В Свердловске люди гибнут за уголь. Профсоюз обеспокоен отсутствием портянок

Установить постоянный общественный контроль за состоянием охраны труда на предприятиях ГП «Свердловантрацит» намерены первичные профсоюзные организации Свердловского теркома ПРУПУ. Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Как отметил председатель Свердловской территориальной организации ПРУПУ Виктор Рогочий, в ГП на крайне низком уровне находится работа по профилактике производственного травматизма. Так, в 2009 г. на предприятиях ГП «Свердловантрацит» произошло 179 несчастных случаев, из которых 3 - со смертельным исходом.

«Несмотря на то, что общий травматизм по сравнению с 2008 г. снизился на 4 случая, смертельный остался на том же уровне. Поэтому президиум Свердловского теркома Укруглепрофсоюза признал работу служб охраны труда ГП и руководителей предприятий по созданию безопасных условий на рабочих местах недостаточной»,- отмечает руководитель теркома.

Профсоюзный лидер также подчеркнул, что при каждой встрече трудовых коллективов, на заседаниях профкомов предприятий ГП одной из самых актуальных остаётся тема необеспеченности горняков средствами индивидуальной защиты.

«Шахтеры говорят, что наколенников, нательного белья, спецобуви, портянок и других СИЗ нет, часто горнякам приходится их приобретать за свой счет. В целом по ГП средствами индивидуальной защиты обеспечены от 62 до 70% трудящихся. Это значит, что из тысячи шахтеров от 300 до 380 - идут в забой без элементарной «защиты». При этом администрация настаивает на том, что увеличивает финансирование данного направления: в 2006 г. на СИЗ потрачено 10,6 млн. грн. собственных средств, в 2007 – 18,4 млн. грн. и 5,8 млн. грн бюджетных, 2008 – 15,8 млн. грн. и 4,2 млн. грн. бюджетных. В 2009 г. ГП направило на эти цели 24,6 млн. грн. Еще около 8 млн. грн. должны были поступить из госбюджета, но так и не пришли на предприятие», - рассказал В. Рогочий.

Несмотря на эти меры, отмечает руководитель теркома, руководство «Свердловантрацита» не учитывает, что из года в год стоимость средств индивидуальной защиты растет, и объёмы обеспечения горняков средствами СИЗ остаются практически на том же уровне.

«Кроме того, выделенные деньги далеки от суммы, которую необходимо тратить на средства защиты. Например, в 2009 г. ГП выделило на эти цели только 1,7% от реализации угольной продукции, а согласно Отраслевому соглашению должны были бы тратить не менее 3%», - резюмирует В. Рогочий.

По его словам, учитывая всё вышесказанное, профсоюзный орган намерен добиться неукоснительного выполнения администрацией норм обеспечения СИЗ, которые предусмотрены для предприятий угольной промышленности. В ближайшее время состоится встреча профсоюза и руководства ГП «Свердловантрацит», в ходе которой будет рассмотрен разработанный теркомом график обеспечения средствами индивидуальной защиты трудящихся объединения в 2010 году, утверждены взаимные обязательства в этом вопросе.

Первичные профсоюзные организации теркома в свою очередь взяли на себя обязательства установить постоянный общественный контроль за состоянием охраны труда на предприятиях объединения.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Все статьи