Украинский фондовый рынок 3 – 7 декабря 2007

Рынок акций:

Прошедшая неделя была насыщена новостями и в целом, инвесторы имели положительный настрой. Этому во многом способствовала хорошая динамика на мировых фондовых площадках, удовлетворительная производственная статистика за ноябрь и реальные сдвиги в формировании правительства. Однако говорить о том, что мы имеем сформировавшийся тренд пока рано. Предполагаемое снижение учетной ставки ФРС на 0,25% частично отыграно, в дальнейшем рынок последует за корпоративными новостям и, вероятнее всего, коррекция продолжится. В случае снижения ставки на 0,5% - международные рынки, а как следствие и украинский фондовый рынок, еще имеют потенциал роста. Дополнительным фактором роста для украинского рынка акций остается внутренний политический фактор. В случае назначения премьером Ю.Тимошенко, как рынок в целом, так и отдельные эмитенты, получат дополнительный стимул для роста.

По результатам недели индекс ПФТС вырос на 0,75% до 1116,89 индексных пунктов. Объем торгов составил 221,74 млн.грн., 1 330 сделок, что соответствует среднему уровню торгов для украинского рынка.

Мировые фондовые рынки

Всю неделю американские фондовые индексы росли в преддверии очередного заседания ФРС. Игроки укрепились в уверенности понижения ставки ФРС после выступления главы экономического совета Э. Лазера относительно ситуации на рынке кредитования. Однако в пятницу рост несколько снизился, и инвесторы взяли тайм-аут. Пока они не решаются на какие-либо активные действия в условиях неопределенности. После опубликования данных о безработице в США, которые оказались лучше прогнозируемых, мнения аналитиков разделились. Часть экспертов считают, что процентная ставка будет снижена на 0,25%, так как последние экономические данные не свидетельствуют о серьезных проблемах в американской экономике, другая группа считает, что ФРС не будет снижать ставку, основывая свое мнение на тех же экономических данных.

Европейские фондовые рынки по итогам недели также выросли благодаря акциям горнодобывающих и страховых компаний, которые подорожали на фоне высоких цен на металлы и ожидания высокой активности в секторе слияний и поглощений.

Фондовый рынок также рос и закончил неделю на позитивной ноте благодаря плану Буша по выходу из ипотечного кризиса в США (план направлен на замораживание ипотечных ставок.)

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

ОАО «Стирол» (ПФТС: STIR)

Стоимость акций ОАО «Стирол» в значительной мере коррелированна с украинской ценой на газ. 28 ноября после появления новости о повышении стоимости туркменского газа для России – стоимость акций резко упала со 124 грн. до 106 грн. А подорожание импортного газа для Украины в 2008 году до $179,5 за 1000 куб. м со $130 за 1000 куб. м в очередной раз способствовала снижению стоимости акций. Уже в начале торговой сессии 5 декабря бумаги подешевели на 4,17%.

Недельное изменении стоимости бумаг составило -1,75%/-2,50% по цене спроса/предложения при объеме торгов 0,36 млн.грн., 8 сделок.

ОАО «УкрАвто» (ПФТС: AVTO)

Изменение стоимости акций корпорации «УкрАвто» имело показательный характер, а по объему торгов бумага занимает лидирующие позиции. После значительного роста в среду (+9,8%) инвесторы стали массово фиксировать прибыль (снижение стоимости в этот день составило -5,6%). Причиной послужила новость о том, что компания вышла из состава акционеров ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод» в размере 31,67%, продав бумаги самому заводу. Возможно, что за этим последует приход на предприятие стратегического партнера УкрАвто – General Motors.

Недельное изменение стоимости бумаг компании составляет +4,07%/+4,66% по цене спроса/предложения при объеме торгов 22,69 млн.грн., 236 сделок.

ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (ПФТС: ALMK)

Хорошие финансово-промышленные показатели предприятия за 11 месяцев способствовали росту стоимости компании. Рост производства также ожидается во второй половине I и II кварталов 2008 года. Это в первую очередь связано с досрочным завершением строительства первой очереди кислородно-конвертерного цеха (ККЦ), запуск первого конвертера мощностью 2,5-3 млн т в год (в дополнение к запущенной в июне 2007 года модернизированной домне мощностью 2,2 млн т чугуна в год), а также запланированный на II квартал 2008 года запуск второго ККЦ такой же мощности, что позволят увеличить выплавку стали примерно на 60%. Переход с мартеновского на кислородно-конвертерный способ выплавки стали приведет к существенному снижению затрат и повышению рентабельности. Наиболее слабым местом Алчевского меткомбината являются сырьевые риски. ИСД уже наладил поставки американского угля и бразильской руды, но непрерывный рост стоимости на международных сырьевых рынках значительно снижают рентабельность производства. Поэтому слияние с каким-либо холдингом («Газметал», Arcelor Mittal) – позволит в значительной мере увеличить капитализацию предприятия и замкнуть производственную цепочку «сырье-сталь-прокат».

Недельное изменение стоимости составило +7,56%/+6,93% по цене спроса/предложения при объеме торгов 4,75 млн.грн., 51 сделка.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина

02.05.2024

Нефтяная мишень, или Что показали украинские атаки по российским НПЗ

Среди важных итогов: опасения западных союзников Киева, как и следовало ожидать, оказались беспочвенными. Экономический ущерб страны-агрессора тоже не настолько велик, как хотелось бы. Но это не главное.
30.04.2024

Реформа высшего образования: революция или реанимация?

“Объединения университетов будут неизбежно. Те, кто объединятся сейчас, будут иметь возможность воспользоваться 1,5 миллионами долларов, которые нам предоставляет на каждое объединение Всемирный банк”
30.04.2024

«Имеем всё больше стимулов ускорить решение задач СВО». Российские СМИ об Украине

...Предложение должно идти только от американцев. Вообще договор будет гораздо шире. Нас интересует не только СВО. Нас интересует система глобальной безопасности, и взаимодействие с НАТО на территории Европы – лишь одна из частей.