Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Предубеждение по поводу участия в международных научных программах и политизированность высшей школы назвала основными факторами, сдерживающими активное участие представителей Луганской области в проектах международного научного обмена Ольга Решетникова, профессор, доктор медицинских наук, Академический советник программы имени Фулбрайта по Луганской области. Об этом она заявила на заседании Луганского пресс-клуба.

«Нередко студенты и ученые отказываются участвовать в наших программах, так как имеют негативный опыт участия в других проектах, где отбор проводился на основании критериев, непонятных кандидатам, и в итоге «за бортом» оказывались вполне достойные люди», - сказала О. Решетникова.

По ее словам, по линии Программы имени Фулбрайта прошли стажировку в вузах и научных организациях США менее десяти представителей Луганской области. В то же время, по словам Виталия Жугая, информационного менеджера Программы имени Фулбрайта в Украине, всего от нашей страны за 18 лет работы программы в Украине получили возможность стажироваться и учиться в США около 700 человек.

«Некоторые вузы не желают сотрудничать с нами еще и по политическим причинам. Например, во время одного из моих визитов в Луганский аграрный университет мне заявили, что программы научного обмена способствуют «утечке мозгов» и наотрез отказались от сотрудничества. Это вызвало недоумение, так как возможность стажироваться или учиться в США предоставляется, кроме всего прочего, еще и в обмен на обязательство продолжить работу у себя на родине», - сказала Ольга Решетникова.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: