Если бы выборы президента проходили сейчас, Янукович был бы третьим

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в начале декабря и проходили только по спискам, где указанны лишь названия партий, среди тех, кто сейчас планирует принять участие в выборах, голоса распределились бы так: Коммунистическая партия Украины - 17.2%, Социалистическая партия Украины - 6.2%, СДПУ(о) - 5.5%, НРУ - 5.3%, Всеукраинское объединение “Батькивщина” - 4.3 %. Тем не менее, значительная часть тех, кто готов пойти на выборы, еще не определились со своими симпатиями какой либо партии (22%), а 12% проголосовали бы против всех.

Такие данные получены в ходе общеукраинского опроса, проведенного Фондом “Демократические инициативы” и компанией “Тейлор Нельсон Софрез Украина” с 28 ноября по 5 декабря 2003 года.

Если бы выборы Президента Украины состоялись в начале декабря, больше всего голосов получил бы Виктор Ющенко (23%), на втором месте — Петр Симоненко (13%), на третьем — Виктор Янукович (9%). Четвертое и пятое место поделили бы Александр Мороз и Юлия Тимошенко (по 6%). 22% опрошенных относительно желательного кандидата в Президенты еще не определились.

В декабре 2003 года баланс рейтингов доверия-недоверия ко всем политическим лидерам был отрицательным. Наиболее отрицательный баланс доверия-недоверия имеют Леонид Кучма (–51%), Виктор Медведчук (–47%) и Юлия Тимошенко (–46%). Далее по уровню негатива идут Евгений Марчук (–39%), Владимир Литвин (–38%), Сергей Тигипко (–31%), Виктор Янукович (–30%), Александр Мороз (–29%), Петр Симоненко (–29%), Виктор Ющенко (–19%).

Виктор Ющенко остается политиком, который имеет высочайшее доверие населения, — как по показателю полного доверия (23%), так и по балансу доверия-недоверия (–19%). Далее, по уровню полного доверия идут Петр Симоненко (16%), Александр Мороз (13%), Юлия Тимошенко (12%) и Виктор Янукович (12%).

Среди социальных институтов положительный баланс доверия-недоверия имеет лишь церковь (+28%). Наиболее низкий баланс доверия-недоверия у центральной власти: Верховной Рады Украины (–51%), Президента Украины (–50%) и правительства Украины (–43%). Сравнительно с другими социальными учреждениями несколько лучший баланс доверия-недоверия у Вооруженных Сил Украины (–2%) и средств массовой информации Украины (–3%).

Как сообщают организаторы опроса, он проводился по выборке, которая репрезентует взрослое население Украины по основным социально-демографическими показателями и охватывает все реґионы Украины. Было опрошено 1200 респондентов. Погрешность репрезентативности не превышает 3%.

«Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Все статьи