Иран официально показал свою гиперзвуковую ракету Fattah-2

Иранский университет аэрокосмических наук и технологий "Ашура" представил гиперзвуковую ракету под названием Fattah-2. Кадры с новой ракетой были обнародованы официальными иранскими медиа, - пишет Мілітарний.

Во время выставки достижений Ирана в сфере аэрокосмических технологий верховному лидеру страны аятолле Хаменеи была представлена гиперзвуковая ракета Fattah-2.

Новая ракета является дальнейшим развитием баллистической ракеты Fattah-1, получившей новую боеголовку. Она выполнена по технологии гиперзвукового планирующего аппарата.

На макете боеголовки в разрезе можно увидеть ее конструкцию. Большую часть внутреннего пространства занимает металлический бак, который является частью жидкотопливного реактивного двигателя.

Эту версию подтверждают кадры кормовой части аппарата в котором размещено сопло двигателя. Он, вероятно, поддерживает набранную боеголовкой гиперзвуковую скорость на протяжении всего полета к цели.

Сопло гиперзвуковой боеголовки Fattah-2.

Ракета имеет вытянутый фюзеляж с аэродинамическими рулями в кормовой части, что должно уменьшить сопротивление и помочь в маневрировании в плотных слоях атмосферы. Это фактически делает ее гиперзвуковой крылатой ракетой.

Этот тезис также подтверждают представители на видео, которые заявляют об адаптации ракеты к работе на низких высотах на скорости около 10 Махов (12 250 км/ч). Фактических подтверждений заявленных характеристик, однако, нет.

Преимуществами такой конструкции, по сравнению с обычными баллистическими и крылатыми ракетами, должна стать высокая скорость прохождения через вражеское воздушное пространство на низких высотах вне зоны видимости радаров, что минимизирует риск перехвата.

Под вопросом остается назначение этой ракеты. Боеголовка Fattah-2, судя по макету в разрезе, имеет слишком малый объем полезной нагрузки. Соответственно, она не способна нести тяжелую боевую часть.

Одной из возможных задач, возложенных разработчиками на новую ракету, может быть ликвидация вражеских средств противоракетной обороны для дальнейшего применения более мощных баллистических ракет.

Также под вопросом остается способность новой боеголовки выдерживать сверхвысокую температуру на поверхности фюзеляжа, которая образуется в результате трения с воздухом на гиперзвуковой скорости. Известно, что температура при таких условиях может достигать 2000 градусов по Цельсию.

Отмечается, что Иран не имеет достаточного опыта в разработке необходимых технологий, однако с ними ей могла помочь Россия. О вероятности такого сотрудничества в конце февраля сообщил директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс.

Дальность полета новой ракеты пока неизвестна. Предыдущая ракета Fattah-1, по сообщениям иранских СМИ, якобы способна поражать цели на расстоянии 1400 километров. Предположительно, при применении новой планирующей боеголовки и реактивного двигателя у Fattah-1 эта дальность может быть увеличена в разы.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи