Обзор украинского фондового рынка от "Донфинсервиса" 17 – 21 марта 2008

Рынок акций:

Украинский фондовый рынок пережил одну из самых тяжелых недель в этом году. Под влиянием негативной динамики на американском и европейском фондовых рынках индекс ПФТС в первый же рабочий день потерял 4,69%. Учитывая высокую степень корреляции с международными рынками, которая была продемонстрирована ранее украинским фондовым рынком, следует отметить следующую тенденцию - события, которые положительно влияли на мировые рынки (снижение учетной ставки ФРС США на 0,75%, отток денег с сырьевых рынков) были буквально проигнорированы украинским.

Недельное снижение индекса ПФТС составило -7,58% (82,38 и.п.), он в очередной раз обновил свой исторический минимум в 2008 г. и максимально приблизился к психологической отметке в 1000 и.п. Объем торгов снизился на 21,8% до 299,5 млн.грн., 1 964 сделки, что соответствует среднему недельному объему и пока рано говорить о массовом выходе из инвестиций на фоне международного кризиса. Совокупный спрос и предложение значительно сократились, в особенности по результатам торгов в понедельник и четверг, их недельное снижение составило 34,6%/25,9% соответственно. Наиболее активно торговали бумагами в секторах машиностроения, энергогенерации, горнорудной промышленности.

Мировые фондовые площадки

Прошедшая неделя торгов вновь не отличалась устойчивым трендом. Рынки показывали разнонаправленную тенденцию, реагируя на экономические шаги властей, меняющиеся цены на сырье и публикации отчетностей ведущих фирм.

Вышедшая в пятницу 21 марта новость о том, что инвестбанк JPMorgan Chase & Co. приобретает ИБ Bear Stearns по цене, значительно ниже его рыночной капитализации, существенно повлияло на котировки акций ценных бумаг. В начале недели на рынках Америки наблюдался спад, лидерами падения выступал именно сектор финансов. Однако оживление на рынок внесли публикации отчетностей ведущих инвестбанков США, показатели которых превысили показания аналитиков. К тому же, снижение Федеральной резервной системой США учетной ставки на 0,75 базисных пунктов усилило оживление торгов и вызвало активный рост котировок.

Однако, уже на следующий день оживление на рынках прекратилось, и индексы снова поползли вниз. Существенных причин снижения котировок не наблюдалось. Здесь имело место то, что положительные финансовые отчетности банков уже нашли свое отражение в стоимости ценных бумаг. Что касается учетной ставки, то чувствительность инвесторов к ее снижению уже не такая весомая, как несколько месяцев назад. Рынок отметил данную новость, однако снижение учетной ставки на 1 б.п. вызвало бы более длительную позитивную реакцию игроков.

Рынки Европы ориентировались в своих торгах на внешний новостной фон. Ситуация в американской экономике являлась основным индикатором изменения котировок. В лидерах снижения также оставались бумаги финансового сектора.

Что касается рынка металлов, то на нем началась коррекция. На неделе наблюдались снижения цен на золото, серебро, платину и медь, что заставило инвесторов пересматривать данные активы.

В нефтяном секторе с середины недели наблюдался спад после того, как США повысили запасы нефти. Стоимость черного золота опустилась ниже отметки в 100 долл/барр. В связи с этим котировки компаний нефтяного сектора снизились.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

Энергогенерация

19 марта Правительство Украины включило пакеты акций тепловых энергогенерирущих компаний ОАО «Днепрэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго» и «Центрэнерго» в размере 60%+1 акция в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2008 году. Такое сообщение было обнародовано на официальном веб-сайте в пятницу 21 марта, что способствовало высокому торговому интересу к значительно подешевевшим за неделю акциям энегогенерирующих компаний.

По результатам недели стоимость акций энергетических компаний изменилась следующим образом: Западэнерго: -/- по цене спроса/предложения при объеме торгов 13,17 млн.грн., 45 сделок;

Днепрэнерго: -10,62%/- по цене спроса/предложения при объеме торгов 5,44 млн.грн., 3 сделки;

Центрэнерго: -/-7,65% по цене спроса/предложения при объеме торгов 15,55 млн.грн., 93 сделки;

Донбассэнерго: -11,45%/-5,33% по цене спроса/предложения при объеме торгов 1,44 млн.грн., 12 сделок

DNEN: Днепрэнерго

Наибольшее количество споров возникает вокруг пакета Днепрэнерго, так как в рамках выполнения плана санации на собрании акционеров 27 августа 2007 года было решено увеличить уставной капитал на 52,1% - до 149,186 млн.грн. путем проведения ранее одобренной допэмиссии предыдущим правительством. В результате доля НАК «Энергокомпания Украины» сокращается с 76,04% до 50%+1 акция. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала эту эмиссию, однако ее результаты не были внесены в реестр из-за конфликта предприятия с регистратором Укрнафтогаз.

На прошедшей неделе 21 марта в было сорвано проведение внеочередного собрания акционеров из-за отсутствия реестра. Сначала Укрнефтегаз просто отказывался выдавать правлению реестр, а когда госорганы лишили его лицензии на ведение реестра – срывает передачу реестра новому регистратору Проминвестбанку. Следующее собрание назначено на 27 марта 2008 г.

MSICH: Мотор Сич

В условиях общего снижения рынка под ударом оказались наиболее ликвидные бумаги, в том числе и Мотор Сич, где 21 марта было проведено очередное собрание акционеров. Озвученные производственные планы предприятия на 2008 год способствовали росту высокой торговой активности с акциями предприятия и некоторому росту стоимости.

В 2008 году предприятие планирует поддержать темпы роста объемов производства на уровене 114,0%, темпы роста отгрузки продукции потребителям - 125,8%. Ожидается, что чистая выручка предприятия возрастет до $400 млн. В настоящее время продолжается проведение переговоров и заключение контрактов на поставку продукции и оказание услуг в 2008 году. Финансовый отчет Мотор Сич за 2007 г. показал увеличение чистой выручки на 41% до $346,5 млн., чистая прибыль увеличилась в 5,3 раза по сравнению с 2006 г. и зафиксирована на отметке $46,8 млн.

По результатам недели акции ОАО «Мотор Сич» снизили свою стоимость на -9,17%/-9,37% по цене спроса/предложения при объеме торгов 21,40 млн.грн, 168 сделок, но имеют значительный потенциал роста при благоприятной рыночной конъюнктуре.

PGOK: Полтавский ГОК

Несмотря на массу положительных новостей вокруг ОАО «Полтавский ГОК» отток средств с сырьевых рынков ударил и по украинской компании. Влияние роста стоимости на железную руду можно считать несколько преувеличенным для украинских ГОКов.

По результатам недели стоимость акций предприятия снизилась на -12,20%/-14,62% по цене спроса/предложения при объеме торгов 14,00 млн.грн., 175 сделок.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна

03.05.2024

Фронт приближается. Покровск: уехать нельзя остаться

Линия фронта с каждым днем приближается, но мы сидим и чего-то ждем. У Покровска есть все шансы стать вторым Бахмутом или Авдеевкой. Может, уже пора искать более безопасное место?
02.05.2024

Нефтяная мишень, или Что показали украинские атаки по российским НПЗ

Среди важных итогов: опасения западных союзников Киева, как и следовало ожидать, оказались беспочвенными. Экономический ущерб страны-агрессора тоже не настолько велик, как хотелось бы. Но это не главное.
30.04.2024

Реформа высшего образования: революция или реанимация?

“Объединения университетов будут неизбежно. Те, кто объединятся сейчас, будут иметь возможность воспользоваться 1,5 миллионами долларов, которые нам предоставляет на каждое объединение Всемирный банк”