ХI Книжный Арсенал объявил программу: около 100 событий

ХI Международный фестиваль «Книжный Арсенал» анонсировал программу, в которую вошло около 100 событий, которые пройдут на первом этаже Художественного арсенала. Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.

События программы Книжного Арсенала, который пройдет 22-25 июня, станут местом встречи и откровенного разговора, пространством для осмысления нашего опыта и обсуждения будущего.

Книжный арсенал начнется в четверг, 22 июня. В первый фестивальный день состоится 10 событий – дискуссии, поэтические чтения, кинопоказы, детская программа и музыкальные события. Фестиваль в этот день будет работать с 16:00 до 21:00.

Официальное открытие ХI Международного фестиваля "Книжный Арсенал" состоится 22 июня в 17:00. Продолжит программу в этот день дискуссия "Демократия и война" в рамках фокус-темы "Когда все имеет значение".

В рамках литературной программы в первый день состоится дискуссия "Наш Крым: на страницах книг" и поэтические чтения "Поэзия в пикселе".

Для детей и подростков в программе первого фестивального дня запланирован мастер-класс от творческой мастерской «Аграфка».

Также вы сможете посмотреть короткометражные фильмы о Киеве – шесть историй о городе «Как тебя не любить 2.0» от онлайн-кинотеатра Takflix и послушать “DJ-set. Borys».

А в завершение в день открытия состоится выступление Мариупольского муниципального камерного оркестра "Ренессанс". Событие состоится в сотрудничестве с Украинским институтом.

Фокус-тема «Когда все имеет значение», куратором которой является Наталья Гуменюк, представит 8 событий. Каждый день на сценах будут обсуждаться наши ценности и опыт, происходящее с нами, с обществом, со страной и миром. Это пространство осознания, а также создание нового гражданского словаря для вещей, которые мы до сих пор не вербализовали. Это место, где, размышляя о своем нынешнем опыте, мы сможем не только осмыслить, но и оказать себя и происходящее с нами.

Литературная программа «Перенести опыт в память», куратором которой является Ирина Славинская, станет самой масштабной на ХI Книжном Арсенале. Программа представит разнообразные голоса литературной сцены — дневники, документальные заметки и художественные произведения, тексты профессиональных писателей и тех, кто начал писать только в реальности после февраля 2014 и 2022 годов. А также поэзию, снова ставшую передним краем, на котором сегодня формируются слова, которыми завтра будем рассказывать о пережитом.Программа для детей и подростков «Когда война не только в книгах» предлагает безопасное дружеское пространство для общения, чтения и обсуждения детских книг и историй, которые пишутся и издаются во время войны.

Пространство украинской детской книги. Программа реализуется при поддержке Общества писателей и иллюстраторов детских книг.Профессиональная программа Книжного Арсенала, курируемая Оксаной Карпьюк, станет местом встречи для представителей отрасли и предоставит площадку для публичных дискуссий, формулирования запросов и поиска решений, обмена знаниями и опытом.

Специальная программа «(не)публичные библиотеки» от Литературной лаборатории Художественного арсенала, куратор которой — Дима Казаков, расскажет о небольших странствующих, бездомных библиотеках, реальных и онлайновых архивах, коллекционированиях, персональных книжных и виниловых сборниках, курированных полках, зонах.

Специальная программа Украинского ПЭН «Память говорит» представит 5 событий, в частности, в первый день ХI Книжного Арсенала состоится презентация военного дневника Владимира Вакуленко. В рамках Специальной программы Украинского ПЕН мы будем говорить о памяти, которая побуждает нас к ответственности перед нашими погибшими и перед нашей культурой.

Специальная программа Довженко-Центра «Литературный киноканон. Том первый» представит три фильма, основанные на знаковых литературных произведениях: «Сон», снятый по шевченковской поэме, бешеную экранизацию гоголевского «Вечера на Ивана Купала» и эпическую кинопостановку «Захара Беркута» Ивана Франко.

Визуальная составляющая XI Книжного Арсенала будет представлена 7 выставочными проектами:

«Защитный слой» Константина Зоркина;

"Украина: символы борьбы" Марии Кинович;

Когда все имеет значение от Клуба иллюстраторов Pictoric;

"Око Бури", выставка украинско-израильской детской книжной иллюстрации;

"Хронология русификации" от проекта Лингвоцид;

"Каллиграфия и шрифт 2022-2023 гг" от Школы каллиграфии "Арт и Я";

The Reckoning Project.

Посетители Фестиваля также смогут посетить выставку "Формы присутствия".

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Все статьи