Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
Это первое интервью Бориса Колесникова в статусе победителя парламентской гонки. В отличие от опыта нашего с ним общения три года назад, в этот раз он не только отвечал на все вопросы, но и почти ничего не изменил при вычитке материала. Хотя некоторые позиции, на наш взгляд, могут вызвать упрек со стороны коллег по партии. Колесников говорил как человек уверенный в своей правоте и своих силах. Интервью состоялось сегодня, около четырех часов назад.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
- Вчера прозвучало высказывание Ахметова о возможном браке по расчету с «Нашей Украиной». И в тот же день Тимошенко напомнила о заявлениях ПР перед выборами, что невозможно объединение с «оранжевыми обезьянами»? Так возможно или нет?
- Для будущего Украины возможно любое объединение.
- Брак по расчету связывают с выгодами для обоих сторон. Какие выгоды получает ПР от такого объединения и какие НУ?
- Партия регионов не стремится ни к каким выгодам. Для Партии регионов есть принципиальные вещи. Это русский язык, антиблоковость и экономический рост.
- А почему вопрос антиблоковости так остро стоит? Чем, допустим, НАТО сейчас так мешает Украине?
- А к чему такая спешка? Зачем нам нужно НАТО? Мы что, стоим на пороге третьей мировой войны? НАТО – это чисто военный блок. Есть две точки зрения: одни говорят - мы должны срочно вступить в НАТО, и вторая – если не НАТО, то мы не европейцы. Я уже говорил на это: во-первых, Австрия, Швеция, Швейцария – не члены НАТО, и я хотел бы чтоб Донбасс и все украинцы были такими «неевропейцами », как граждане этих стран. А второе - по спешке – все решит референдум. Но если говорить в этом вопросе о позиции Партии Регионов, то ее позиция полностью совпадает с Декларацией о независимости Украины, принятой в 1991 году.
- ЕЭП входит в эту внеблоковую концепцию партии?
- Не хочу быть плагиатором, но все что выгодно Украине должно быть. Если ЕЭП выгоден Украине, то он будет, если не выгоден, то не будет.
- А что является мерилом: будет это выгодно Украине или не выгодно? Это ведь очень субъективно?
- То, что обеспечивает экономический рост. Доступ на рынок товаров и услуг… То есть, на этот вопрос так просто не ответишь. У нас примерно равные обороты с будущим ЕЭП и с ЕС. У нас из четырех планируемых стран ЕЭП самая низкая средняя зарплата. Еще года два такой непонятной политики и нас уже и в ЕЭП не пустят. ЕЭП – это единое экономическое пространство. В самом названии заложено: экономика - первична.
- Но российская экономика за счет ее ресурсов мощнее нашей. Она не будет довлеть над украинской экономикой?
- А там одна наднациональная структура экономического плана и то комиссия по тарифам, по транспорту … То есть, я еще раз говорю: если это выгодно Украине, то ЕЭП будет. Здесь будет чисто экономический расчет.
- Вы еще не определились: выгодно это или нет?
- Определяться будем не мы, а правительство. Будут экономические расчеты, предложения Верховной Рады, после этого можно будет обсуждать, выгодно это или не выгодно.
- То есть, пока еще вступление в ЕЭП – это не однозначная позиция партии?
- Нет, пока это не однозначная позиция.
- А невступление в НАТО - это однозначная позиция?
- Это решит референдум. Я могу только о своем личном мнении говорить.
- Но референдум ведь не имеет законодательной силы.
- Да, но мы же не можем проигнорировать мнение 75% украинцев, которые по всем опросам против НАТО. Мы же должны уважать мнение своих граждан.
- Но ведь в 2000 году у нас уже был референдум, который ничем не закончился.
- К сожалению, да. Хотя он предусматривал двухпалатный парламент.
- Вчера Ахметов говорил, и Вы сейчас сказали, что «еще пара лет такой политики и нас в Европу не пустят». В то же время и в «Нашей Украине» - бизнесмены и у вас - бизнесмены. Почему же их экономическая политика не эффективна, а ваша будет эффективной?
- А какая у них экономическая политика? Где экономическая политика? Есть основные принципы экономического роста: верховенство права, прозрачность экономики, снижение налогового бремени. Хоть одно из этих условий НУ выполнила?
- Насчет верховенства права можно спорить, потому что выборы прошли все-таки демократично…
- Если выборы, то да. Но это заслуга Майдана, а не «Нашей Украины».
- То есть, Майдан все-таки сыграл позитивную роль?
- Безусловно. Что касается свободы слова, средств массовой информации – безусловно.
- Возможен вариант, что в парламенте возникнет коалиция НУ, ПР, БЮТ, СПУ?
- Я же не астролог.
- Но такой вариант просчитывается?
- Варианты будут просчитываться путем переговоров. Основные принципы я назвал, поэтому сейчас тяжело делать прогнозы.
- Кто возглавит фракцию Партии регионов?
- Это решат 186 депутатов.
- А у Вас есть какие-то личные предпочтения?
- У меня нет предпочтений, я человек дисциплинированный, поэтому какое будет решение…
- Возможно ли выдвижение Партией регионов на пост премьера другой, более компромиссной фигуры, чем Янукович?
- У Януковича есть реальный результат. Поэтому на сегодня это даже глупо обсуждать…
- Почему результат у Януковича? Это результат у партии.
- Нет, это результат у правительства. Я имею в виду - у Януковича есть результат: ноябрь 2002 – ноябрь 2004. Есть экономический рост, можно взять статистические справочники и посмотреть.
- Но многие подвергают сомнению реальность этого экономического роста.
- Да, но на теледебатах на «5 Канале» Азаров показал доклад МВФ, где четко сказано, что весь этот блеф о фиктивном экспорте не подтвержден мировой уважаемой организацией.
- Возможен ли вариант, что Янукович становится премьером, но через полгода коалиция распадается и Янукович остается ни с чем: ни депутатства, ни премьерства?
- Давайте сначала создадим коалицию, а потом будем обсуждать риски.
- Но, такая опасность вообще просчитывается?
- Виктор Федорович показал стабильный результат, и я не думаю, что коалиция должна распасться. Это стержневое звено … Понимаете, к сожалению, в нашей стране политика превратилась в политику ради политики. Раз политика не дает социально ощутимых результатов, то это уже опасно для страны. Поэтому, чем стабильнее будет большинство, тем лучше будет для Украины.
- Где гарантии, что завоевания Майдана, о которых Вы говорите, будут сохранены при Януковиче? Ведь при нем их не было: ни свободы слова, ни политической свободы.
- Послушайте, во-первых, Янукович был премьером в совсем другой стране с точки зрения распределения ветвей власти. И Янукович определял далеко не все. А когда есть горизонтальное распределение власти между Верховной Радой, Кабинетом министров и Президентом, то это более демократическая модель, поэтому я исключаю какие либо ограничения, особенно в отношении свободы средств массовой информации. Я исключаю, что любой депутат из нашей фракции позволит себе какое то ограничение свободы СМИ. Не только Янукович.
- Если стоит вопрос о распределении должностей в коалиции, чему ПР отдает предпочтение: правительству или парламенту?
- Партия регионов отдает предпочтение написанию законов, позволяющих обеспечить стабильный экономический рост. Никакие портфели принципы не заменят.
- Я переформулирую вопрос: какие должности в правительстве и парламенте ПР считает необходимыми ей для реализации своих программных целей и обещаний избирателям?
- Уже подготовлены новые законопроекты, которые позволят стране динамично развиваться. Вот это первично. А какие-то должности – это не принципиально. Надо создать большинство, которое позволит проголосовать законы, без которых выполнение обещаний невозможно.
- Но опыт предыдущего парламента показывает, что большинства недостаточно. Нужен спикер, который сумеет провести голосование. Или Вы думаете, что ситуация в новом парламенте изменится?
- Я думаю, ситуация, в связи с обновленной Конституцией, изменится. В лучшую сторону.
- Партию регионов называют пророссийской силой. Так ли это, и если не так, то почему складывается такое мнение?
- Партия регионов – это проукраинская сила. И если нам говорят, что мы должны думать по-украински, - мы будем думать по-русски, но об Украине. Россия – это наши добрые друзья… Я исключаю, что Партия регионов – это пророссийская сила. Партия регионов – это сила избирателей, которые отдали за нее голоса.
- Газовый кризис, если объективно, он помог на выборах Партии регионов или нет?
- Я не думаю. Он навредил Украине, - это точно. А помог? - навряд ли он помог хоть кому-нибудь.
- Ваш сын учится в Москве. Сейчас семья будет воссоединена? И какой собственностью Вы владеете в Киеве?
- В Киеве я не владею никакой собственностью. А сыну уже 14 лет в этом году, я думаю, что пусть учится в Москве и дальше. Он там с бабушкой.
- Где вы будете жить в Киеве?
- Как говорил Ринат Леонидович, не на вокзале, точно.
- Но, у него же квартира там есть.
- Купим квартиру.
- Будет ли Партия регионов настаивать на отставке Луценко? Что вы ему скажете, если встретите в парламенте?
- Хороший вопрос. Я думаю, с Луценко разберется правосудие. Вообще, если говорить о цивилизованных странах, то гражданский министр внутренних дел – это хорошо. Но, к сожалению, велика роль личности в истории … Поэтому я ему ничего не скажу, ему пусть говорят следователи, которые будут им заниматься.
- Рассматривается ли возможность участия Партии регионов в следующих президентских выборах?
- Партия регионов - ведущая политическая сила, соответственно, она безусловно будет участвовать в президентских выборах. Но кого она будет выдвигать – об этом еще рано говорить.
- Каковы последствия для Украины, если премьером все-таки снова станет Тимошенко?
- Реприватизация – процедура, которая была начата во время ее премьерства - напрочь распугала мировых инвесторов. Напрочь! Поэтому такая политика государственного капитализма не оправдывает себя. Обычно владение государством основными фондами заканчивается коррупцией. Поэтому ее премьерство ничего хорошего Украине не принесло.
- То, что Ахметов не претендует на должности в правительстве, и в парламенте хочет быть рядовым депутатом, наводит на мысль, может быть предвзятую, что он шел в Раду, только для того, чтоб получить неприкосновенность.
- Это исключается полностью. Ахметов и 12 лет назад мог выиграть мажоритарные выборы и прийти в парламент. Он имеет богатейший опыт в бизнесе, поэтому я думаю, что он хочет поделиться этим опытом. И это будет очень полезно.
- Да, но еще год назад он заявлял, что не пойдет в политику, и тогда у него тоже был богатейший опыт. А сейчас его что-то заставило туда пойти.
- Я не помню, заявлял он такое или нет. Но то, что его опыт в бизнесе будет полезен всему парламенту, я не сомневаюсь.
- На прежних президентских выборах вся кампания Януковича строилась в принципе на антиамериканской риторике. А сейчас на вас работают американские политтехнологи. Где принципиальность?
- На нас работают технологи из многих стран мира, но не это главное. Что касается антиамериканских настроений, то я бы так не сказал, что кампания была на этом построена. Она была построена на антиоранжевых настроениях. Но как показал опыт, оранжевая команда ввела в заблуждение и собственный народ и Запад. Обещали демократические ценности, а получили реприватизацию, преследования и т.д. Поэтому я не сказал бы, что это была антиамериканская риторика. То, чего достигли Соединенные штаты во внутренней политике, это заслуживает уважения и тут есть чему поучиться всему миру.
- Федерализм. Будет ли реализовываться эта идея, учитывая, что избрание местных советов по пропорциональной системе и так привело к федерализации регионов?
- Безусловно, Партия регионов выработает новую региональную политику. И предложит ее на рассмотрение парламента.
- Но это будет федерализм?
- Это не принципиально по большому счету. Принципиально, чтобы местные советы, как написано в Магдебургском праве, были самостоятельны и самодостаточны. И бюджеты формировались снизу доверху…
- Так у нас и так, по закону, это есть.
- Ну, это по «закону». Как в анекдоте – «бить будут не по паспорту, а по морде».
- И такой, может быть самый неприятный вопрос, но на него нужно ответить, иначе он еще долго будет вас преследовать. Как Вы объясняете обвинения Пенчука, что Вы и Ахметов стали владельцами многих компаний после убийства их предыдущих собственников?
- Это бред сумасшедшего. Если Пенчуку будет комфортнее сидеть в тюрьме не как рядовому вымогателю, желающему получить еще раз шестьсот тысяч долларов, а как соавтору книги «Донецкая мафия», то это его личное дело.
- Но все-таки были убийства руководителей предприятий. Например, директора Донецкого пивзавода Юрия Павленко.
- К сожалению, в начале девяностых годов в Украине погибло очень много бизнесменов во всех крупных городах Украины. Это трагедия для страны. Среди них были умные, талантливые люди. Но здесь (у Пенчука) другая цель – донецких любой ценой надо сделать бандитами.
- Почему донецкие, которые в принципе влияли тогда на правоохранительные органы, не стимулировали их к раскрытию этих преступлений? Ведь тогда Пшонка, сын которого у вас в списке, был прокурором, начальник милиции областной, начальник СБУ…
- А что сейчас раскрыли из тех преступлений? Это вопросы к качеству работы правоохранительных органов.
- Но вы же их взяли к себе во фракцию. При таком качестве их работы.
- Глупо обвинять человека, что он из тысячи преступлений не раскрыл убийство одного человека.
- Но это не рядовые убийства.
- А что Луценко раскрыл? Он в январе заявлял, что все раскроет. Что он раскрыл?.. Я говорю, что причина нераскрытия всех самых резонансных преступлений в том, что в них замешаны майоры, подполковники и генералы. Поэтому милиция нуждается в жестких и четких реформах… Милиция не должна заниматься экономикой вообще. Это дело сугубо налоговой. Милиция должна быть двух уровней: национальная криминальная милиция и местная муниципальная. Вот тогда будет порядок. А так они занимаются всем. Вот в этом причина. Причина не в личностях, а в функциях. Пока не будет реформ, такая раскрываемость и будет.
- Кого будет Партия регионов, имея большинство в облсовете, выдвигать на председателя облсовета?
- Это решит конференция, которая пройдет в первой декаде апреля.
- Будет ли настаивать Партия регионов на смене губернатора?
- Судя по той работе, которую вел Вадим Прокопович, у Партии регионов нет никаких оснований настаивать на смене губернатора.
Беседовал Сергей Гармаш, ЦИСПД
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта