Украинский фондовый рынок 06 - 10 августа 2007

Рынок акций:

Украинский фондовый рынок впервые ощутил на себе влияние общемировой коррекции, три недели к ряду на мировых фондовых рынках преобладает ниспадающий тренд .

В понедельник наблюдалось незначительное снижение индекса ПФТС на 0,56% или 5,92 пунк-та. Уже во вторник движение индекса изменило направляющий вектор, и на протяжении 3-х дней можно было наблюдать рост фондового индекса с тенденцией к замедлению, в результате которо-го индекс ПФТС прибавил 30,03 пункта или +2,84%. Уже в пятницу можно было наблюдать рез-кое снижение на 2,15% или 23,36 пунктов. Таким образом, недельное изменение составило +0,07%. При этом следует отметить, что всю неделю торговая активность была на очень низком уровне как для украинского фондового рынка. Недельный объем торгов составил 123,71 млн.грн., что на 39% ниже показателя прошлой недели (203,02 млн.грн.).

Разница между совокупным спросом и предложением все еще остается существенной, что дает возможно предполагать, что рынок имеет потенциал роста.

Бумаги, влияющие на индекс ПФТС

Наибольший рост среди «голубых фишек» показали бумаги ОАО «Лугансктепловоз» (ПФТС: LTPL). Рынок положительно реагировал на каждую новость: подтверждение судом пра-вомерности условий конкурса по продаже 76% акций, презентация нового тепловоза 2ТЭ-116, увеличение существующего портфеля заказов и формирование его на 2008 г. Стоимость бумаг росла на протяжении четырех рабочих дней, и уже во второй половине четверга, после обнародо-вания не очень хороших финансовых показателей компании за первое полугодие, некоторые игро-ки решили зафиксировать прибыль. Дело в том, что в январе-июне 2007 года компания увеличила чистый убыток в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года – до 29,148 млн грн.

Недельное изменение составляет +25,00%/+21,71% по цене спроса/предложения при объеме торгов 5,26 млн.грн., 48 сделок.

В значительной мере на рост индекса ПФТС повлиял рост стоимости бумаг ОАО «Мо-тор Сич» (ПФТС: MSICH), что стало следствием роста финансово промышленных показателей: в январе-июне 2007 года чистая прибыль составила 121,575 млн грн, что в 47,3 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. Недельное изменение составляет +8,81%/+10,09% по цене спро-са/предложения при объеме торгов 13,42 млн.грн., 88 сделок.

Бумаги ОАО «Сумское машиностроительное НПО им.Фрунзе» (ПФТС: SMASH) стали лидерами падения среди «голубых фишек». Они первыми отреагировали на снижение мировых рынков. Недельное изменение составляет -4,88%/-4,58% по цене спроса/предложения при объеме торгов 0,2 млн.грн., 3 сделки.

Котировки ОАО «Укрнафта» (ПФТС: UNAF) снизились в пятницу из-за обнародован-ных накануне показателей чистой прибыли, которая снизилась по результатам деятельности за первое полугодие 2007 г. в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Недельное из-менение составило -5,30%/-6,08% по цене спроса/предложения при объеме торгов 4,71 млн.грн., 32 сделки.

Бумаги металлургического сектора, относящиеся к группе «Метинвест Холдинг» уже третью неделю подряд продолжают удерживать лидирующие позиции по объемам торгов. После длительного периода роста, подкрепленного положительными финансово-промышленными пока-зателями за первое полугодие 2007 г., введением в эксплуатацию новых мощностей и инвестированием в производство – инвесторы решили зафиксировать прибыль. Уже в четверг стоимость акций ОАО «Енакиевский металлургический завод» (ПФТС: ENMZ) начала корректироваться, недельное снижение стоимости составило +1,58%/+1,73% по цене спроса/предложения при объеме торгов 9,34 млн.грн., 89 сделок. Бумаги ОАО «Азовсталь» (ПФТС: AZST) стали снижать стоимость в пятницу на фоне общего снижения рынка, т.о. изменение стоимости равно +3,62%/+3,61% по цене спроса/предложения при объеме торгов 15,46 млн.грн., 146 сделок.

Новость о запуске новых мощностей и хорошие финансовые показатели за первое по-лугодие способствовали росту котировок ОАО «Центрэнерго» (ПФТС: CEEN). Кроме того Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) приостановил продажу долгов предприятия, ранее одобенную Кабинетом Министров, что снижает риск непрозрачной приватизации этой компании. Недельное изменение стоимости составило +2,34%/+1,61% по цене спроса/предложения при объ-еме торгов 8,04 млн.грн., 41 сделка.

Давыдова Марина

«Остров»

02.05.2024

Нефтяная мишень, или Что показали украинские атаки по российским НПЗ

Среди важных итогов: опасения западных союзников Киева, как и следовало ожидать, оказались беспочвенными. Экономический ущерб страны-агрессора тоже не настолько велик, как хотелось бы. Но это не главное.
30.04.2024

Реформа высшего образования: революция или реанимация?

“Объединения университетов будут неизбежно. Те, кто объединятся сейчас, будут иметь возможность воспользоваться 1,5 миллионами долларов, которые нам предоставляет на каждое объединение Всемирный банк”
30.04.2024

«Имеем всё больше стимулов ускорить решение задач СВО». Российские СМИ об Украине

...Предложение должно идти только от американцев. Вообще договор будет гораздо шире. Нас интересует не только СВО. Нас интересует система глобальной безопасности, и взаимодействие с НАТО на территории Европы – лишь одна из частей.