Реалии и ценовые прогнозы ремонта квартир на рынке Киева в 2018 году

Украина уже который год переживает затяжной экономический и политический кризис. В 2017 году он ознаменовался серьезным падением цен на недвижимость, в том числе и новостройках. Удешевление квадратных метров началось с 2015 года — в месяц стоимость квартир снижалась на полтора-два процента. Больнее всего эта ценовая тенденция ударила по столичным квартирам — киевские квадратные метры подешевели на 20%. Больше всего подешевели только квартиры в Донецке и Луганске — основная причина политическая неопределенность в этих регионах. Новостройки начали возводиться лишь после получения 100-процентной оплаты от собственников — девелоперы просто опасаются банкротства. Множество недостроенных домов или новостроек, возведенных с нарушениями технических норм, не способствуют повышению доверия к застройщикам и цен на недвижимость.

Ситуация в сфере квартирного ремонта

Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере квартирного ремонта. Многие собственники, купившие квартиру как вложение денег, подвергающихся опасности обесценивания из-за инфляции, не спешат проводить в ней качественный ремонт, ожидая окончания тяжелых времен. Общее падение спроса и наличие других проблем у населения существенно понизили цену ремонта за квадратный метр.

Прогнозы экспертов

Однако, как уверяют специалисты жилищного рынка, в 2018 году нас ждет выравнивание рынка и общее улучшение ситуации. Стоимость квадратного метра начнет расти уже с января, а с середины будущего года удорожание квартир составит уже 10-12%. Вслед за этим скачком и потянется цена ремонта квартир в Киеве и других регионах страны — прогнозируется общее повышение благосостояния граждан Украины. К тому же рынком недвижимости страны все активнее интересуются иностранные инвесторы. Другие специалисты считают этот рост кратковременным оживлением на рынке, но все они сходятся в одном: наибольшим спросом в 2018 году будут пользоваться квартиры эконом-класс и ремонт того же уровня.

Причины роста стоимости

Дальнейшее подорожание квартирного ремонта связано и с продолжающейся инфляцией в стране. Кроме того, многие отделочные материалы — импортного производства, и укрепление зарубежной валюты не способствует их удешевлению. Добавьте к высокой себестоимости материалов зарплату рабочих, постоянный рост коммунальных тарифов — и получите значительное повышение затрат на квартирный ремонт. Специалисты компании sdelaem-remont.kiev.ua рекомендуют найти свою фирму по квартирному ремонту еще в этом году, чтобы не попасть в волну повышения цен, которая начнется уже с января.

02.05.2024

Нефтяная мишень, или Что показали украинские атаки по российским НПЗ

Среди важных итогов: опасения западных союзников Киева, как и следовало ожидать, оказались беспочвенными. Экономический ущерб страны-агрессора тоже не настолько велик, как хотелось бы. Но это не главное.
30.04.2024

Реформа высшего образования: революция или реанимация?

“Объединения университетов будут неизбежно. Те, кто объединятся сейчас, будут иметь возможность воспользоваться 1,5 миллионами долларов, которые нам предоставляет на каждое объединение Всемирный банк”
30.04.2024

«Имеем всё больше стимулов ускорить решение задач СВО». Российские СМИ об Украине

...Предложение должно идти только от американцев. Вообще договор будет гораздо шире. Нас интересует не только СВО. Нас интересует система глобальной безопасности, и взаимодействие с НАТО на территории Европы – лишь одна из частей.