Партнерство изгоев

Военно-техническая поддержка Ираном российской агрессии вряд ли стала неожиданностью для тех, кто хотя бы изредка читает международные новости.

В предыдущие годы россия активно содействовала развитию иранской ядерной программы – целью которой, по данным американских спецслужб, является создание оружия массового поражения, а не мирная энергетика.

Тем не менее, москва, по мере сил, блокировала международные санкции против Ирана в Совете безопасности ООН. Поэтому логично, что когда кремль обратился к Тегерану с просьбой помочь с БПЛА, там недолго думали над ответом.

Насколько велика может быть роль БПЛА в современной войне, показали боевые действия в Нагорном Карабахе, которые велись осенью 2020 г. Тогда армянская армия вчистую проиграла прежде всего благодаря массированному применению Bayraktar TB2 азербайджанцами. БПЛА успешно уничтожали танковые, пехотные и артиллерийские подразделения противника, лишили армянскую сторону возможности наладить снабжение своих передовых частей боеприпасами, топливом и продовольствием.

У оккупантов на вооружении также имеется несколько моделей БПЛА, из которых самым массовым является "Орлан". На него приходится порядка 30% всех российских военных БПЛА. Но он относится к легкому классу.

При этом российские военные эксперты признают безнадежную отсталость отечественных образцов по сравнению с зарубежными аналогами.

Большие надежды в рф возлагали на новейшую разработку, БПЛА "Орион". Оккупанты впервые использовали его в Сирии в 2019 г. Но поскольку никаких результатов испытаний в боевых условиях Минобороны рф не обнародовало – следует логичный вывод, что они оказались, мягко говоря, неутешительными.

Поэтому кремль на фоне военных провалов в Украине попросил Иран (который уже много лет находится в международной изоляции по ряду причин, включая спонсирование исламского терроризма) именно о помощи с беспилотниками.

Иран имеет собственные БПЛА, созданные по западным образцам путем промышленного шпионажа. Об их использовании агрессором, в т.ч. для ударов по энергетическим объектам, неоднократно сообщало ранее командование ВСУ.

Иранский ударный беспилотник Shahed-136 в полете

Однако к середине ноября, по данным Минобороны Великобритании, иранские БПЛА у рашистов почти закончились. Это связано с тем, что подавляющая часть переданных аппаратов были одноразовыми, включая Shahed-136.

А уже в конце ноября СМИ со ссылкой на источники в американской разведке сообщили о передаче иранских чертежей и компонентов российской стороне для развертывания производства в рф.

Вероятной площадкой следует считать петербургский завод компании "Специальный технологический центр", выпускающей "Орланы".

По оценкам западных спецслужб, наладить серийное производство иранских БПЛА россияне смогут уже через несколько месяцев. Поэтому с выпуском турецких Bayraktar в Украине никак медлить никак нельзя.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Донецк
26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
Страна
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Все статьи