Сравнение зарплаты IT-специалистов Украины с другими странами

Из-за тотального внедрения цифровых технологий в любой аспект человеческой жизни в мире образовался недостаток квалифицированных ІT-специалистов.

Это в свою очередь спровоцировало усиление конкуренции между развитыми странами мира за талантливых специалистов в сфере ІT.

Как сообщает https://www.ponomaroleg.com/ именно эти люди разрабатывают и внедряют инновационные продукты, повышают конкурентоспособность экономики и стимулируют экономический рост страны. Они являются движущей силой третьей и четвертой промышленной революцией.

В конкуренции за таланты с Польшей, Германией, Великобританией, США, Нидерландами, Эстонией (именно в эти страны переезжают украинские ІТ-специалисты) Украине пока что нечего предложить, кроме самой низкой на рынке ставки налогообложения заработной платы. В отличие от перечисленных стран, в Украине изношенная и устаревшая инфраструктура системы образования, охраны здоровья, транспортная система деградирует, правоохранительная и судебная система коррумпированы, сложная экологическая ситуация, на Востоке страны происходят военные действия. Вместе с этим, несмотря на очевидный дисбаланс в конкурентных преимуществах Украины в сравнении с развитыми странами, украинский парламент и правительство не меняют порядок налогообложения заработной платы ІТ-специалистам в сторону увеличения ставки налогообложения.

Сегодня работники ІТ-отрасли с зарплаты платят напрямую в бюджет налог размером 5%, поскольку большинство специалистов работают с ІТ-компаниями как частные предприниматели третьей группы. Другие 95% вливаются в экономику страны, и отдельно в экономику конкретных городов.

Эти средства расходуются на аренду/покупку недвижимости, покупку автомобилей и нефтепродуктов, на продуктовый, бытовой, строительный ритейл, ресторанный бизнес, индустрию развлечений, спорт, транспорт, туризм, банковский сектор и другие. Каждый месяц 192 тысячи украинских ІТ-специалистов получают приблизительно 384 миллиона долларов или 10,6 миллиарда гривен в качестве заработной платы (если взять 2000 долларов за среднюю зарплату по отрасли). За год в страну на выплату заработных плат поступает приблизительно 4,6 миллиарда долларов или 127,2 миллиарда гривен.

Главной предпосылкой роста украинской ІТ-отрасли, как с точки зрения количества специалистов, так и с точки зрения объёма средств, которые она вливает в экономику страны, есть действующая ставка налогообложения заработной платы. Она обеспечивает ІТ-специалистам наиболее высокое соотношение чистого ежемесячного дохода к расходам в сравнении с этим показателем в развитых странах мира.

У столичных программистов на руках остается намного больше свободных денег после совершения обязательных платежей.

Соотношение дохода к затратам включительно с арендой однокомнатной квартиры вне центра:

• Киев 2,7
  • Берлин 2,3
  • Вроцлав 2
  • Оттава 2
  • Варшава 1,6
  • Краков 1,5
  • Амстердам 1,4
  • Лондон 1,2
  • Талин 1,1
  • Сан-Франциско 0,9

Украина славится низкой стоимостью услуг в сфере телекоммуникаций.

Ежемесячные затраты на интернет в USD:

• Киев 5
  • Вроцлав 14
  • Краков 15
  • Варшава 15
  • Талин 27
  • Берлин 38
  • Лондон 42
  • Оттава 48
  • Амстердам 50
  • Сан-Франциско 68

В случае повышения налогов произойдет массовый отток специалистов за границу, как это уже было в 2013-2017 годах. По данным 2017 года профильного издательства DOU, из-за желания спокойной и безопасной жизни с Украины выехали за границу преимущественно на постоянное место проживания наиболее опытные ІТ-специалисты.

26.04.2024

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
25.04.2024

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
24.04.2024

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...